Подготовка ручного инструмента для пиления к работе. Подготовка пилы к работе. Подготовка долот и стамесок к работе
К атегория:
Столярное дело
Подготовка ручных пил к работе
Полотно неразведенной пилы будет зажиматься боками пропила, или, как говорят, пилу будет заедать. В результате потребуется большая затрата сил на пиление, полотно пилы будет сильно нагреваться, качество распила ухудшится. Во избежание этого пилы разводят.
Развод пилы заключается в поочередном отгибании ее зубьев в разные стороны: четных зубьев в одну сторону, нечетных - в другую (рис. 1).
При разводе отгибают верхнюю часть каждого зуба не более чем на половину его высоты. Отгиб зубьев на всю их высоту ведет к искривлению полотна, Появлению в нем трещин, поломке зубьев.
Величина развода 0,5 мм, но не более чем на половину толщины полотна на каждую сторону. При большом разводе ухудшается чистота распила и увеличиваются потери древесины в опилки, кроме того, возрастают усилия, затрачиваемые на пиление. Применительно к пилам для продольного пиления это объясняется тем, что при очень большом разводе зубьев увеличивается нагрузка на их боковые грани, заточенные под прямым углом.
При поперечном же пилении пилой с большим разводом увеличивается длина опилок и на их скол со дна пропила требуется больше усилий.
Величина развода всех зубьев каждой пилы должна быть одинаковой. При неодинаковом разводе менее отогнутые зубья не будут участвовать в пилении, а более отогнутые будут работать с перегрузкой и поэтому быстрее выйдут из строя.
Для развода зубьев полотно пилы зажимают в деревянные тиски близ линии оснований зубьев (рис. 2). Если полотно зажимают в металлические тиски, то на обе стороны полотна накладывают деревянные брусочки.
Зубья можно разводить плоскогубцами, но лучше это делать специальной разводкой. Существуют разводки различных конструкций (рис. 3). Есть разводки с упором, обеспечивающие одинаковую величину развода всех зубьев. Особенно удобна универсальная разводка, показанная на рис. 4.
Рис. 1. Развод зубьев пил: а - для продольного и смешанного пиления; б - для поперечного пиления
Рис. 2. Зажим в тисках пильного полотна при разводе и заточке пил
Рис. 3. Разводки: а - простая (плашка); б - плашка с упорами; в - дисковая односторонняя с упором; г - дисковая двусторонняя с упорами; д - щипцовая; е - шаблон
Рис. 4. Универсальная разводка: 1 - отгибающий рычаг; 2 - пластинка, которой регулируется ширина, прохода для полотна пилы; 3 - регулирующие винты; 4 - шарнирный регулятор величины развода; 5 - регулирующий винт; 6 - шкала для установки величи. ны развода; 7 - винт с упором для зубьев разной высоты; 8 - пружина
Правильность развода проверяется шаблоном, изображенным на рис. 3, е. Неравномерно разведенную пилу можно выправить, протянув ее зубчатый венец между губками металлических тисков, раздвинутыми на величину, равную толщине полотна пилы с разводом.
Развод зубьев делают до заточки.
Рис. 5. Заточка пил: а - выполнение прямой заточки; б - выполнение косой заточки; в - вид заточенных зубьев у пилы для поперечного пиления
В последнее время все больше стали выпускать полотна пил неодинаковой толщины: к зубчатому венцу толще, а к обушку тоньше. У таких полотен развод зубьев не делают.
Заточку ручных пил производят трехгранными напильниками с мелкой насечкой. При прямой заточке (рис. 5, а) напильник держат перпендикулярно к полотну, а при косой (рис. 15,6) - под углом 45 - 80°.
Нажим напильником должен быть равномерным и не очень сильным. При сильном нажиме образуются большие заусенцы, а заточка становится более тяжелой. При возвратном движении (к себе) напильник приподнимают.
Для заточки полотно зажимают в тисках так же, как при разводе зубьев. При зажиме лучковой пилы для заточки лучок откидывают по направлению от себя.
У всякой пилы высота зубьев должна быть одинаковой, одинаковым должен быть и шаг по всему зубчатому венцу. Зубья пилы срабатываются неравномерно: одни больше, другие меньше, поэтому перед заточкой их выравнивают по высоте - пилу, как говорят, фугуют. Инструмент для фугования пил представляет собой напильник, вставленный в деревянную колодку (рис. 6, а). Еще более простое приспособление показано на рис. 6,6.
Перед тем как приступить к работе лучковой пилой, отвертывают лучок вправо от плоскости полотна: для пиления вдоль - на ширину отпиливаемых брусков, для пиления поперек - на 30 - 35°. У распускной пилы лучок устанавливают под прямым углом к полотну.
