Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.

Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.

Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.

Рецепт для соления

Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.

Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре. И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле.

Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной - икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.

Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.

Следующий этап - снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.

Альтернатива - использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.

Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.

Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.

Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.

Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях

Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.

Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.

Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.

Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.

Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.

Как солить икру минтая



Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.

Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами. Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.

При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.

Как солить икру кеты



Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.

На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру. Важно не передержать и не сварить заготовку. Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.

Как солить икру окуня



Речная рыба - отдельная категория. Окунь - хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.

  • Икра окуня
  • Литр воды
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошек и молотый

Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.

Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.

Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.

Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.

Как солить икру семги



Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой. Важно в них одно – очищенные от пленок икринки.

Что понадобится:

  • Чистые икринки
  • Лавровый лист
  • Картофель – 1 шт

Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.

Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.

Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.

Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить - подержите в растворе подольше.

Как солить икру судака



  • Икра – 800 г
  • Соль – 300 г (объем для раствора)
  • Вода – 3 л
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 4 столовых ложки

Приготовление:

Большая порция соли, конечно, идет для приготовления рассола. Перед тем, как солить икру судака в домашних условиях, ее заливают несколько раз для того, чтобы очистить от пленок. Если все получилось, икру процедили и подсушили, пора приступать к засолке.

Берем стеклянную банку, в нее наливаем немного масла, выкладываем соленую икру, и сверху снова заливаем маслянистым слоем. Плотно закрываем и охлаждаем. Через несколько часов икру можно намазывать на бутерброды. При верных действиях икорное угощение получается не рассыпающимся, нежным, аппетитно-золотистым на вид.

Как солить черную икру



«Черной» называют вызревший продукт осетра, белуги, стерляди и севрюги. Самая редкая и дорогая. Доставая икру из брюшной полости рыбы, ножом двигайте осторожно. Если зацепите пленку внутренностей, разольется желчь и даст горечь продукту. Сами икринки бережно промываем через сито, либо используем другие известные методы очистки.

«На глаз», но не переборщив, посыпаем морепродукт сухой солью. Подавать на стол ее можно уже через несколько минут, в малосоленом виде. Если солите надолго, к приходу гостей, к Новому году и другим праздникам, храните правильно. Упакуйте герметично, в банку из стекла или контейнер. Держать осетровую нужно при температуре ниже ноля. Выдерживает заморозку и в -30 градусов.

Как засолить икру щуки



Ингредиенты:

  • Щучья икра - 0,5 кгli>
  • Соль – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Процесс приготовления:

Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.

Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.

Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.

Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)



Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.

До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем. А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.

Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.

Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.

Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.

Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.

Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.

Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.

Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.

Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.

Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.

Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор - это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в а в икре минтая - всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, память.

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок - они должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть икорный, приятный, по вкусу - он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

"Тарамосалата"

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая - две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое - 100 грамм, один зубчик чеснока, одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Икра минтая стоит намного дешевле своих элитных собратьев, но это не значит, что она менее полезна. В ее составе есть много веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Поэтому этот продукт желательно включить в свое меню и почаще использовать для приготовления повседневных блюд.

Из икры минтая можно приготовить немало вкусных закусок

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт пасты из икры минтая

В чистом виде икра не имеет высоких вкусовых характеристик. Ее горьковатый вкус и вязкая консистенция довольно специфические, что отпугивает покупателей. Но если к такой икре добавить еще другие ингредиенты, ее вкус намного улучшится. Такая паста хорошо подходит в качестве намазки для бутербродов. Она получается нежной и воздушной.

Икра сама по себе имеет довольно однородную пастообразную вязкую консистенцию, поэтому сделать из нее пасту очень просто.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Отварить яйца. Отделить белки от желтков.
  3. Взбить масло с желтками. Ввести икру и взбить.
  4. Белки измельчить на терке, добавить в общую массу. Перемешать.
  5. Для более острого и пикантного вкуса добавить мелко нарезанный лук.

Перед подачей намазать на соленые крекеры или ломтики багета. Пасту можно использовать для фаршировки яиц или помидор.

