
Научное название: Capsicum annuum.
Стручковый перец не отличается какой-либо декоративностью до осенне-зимнего периода, когда его куст густо покрывается яркими плодами. В этот момент перец выглядит очень впечатляюще.
Однако комнатное растение чаще всего выращивается как однолетнее: после 6 недель плодоношения оно становится непривлекательным, и заменяется на другое.
Но красные плоды появляются не сразу. Этому предшествует цветение – в листовых пазухах появляются белые звездчатые цветы.
Форма плодов может быть разной – от конусообразной до круглой – в зависимости от сорта. По мере созревания, они сначала окрашены в зеленый цвет, затем в желтый, оранжевый и красный. Перцы некоторых сортов в определенный момент времени могут становиться черно-фиолетовыми (например, «Черная жемчужина»).
Перец стручковый (фото)
Чтобы перец рос густым и кустистым, его верхушки рекомендуется прищипывать.
Это тропическое растение любит тепло и не должно подвергаться воздействию температур ниже 13 °C.
Внимание! Плоды перцев съедобны, но довольно жгучие. Их сок может вызывать жжение во рту и глазах. Поэтому перцы следует держать подальше от маленьких детей и мыть руки после любого контакта с ними.
Уход
Родина растения: Южная Америка.
Высота: до 30 см.
Освещение: яркое, включая и не менее 4 часов прямого солнечного света.
Полив: обильный в течение всего года. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной, не допускать ее просыхания. При пересушивании или переувлажнении грунта начинают опадать листья.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется опрыскивать растение.
Оптимальная температура: днем - 21-24 °C, в ночные часы - 13-16 °С.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – круглый год 1 раз в месяц.
Размножение: весной – семенами.
Источник - greendomik.ru