Рис. 6. Фугование пилы перед заточкой: а - при помощи фуганка с напильником; б - при помощи более простого приспособления
Полотно пилы на всем своем протяжении должно находиться в одной плоскости, т. е. не иметь перекосов. Это проверяется на глаз. Натяжение пилы должно быть довольно сильным. Правильно натянутое полотно с трудом выводится пальцами из плоскости натяжения. Закрутка не должна выходить своим концом за распорку.
Качество пильного полотна столяр может определить сгибанием полотна, подвешиванием его за ушко, а также по звуку. Полотно, согнутое и зажатое в концах, должно образовать правильную окружность; у полотна, свободно подвешенного за ушко, не должно быть заметно перекосов. Подвешенное полотно хорошего качества издает при ударе по нему ногтем чистый, ровный звук. Дребезжащий звук указывает на наличие в полотне трещин.
Поверхность полотна должна быть гладкой, без раковин. На ней не должно быть ржавчины.
Хранить пилу нужно в сухом месте.
Подготовка пил к работе заключается в подготовке полотен, зубьев, установке пил в станок и ремонте пил. Операции подготовки зубчатых венцов пил различной конструкции практически одни и те же.
Подготовка рамных пил. Подготовка рамных пил состоит из следующих операций: выявления и правки дефектов формы полотна; контроля напряженного состояния полотна; вальцевания; заключительного контроля плоскостности и напряженного состояния полотна пилы.
Дефекты выявляют прикладыванием контрольной линейки к поверхности пилы, уложенной на поверочную плиту. Зазор между линейкой и полотном не должен превышать 0,15 мм. Правка пилы заключается в исправлении местных дефектов полотна: выпучинВ, тугих мест Т, слабых мест С, изгиба И (рис.. 44, а ). Дефектные места исправляют ударами проковочного молотка по определенным точкам пилы, уложенной на наковальню.
Напряженное состояние полотна оценивают величиной стрелы прогиба пилы 2, изогнутой с радиусом R = 1,75 м (рис. 44, б). Стрелу прогиба измеряют проверочной линейкой и щупами или специальной линейкой 1 с индикаторами 3 и оценивают средним арифметическим двух замеров: при положении пилы вверх сначала одной стороной, а затем другой. Оптимальная величина прогиба зависит от размеров пилы и лежит в диапазоне от 0,8 до 0,35 мм.
Вальцевание рамных пил - одно из мероприятий повышения жесткости и устойчивости пил в работе. В процессе работы рамная пила нагревается, особенно у зубчатого венца. Режущая кромка удлиняется и под действием сил резания теряет устойчивую плоскую форму. Происходит блуждание пилы в пропиле, что приводит к волнообразному или криволинейному пропилу. Жесткость рамных пил обеспечивается главным образом продольным натяжением их в пильной рамке. Однако только за счет продольного натяжения не удается обеспечить необходимую жесткость пил ввиду того, что сила натяжения ограничена прочностью захватов и пильной рамки, воспринимающей силы натяжения всех пил постава.
Сущность вальцевания заключается в том, что среднюю часть полотна пилы 4 прокатывают под давлением между двумя вращающимися бочкообразными роликами 5 и 7 (рис. 44, в), базируя по ролику внерабочей кромкой. В месте прохода ролика пила удлиняется и растягивает смежные, невальцованные части полотна. В результате натяжения вальцованной пилы в пильной рамке в крайних частях пилы будут достаточные растягивающие напряжения при относительно небольших растягивающих усилиях (рис. 44, д, е). Количество, расположение и порядок нанесения следов вальцевания 1-5 показан на рис. 44, г.
По окончании вальцевания проводят оценку плоскостности и напряженного состояния пилы так, как описано выше для невальцованных пил. Если обнаружены местные дефекты (отклонение от плоскостности превышает 0,15 мм), производят дополнительную правку.
Рис. 44. Подготовка рамных пил к работе:
а - местные дефекты полотна и порядок ударов при правке; б - контроль напряженного состояния полотна; вальцевание рамных пил; в -принципиальная схема: г - расположение следов вальцевания; д - распределение напряжений в пиле после вальцевания и натяжения пилы; е - распределение напряжений в пиле после вальцевания
Подготовка круглых пил. Подготовка полотен круглых пил включает в себя следующие операции: оценку плоскостности и напряженного состояния полотна, правку полотна, проковку и вальцевание диска пилы. Плоскостность полотна оценивают по двум показателям: по прямолинейности диска в различных сечениях и по торцевому (осевому) биению.
Предельно допустимые отклонения (мм) от плоскостности зависят от диаметра пилы и находятся в диапазоне от 0,1 (для пил диаметром до 200 мм) до 0,6 (для пил диаметром 1600 мм). Для определения торцевого биения пилу устанавливают на горизонтальный вал приспособления. Биение измеряют индикатором, расположенным перпендикулярно полотну пилы на расстоянии 5 мм от окружности впадин зубьев при медленном вращении пилы с валом (рис. 46).