Как приготовить икру минтая

Из икры можно приготовить вкусные хрустящие лепешки или котлетки.

Ингредиенты:

  • икра – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять пленку с икры. Если это сделать трудно, лучше протереть икру через сито.
  2. Перемещать яйцо с мукой, посолить, добавить икру. Перемешать до однородности.
  3. Нашинковать лук и добавить в общую массу.
  4. Сформировать округлые лепешки и обжарить на растительном масле. Перед обжариванием заготовки по желанию можно обвалять в сухарях.

Подавать со свежими или консервированными салатами из овощей.

Салат из икры минтая

Салат готовится очень просто и быстро. Вместо зеленого горошка можно использовать свежие огурцы.

Ингредиенты:

  • икра – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности.
  2. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Заправить майонезом.

Салат выглядит довольно празднично, поэтому его можно готовить не только по будням.

Икру можно использовать для приготовления разных закусок.

Как посолить икру минтая в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
ссылка

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как посолить икру минтая в домашних условиях?

Ответ от Vitya Konovalov [гуру]
Солью)


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Когда речь заходит об икре, молчаливо подразумевается соленая икра, ибо жареная, вареная и прочие спросом практически не пользуются, вкус не тот. Солят ее сразу же после вылова рыбы, не позже, чем через три-четыре часа. В зависимости от способа засолки (передела) икра получает название зернистой, паюсной или ястычной. Самую ценную зернистую икру получают сухим посолом. Икру извлекают из рыбы, промывают, отделяют на сите от воды и пленок (ястыков) и пересыпают необходимым количеством мелкой сухой соли. Несколько минут – и все. Получается вкусный, малосольный, рассыпчатый продукт. Лучшую черную зернистую икру расфасовывают в банки. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры. Другой способ посола: икру заливают охлажденным прокипяченным соленым раствором – тузлуком. Красную и розовую икру приготовляют только зернистой, выдерживая в тузлуке от 8 до 15 минут. Свежую икру частиковой рыбы протирают на сите и засаливают, добавляя в нее 2-З% соли от веса икры. Икру частиковых, приготовленную этим способом, называют пробойной. Из свежей икры, непригодной для зернистого «передела» , готовят паюсную икру. Не подумайте, что она хуже зернистой, как раз наоборот, черная паюсная икра вкуснее. Для получения паюсной икры используют тузлук, подогретый до 40 градусов. Затем тузлук сливают, а икру слегка подпрессовывают, в результате чего икра превращается в однородную массу. Срок хранения такой икры – 8 месяцев. Лучшая паюсная икра – севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Редко, но встречается третий вид икры – икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка – пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, не извлекая из пленки, режут на куски и солят. Она неприглядна, но довольно вкусна. Хранят ее не более месяца. Ястыки частиковых рыб засыпают сухой солью (12 % от веса рыбы) , либо засаливают в крепких рассолах. Ястычная икра судака называется галаган, леща и воблы – тарама. Икру крупной кефали – лобани после посола в ястыках провяливают 2 недели. Такая икра обладает особым острым вкусом. После посола икру можно хранить 2-2,5 месяца. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют при 60 градусах. Тогда срок ее хранения повышается до 8 (в стеклянных банках) , а то и до 10 месяцев (в жестяных банках) . Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода. Главный консервант икры – поваренная соль. Но поскольку продукт малосольный, добавляют другие антисептики – сорбиновую и борную кислоты и их соли, уротропин. Для предохранения икринок от слипания используют растительное масло и глицерин. В кустарной икре всего этого с запасом, на всякий случай. Неуютно как-то кушать такую икру ложками.


Ответ от Евгений Рыжков [гуру]
значит так == сначало зафрахтовать сейнер = и выйти в Тихий == потом эхолотом нащупать косяк == == затем в шторм тащить трал и добираться домой == затем всем колзозом пороть брюшки == НУ ВЕДЬ для себя солится самое свежее == да не забудь приготовить дуршлаки, сита грохоты ==
про остальное потом расскажу