Перед началом измерений индикатор 2 ориентируют относительно плоскости, проходящей через торцовую поверхность
коренной шайбы 7. Для этого на поверхность коренной шайбы и ножку индикатора накладывают поверочную линейку. Нулевую отметку циферблата подводят к большой стрелке индикатора. При определении неплоскостности пилу 3 устанавливают на вал 4, зажимают шайбой 5 и медленно вращают за рукоятку 6. Величина допустимого торцевого биения (мм) составляет от 0,15 (для пил диаметром до 200 мм) до 0,6 (для пил диаметром 1600 мм).
Превышение нормативных значений неплоскостности свидетельствует о наличии дефектов полотна, которые делят на общие (тарельчатость, крыловатость, изгиб по окружности) и местные (слабое место, тугое место, выпучина, изгиб). Все дефекты исправляют посредством правки полотна (рис. 47).
Способ правки зависит от типа дефекта. Слабые места С (/) исправляют ударами проковочного молотка с круглым бойком вокруг дефектного места, постепенно ослабляя удары по мере удаления от него. Удары наносят с обеих сторон пилы. Тугие места Т{Щ исправляют ударами проковочного молотка внутри зоны дефекта от границ к середине. Удары наносят с обеих сторон пилы. Выпучину В {III) исправляют ударами проковочного молотка со стороны выпучины. Чтобы не изменить общего натяжения полотна, между пилой, положенной выпучи-ной вверх, и наковальней помещают картонную или кожаную прокладку. Изгиб пилы (складки у зубчатой кромки, отогнутые участки кромки, горбатость и одностороннюю крыловатость диска) исправляют ударами правильного молотка (с продолговатым бойком) либо по самому хребту изгиба, либо, если размеры дефекта значительны, от краев изгиба к хребту со стороны выпуклости. Ось бойка должна совпадать с направлением оси изгиба.
Рис. 46. Обнаружение дефектов формы полотна круглой пилы
Рис. 47. Правка полотна пилы:
а - схема обнаружения дефекта проверкой с двухсторон;
б – расположение ударов молотка при исправлении дефектов
Оценка напряженного состояния диска пилы производится по величине прогиба пилы под действием собственной массы. Пилу устанавливают сначала одной стороной вверх, а затем другой в горизонтальное положение на три опоры, отстоящие на равные расстояния друг от друга и на расстоянии 5 мм от окружности впадин зубьев. Прогиб пилы измеряют индикатором часового типа (или поверочной линейкой и набором щупов) в трех точках на окружности радиусом 50 мм и подсчитывают среднюю величину прогиба. Если эта величина не соответствует нормативной, диск пилы проковывают или вальцуют.
Вальцевание заключается в ослаблении средней части пилы за счет ее удлинения при прокатке между двумя рабочими роликами под давлением (см. рис. 44, в). Провальцованная пила приобретает поперечную устойчивость зубчатого венца при работе.
Вальцевать пилу достаточно по одной окружности радиусом 0,8/? (где К - радиус пилы без зубьев) в течение трех-четырех оборотов пилы под действием роликов. Сила прижима роликов для новых непрокованных пил при вальцевании по одной окружности с радиусом 0,87? устанавливается в зависимости от диаметра и толщины пильного диска и составляет 15,5...24 кН (для пил диаметром 315...710 мм и толщиной 1,8...3,2 мм).
Правильно Провальцованная пила должна приобретать равномерную вогнутость (тарельчатость). Величины вогнутости провальцованных пил, работающих со скоростями резания 40...60 м/с,| измеренные с обеих сторон на расстоянии 10... 15 мм от края цен- | трального отверстия пилы, должны соответствовать величинам, " указанным в стандарте на пилы (0,2...0,6 мм для пил диаметром 315... 710 мм). После вальцевания проверяют плоскостность и правят полотно пилы.
Оборудование, приборы и инструменты для вальцевания круглых пил: станок ПВ-35 или ПВ-20 с приставкой, обеспечивающей вальцевание пил диаметром до 800 мм; прибор для контроля степени проковки для вальцевания круглой пилы с часовым индикатором (диаметр пил до 710 мм); поверочные линейки для пилоправных работ, набор щупов. Проковка пил не механизирована и требует высокой квалификации. Она заключается в нанесении ударов проковочным молот ком по центральной предварительно размеченной части пилы, лежащей на наковальне.
Рис. 48. Установка пил на станке:
а - конструкция самоцентрирующихся фланцев; б - установка расклинивающего ножа; в - схема установки направляющих диска
Степень ослабления средней части пилы проверяют так же, как и при вальцевании (нормативы те же). Если средняя часть ослаблена недостаточно, проковку повторяют, нанося удары между местами ударов первой проковки.
Установка круглых пил. При установке круглых пил должны быть соблюдены следующие условия:
1. Плоскость пилы 2 должна быть строго перпендикулярна оси вала, а торцовое биение коренного фланца 3 не должно превышать 0,03 мм на радиусе 50 мм (рис. 48, а).
2. Ось вращения пилы должна совпадать с осью вала. Для этого диаметр посадочного отверстия пилы не должен превышать диаметр вала более чем на 0,1... 0,2 мм. При большем зазоре надо расточить отверстие и вставить в него втулку. Более рационально применение фланцев с центрирующим штифтом или с центрирующим конусом 7 (см. рис. 48, а).
3. Для обеспечения надежного зажима пилы фланцы контактируют с пилой только наружными ободками шириной 20...25 мм. Диаметр зажимных фланцев выбирают в зависимости от диаметра пилы: й?ф = 5У7) , где В - диаметр пилы, мм.
Для предотвращения самопроизвольного отворачивания гайки в процессе работы она должна иметь резьбу, обратную направлению вращения вала.
4. При пилении вдоль волокон в плоскости пилы позади нее устанавливают расклинивающий нож 4 на расстоянии 10...15 мм от вершин зубьев (рис. 48, б). Для плоских пил толщина ножа равна ширине пропила или на 0,2 мм превышает ее. Для конических пил нож имеет форму клина и его максимальная толщина на 3...4 мм больше толщины центральной части пилы.
5. Для пил диаметром более 400...500 мм устанавливают боковые направляющие 5 и 6 (рис. 48, в), ограничивающие отклонения пилы в осевом направлении. Штифты-направляющие делают из текстолита, фторопласта или других антифрикционных материалов.
Зазор между пилой и направляющими зависит от диаметра пилы:
Диаметр пилы, мм.... 125...200 250...300 400...503 560...800 Более 800
Зазор, мм................. 0,22 0,30 0,35 0,42 0,55
6. Выступ зубьев над распиливаемым материалом не должен превышать 10... 20 мм, если конструкция станка обеспечивает возможность его регулирования.
Подготовка зубьев пил к работе. В подготовку зубьев пил к работе входят насечка зубьев, уширение зубчатого венца, заточка и фуговка зубьев.
Насечка зубьев выполняется в том случае, если необходимо изменить профиль зуба или на пиле сломаны три (всего) либо два зуба подряд. Для насечки применяют ручные (типа ПШ) или механические (типа ПШП-2) пилоштампы. Штампы и ножи изготавливают из стали 9ХС с твердостью после заточки и отпуска НКСд 55... 60. В штампуемом контуре зубьев следует предусматривать припуск 1... 1,5 мм относительно требуемого профиля. Окончательная форма зубьев достигается заточкой их на пилоточных станках. При этом стачивается слой металла с дефектами, образовавшимися при штамповке.
Уширение зубчатого венца. Оптимальные величины уширения зубчатого венца зависят от породы и состояния распиливаемой древесины и лежат в диапазоне от 0,3 (твердые породы) до 1,0... 1,3мм (мягкие породы при высокой влажности) для круглых пил.
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
МЕБЕЛИ
Допущено
Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для образовательных учреждений начального профессионального образования
Клюев Г. И. Технология производства мебели:
Учеб. пособие для нач. проф. образования / Геннадий Иванович Клюев. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 176 с.
Рассмотрена технология выполнения столярных работ при изготовлении мебели: ручная и механизированная обработка древесины, столярные соединения, склеивание и гнутье древесины, облицовывание мебельных заготовок, а также технология отделки, ремонта и реставрации мебели.
Для учащихся учреждений начального профессионального образования, а также для молодых рабочих мебельных предприятий.
ПРЕДИСЛОВИЕ.. 7
РАЗДЕЛ 1 СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ... 8
Глава 1 РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ... 8
1.1 Организация рабочего места и обеспечение безопасности труда столяра. 8
1.2 Разметка древесины.. 9
Инструменты для разметки. 9
Приемы разметки. 11
1.3 Пиление древесины.. 12
Инструменты для пиления древесины.. 12
Подготовка ручных пил к работе. 13
Приемы пиления ручными пилами. 15
Требования к качеству пиления. 16
Безопасность труда при работе с ручными пилами. 16
Полезные советы столяру. 17
1.4 Строгание древесины.. 17
Инструменты для плоского строгания древесины.. 17
Инструменты для профильного строгания. 19
Подготовка строгального инструмента к работе. 21
Строгание ручными рубанками. 22
Безопасность труда при строгании. 24
Полезные советы столяру. 24
1.5 Долбление древесины и резание стамеской. 25
Инструменты для долбления. 25
Подготовка долот и стамесок к работе. 25
Приемы долбления древесины.. 25
Приемы резания стамеской. 26
Безопасность труда. 27
Полезный совет столяру. 27
1.6 Сверление древесины.. 27
Инструменты для сверления. 28
Подготовка сверл к работе. 28
Приемы сверления отверстий. 28
Безопасность труда при сверлении. 29
Полезные советы столяру. 29
1.7 Шлифование древесины.. 29
Контрольные вопросы.. 30
Глава 2 МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ... 31
2.1 Ручные электрифицированные машины.. 31
Дисковые электропилы.. 31
Электролобзики. 31
Электрорубанки. 32
Электросверлильные машины.. 32
Электрошуруповерты.. 33
Электрошлифовальные машины.. 33
Безопасность труда при работе с электрифицированными ручными машинами. 33
2.2 Деревообрабатывающие станки. 34
Характеристика станков. 34
Круглопильные станки. 35
Ленточнопильные станки. 37
Продольно-фрезерные станки. 37
Фрезерные станки. 40
Шипорезные станки. 42
Сверлильно-пазовальные станки. 42
Долбежные станки. 43
Шлифовальные станки. 43
Комбинированные станки. 44
2.3 Общие правила безопасности труда при работе на деревообрабатывающих станках. 45
Контрольные вопросы.. 46
Глава 3 СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.. 46
3.1 Угловые шиповые соединения. 46
3.2 Соединения по длине и по кромке. 49
3.3 Клеевые соединения. 49
3.4 Соединения шурупами, металлическими шпильками и скобами. 50
Полезные советы столяру. 51
Контрольные вопросы.. 51
Глава 4 ТЕХНОЛОГИЯ СКЛЕИВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ... 51
4.1 Подготовка склеиваемых материалов. 51
4.2 Виды клеев для склеивания древесины.. 52
4.3 Способы нанесения клея. 52
4.4 Способы склеивания. 53
4.5 Склеивание заготовок и деталей из массива древесины.. 54
4.6 Режим склеивания древесины.. 55
Полезные советы столяру. 56
Контрольные вопросы.. 56
Глава 5 ТЕХНОЛОГИЯ ГНУТЬЯ ДРЕВЕСИНЫ... 57
Глава 6 ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛИЦОВЫВАНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК.. 58
6.1 Подготовка основы под облицовку. 58
6.2 Подготовка натурального шпона. 59
6.3 Наклеивание облицовки на основу. 62
Контрольные вопросы.. 65
РАЗДЕЛ 2 ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СБОРКИ СТОЛЯРНО-МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ. РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ.. 66
Глава 7 КОНСТРУКЦИИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛЯРНЫХ И МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 66
7.1 Изготовление современных окон. 66
Полезный совет столяру. 71
7.2Изготовление современных дверей. 71
7.3 Современные материалы для изготовления мебели. 77
7.4 Классификация мебели. 78
7.5 Основные конструктивные элементы мебельных изделий. 79
7.6 Конструкции и изготовление шкафов. 83
7.7 Конструкции и изготовление обеденных, письменных столов и табуретов. 88
7.8 Конструкции офисной мебели. 93
Контрольные вопросы.. 94
Глава 8 СБОРКА СТОЛЯРНЫХ И МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.. 94
8.1 Виды и организационные формы сборки. 94
8.2 Узловая сборка. 95
8.3 Общая сборка. 97
8.4 Точность сборки. 98
Контрольные вопросы.. 99
Глава 9 ОТДЕЛКА МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.. 99
9.1 Подготовка поверхности древесины к отделке. 99
9.2 Технология нанесения отделочных материалов при прозрачной отделке древесины.. 102
9.3 Технология нанесения отделочных материалов при непрозрачной отделке древесины 106
9.4 Технология нанесения отделочных материалов при имитационной отделке древесины 106
9.5 Устранение дефектов отделки. 107
Полезные советы мебельщику. 108
Контрольные вопросы.. 109
Глава 10 РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ.. 109
10.1 Устранение повреждений конструктивных элементов из массива. 109
10.2 Устранение повреждений облицовочного покрытия. 110
10.3 Устранение повреждений отделочных покрытий. 111
10.4 Борьба с мебельным жучком-точильщиком.. 112
Контрольные вопросы.. 112
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 113
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящее учебное пособие написано для учащихся на основании учебных программ «Мастер столярного и мебельного производства» по предмету «Технология мебельного производства» для подготовки в учреждениях начального профессионального образования рабочих по специальности «Столяр мебельного производства».
Содержание пособия соответствует основным темам программного материала. Главное внимание в пособии отводится технологии выполнения столярных и мебельных работ, устройству и правилам эксплуатации ручных и механизированных инструментов, основных деревообрабатывающих станков и оборудования для выполнения операций по изготовлению мебели. Последовательность изложения материала позволяет проследить технологию изготовления столярно-мебельных изделий с учетом современных достижений техники и технологии в деревообработке и мебельном производстве.
Большое внимание уделено различным видам приспособлений и шаблонов, применяемых в производстве мебели, а также вопросам безопасности труда. Подробно раскрыты темы предмета по склеиванию и облицовыванию, сборке и отделке столярно-мебельных изделий, ремонту и реставрации. Столяр мебельного производства должен не только уметь изготовлять изделия, но и сам разрабатывать конструкции этих изделий, изучая основы конструирования столярно-мебельных изделий.
Будущему мастеру столярно-мебельного производства кроме данного пособия необходимо также использовать и дополнительную литературу по вопросам автоматизации мебельного производства, стандартизации и контроля качества, конструирования столярно-мебельных изделий и охране труда на деревообрабатывающих предприятиях. Каждая тема пособия заканчивается контрольными вопросами для закрепления и повторения изучаемого материала.
Основной целью данного учебного пособия является оказание помощи учащимся учреждений начального профессионального образования и молодым рабочим на мебельных предприятиях в получении теоретических и практических знаний по технологии производства мебели.
РАЗДЕЛ 1 СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
Глава 1 РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ
Разметка древесины
Чтобы получить деталь нужной формы и размеров, надо прежде всего произвести разметку на соответствующем материале, из которого будет изготовляться данная заготовка. Разметку принято подразделять на черновую (предварительную) и чистовую (окончательную).
При предварительной разметке доски раскраивают на черновые заготовки, т. е. заготовки с припусками на обработку, а после обработки делают чистовую разметку, получают чистовые детали в соответствии с чертежами и эскизами на данный вид столярного изделия. Разметка производится карандашом в виде линий (рисок) или точек с помощью линейки или специальных шаблонов для облегчения работы по разметке.
Инструменты для разметки
Для разметки и проверки точности обработанных заготовок и деталей используют масштабную линейку, рулетку, складной метр, угольник, ярунок, малку, рейсмус, циркуль, скобу, штангенциркуль, шаблоны и уровень (рис. 1.3).
Рулетка представляет собой металлический или пластмассовый футляр, в котором находится измерительная лента различной длины (1... 100 м) с нанесенными на ней делениями в метрах, сантиметрах и миллиметрах. Рулетку применяют для черновой разметки длинномерных пиломатериалов.
Складной метр представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.
Угольник (см. рис. 1.3, а) предназначен для нанесения рисок под углом 90° и проверки прямого угла (прямоугольность) элементов столярных изделий. Угольник состоит из основания и линейки, на которой могут быть нанесены деления. Угольники бывают деревянные и металлические.
Ярунок (рис. 1.3, 6) служит для разметки и измерения углов в 45°. Состоит из основания (колодки), в которое вставлена деревянная или металлическая линейка под углом 45°.
Малка (рис. 1.3, в) предназначена для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки. Состоит из основания (колодки) и линейки, соединенных между собой шарнирно.
Рейсмус (рис. 1.3, г) служит для нанесения рисок, параллельных кромке или пласти обрабатываемых заготовок. Он состоит из корпуса и двух передвижных брусочков, на концах которых находятся остро заточенные шпильки. Брусочки закрепляют в требуемом положении клином или винтами, если корпус рейсмуса выполнен из пластмассы.
Циркуль (рис. 1.3, д) применяют для разметки окружностей и дуг диаметром не более 0,5 м. Для разметки больших диаметров применяют штанговый раздвижной циркуль.
Скоба служит для разметки шиповых соединений.
Штангенциркуль (рис. 1.3, е ) применяют для измерения наружных и внутренних размеров деталей и изделий. Штангенциркули бывают четырех типов. Наиболее часто применяют штангенциркуль ШЦ-1 с двухсторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубины отверстий.
При разметке шипов и проушин широко применяются различные виды шаблонов (рис. 1.4). Накладные шаблоны для разметки шипов «ласточкин хвост» и ящичных изготовляют из металла, твердой ДВП и опорных брусков. Шаблон устанавливается по месту, а затем карандашом обводят контуры шипов.
Уровень применяют для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей полок, шкафов, антресолей, а также при установке мебельных конструкций.
Вспомогательными инструментами для разметки и контроля служат транспортир, измерительная линейка, шило, карандаш, бруски для контроля точности обработанных поверхностей заготовок, линейки для измерения углов по диагонали при склеивании рамок и коробок для столярных изделий.
Приемы разметки
Для того чтобы правильно разметить пиломатериал, необходимо сначала ознакомиться с чертежом и подготовить нужные разметочные инструменты. Разметку делают на верстаке либо на столе. Разметочные линии (риски) наносят на поверхность материала остро заточенным твердым карандашом или шилом.
На рис. 1.5, а, б, в показана разметка по линейке, угольником (под угол 90°), ярунком (под угол 45°). При разметке заготовок сначала наносят поперечные, затем долевые и наклонные риски, а после этого окружности и дуги.
Поперечные риски наносят карандашом по угольнику. Для этого линейку угольника накладывают на одну из лицевых сторон заготовки, а основание угольника прижимают к другой лицевой стороне заготовки и карандашом наносят риску.
Долевые параллельные риски наносят рейсмусом (рис. 1.5, г). Шпильки рейсмуса устанавливают по масштабной линейке. Колодку рейсмуса плотно прижимают к лицевой стороне заготовки. Риски наносят передвижением рейсмуса приемом «на себя» или «от себя».
Наклонные риски проводят по ярунку, малке, линейке или шаблону. Приемы выполнения операций те же, что и при проведении поперечных рисок.
Разметка скобой (рис. 1.5, д) используется при ручной зарезке шипов и проушин. Риски наносят с помощью острых концов гвоздей, которые забиваются в четверть скобы на определенном расстоянии, равном ширине проушины.
На рис. 1.5, е показана разметка окружности циркулем. Предварительно на пласти детали или торце с помощью линейки намечают центр окружности или дуги. Затем ножку циркуля устанавливают в центр и проводят требуемую линию. Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с чертежами или эскизами.
Для разметки профилей криволинейных деталей используют шаблоны (лекала). Делают их из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Контур лекала выпиливают лобзиком. Шаблон накладывают на заготовку и лекало обводят карандашом.
Пиление древесины
Пиление - это один из основных и первоначальный способ обработки древесины с помощью многорезцовых инструментов различных конструкций.
Подготовка ручных пил к работе
В подготовку пил к работе входят следующие операции: проверка качества инструмента, заточка, фугование и разводка зубьев пил.
Проверка качества пил включает в себя оценку их технического состояния - прочность и целостность ручек, надежность полотен и их крепление, остроту зубьев и качество разводки. Усилия, затрачиваемые на пиление, во многом зависят от качества заточки и правильности разводки зубьев пил.
В процессе пиления зубья пил тупятся, и чтобы восстановить их режущую способность, осуществляют заточку. Ручные пилы обычно затачивают трехгранными или ромбическими напильниками.
|
Зубья пил для поперечного раскроя древесины имеют косую заточку, их затачивают под углом 60...70° к полотну пилы (рис. 1.9, а). У этих пил зубья затачивают через один и при заточке снимают металл со скошенной поверхности зуба. Заточив зубья с одной стороны, пилу поворачивают к себе другой стороной и, укрепив ее в тисках, затачивают остальные зубья под тем же углом.
Зубья пил для продольного пиления имеют прямую заточку, поэтому их затачивают с одной стороны под углом 90° к полотну пилы (рис. 1.9, б).
Зубья пил для продольного пиления, у которых угол между передней и задней гранями соседних зубьев меньше 60°, затачивают ромбическим напильником.
Зубья пил для универсального пиления затачивают трехгранным напильником прямой заточкой, сняв металл одновременно с передней и задней поверхностей зубьев (рис. 1.9, в).
При заточке зубьев за каждый рабочий проход напильника нужно снимать слой металла одинаковой толщины. Для этого нажим напильника должен быть равномерным и только при движении вперед. Перемещать напильник в обратном направлении нужно свободно, без нажима, отрывая или не отрывая его от затачиваемой поверхности. Окончательную доводку производят напильником с мелкой насечкой (бархатным). После напильника заусенцы с боковых граней зубьев снимают мокрым оселком. Для удобства заточки полотно пилы зажимают в деревянных тисках различных конструкций.
Чтобы предотвратить выступ отдельных зубьев пил и выправить их положение по одной линии, прибегают к их фугованию оселком или трехгранным напильником. Если отклонения вершин зубьев пил от прямой линии значительны, то все зубья фугуют напильником, вставленным в деревянную колодку (рис. 1.10). Полотно пилы должно быть закреплено в деревянных тисках. Зубья пилы фугуют напильником до заточки или, как правило, после разводки.
В процессе пиления полотно пилы трется о стенки распиливаемого материала и зажимается в пропиле. Во избежание этого зубья необходимо развести.
Разводка зубьев пил заключается в том, что их поочередно отгибают то в одну (четные зубья), то в другую (нечетные) сторону. При разводке зуб отгибают не целиком по высоте, а наполовину. При пилении древесины твердых пород зубья разводят на 0,25... 0,5 мм на сторону, а мягких пород - на 0,5...0,7 мм. Общая величина развода зубьев не должна быть больше толщины полотна.
При разводе зубьев важно обеспечить одинаковый отгиб зубьев на каждую сторону. Если это условие не будет выполнено, то качество пиления снизится. Зубья разводят вручную разводками различных конструкций - от простых до универсальных (рис. 1.11). Полотно пилы плотно зажимают в тиски, а затем отгибают зубья попеременно, то в одну, то в другую сторону. Разводить зубья пилы простой разводкой нужно равномерно, без больших усилий, иначе зуб можно сломать. Помимо простой разводки применяют универсальную разводку, которая дает возможность п олучить правильную величину развода зубьев пилы. Величину развода зубьев проверяют шаблоном. Разводить зубья можно до и после заточки в зависимости от их износа. При значительном искажении развода лучше вначале развести, а затем заточить пилу.
Требования к качеству пиления
Качество пиления характеризуется шероховатостью полученных поверхностей и точностью
обработки заготовки. Более шероховатая поверхность получается при работе тупой и плохо разведенной пилой, поэтому перед работой пилу следует хорошо заточить и развести. Неточный распил древесины получается при сильном нажиме пилой и при отклонении ее от разметочной риски. Запиливание шипов и проушин следует начинать только после приобретения достаточного опыта в работе ручными пилами и отработки приемов пиления. При пилении разметочную риску сохраняют. Линия пропила должна проходить рядом с риской, и по этой линии определяют точность распиловки. При дальнейшей обработке строганием припуск на обработку снимается.
Чтобы избежать отщепов и отломов кромок при поперечном распиливании деталей, их концы при окончании пиления следует поддерживать левой рукой. Запиливание шипов и проушин должно выполняться с достаточной точностью.
Полезные советы столяру
Чем тоньше деталь, тем меньшего размера должны быть зубья пилы. Поэтому для опиливания мелких штапиков или планок можно использовать шлицевую пилку для металла, но работать ею следует в стусле.
Края фанеры при распиле поперек рубашечного слоя не будут скалываться, если место распила предварительно смочить водой.
Чтобы пила с нешироким разводом зубьев не застревала в древесине (особенно в сырой), ее достаточно натереть мылом, и работа пойдет быстрее.
Строгание древесины
Строгание - это резание древесины резцом (ножом) в разных направлениях по отношению к ее волокнам. С помощью строгания пиленых заготовок получают заготовки правильной формы, заданных размеров и определенной шероховатости поверхности древесины.
Для строгания применяют ручной строгальный инструмент (рис. 1.15), которым обрабатывают прямолинейные, криволинейные, плоские и фигурные поверхности.
Изготовляют строгальные инструменты из древесины твердолиственных пород (граба, ясеня, клена, бука, груши и яблони), которая должна быть прямослойной без пороков и влажностью не более 10 %.
Помимо деревянных рубанков для строгания древесины применяют металлические шерхебели и рубанки с одиночными или двойными ножами.
Подготовка строгального инструмента к работе
Перед выполнением строгания заготовок предварительно подбирают необходимый рубанок, проверяют заточку ножа и производят наладку инструмента на заданный режим резания.
Ножи рубанков затачивают на абразивном круге, который периодически смачивают водой.
Для заточки ножей используют настольные точила ЭТ-1, БЭТ-1, ТН-100 и др. Ножи можно затачивать и на точильном бруске прямолинейными или круговыми движениями, плотно прижимая их фаски к поверхности бруска (рис. 1.28). Правку ножей производят на оселке до полного снятия заусенцев. Точильные бруски смачивают водой, а оселки - керосином. Угол заострения ножей в пределах 25 ... 30°. Кромка лезвия ножа должна быть строго прямолинейной или иметь другой профиль (вогнутый, выпуклый, ступенчатый). Правильность заточки ножей проверяют с помощью линейки, угольника, визуально и шаблоном.
Приемы наладки рубанка показаны на рис. 1.29. Наладка рубанка состоит в правильной установке и надежном закреплении его ножа. Наладку рубанка проверяют пробным строганием заготовок.
Нож цикли затачивают на бруске и правят на оселке. После правки нож не должен иметь заусенцев. Затем у ножа стальным полированным стержнем со скругленными углами наводят жало (заусенец) (рис. 1.30). Наводку изготовляют из напильника. После наведения жала у ножей образуется очень тонкое лезвие, которым и зачищают строганую поверхность.
|
Строгание ручными рубанками
|
Подготовленную к строганию заготовку закрепляют на верстаке лицевой (базовой) стороной вверх так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением строгания. Строгать необходимо движением рук в полный размах по прямой линии с равномерным нажимом на рубанок. При этом основную роль должны играть движения рук рабочего, а не корпус его тела. Приемы строгания рубанка и фуганка показаны на рис. 1.31. Как правило, заготовку сначала строгают шерхебелем и рубанком с одиночным ножом, а затем - рубанком с двойным ножом или фуганком.
После прострагивания одной базовой поверхности заготовки ее переворачивают и строгают остальные стороны, контролируя процесс строгания угольником. Поверхность древесины должна быть чистой и гладкой, без задиров и вырывов волокон. Качество строгания проверяют визуально (на глаз), линейкой и угольником (рис. 1.32).Качество простроганной профильной поверхности можно проконтролировать простейшими шаблонами (эталонами).
При обработке торцов заготовки сначала строгают один край от себя до середины заготовки, а затем другой на себя (рис. 1.33). Это уменьшает отщепы и отколы. Чтобы избежать этих дефектов, на торце детали по ее периметру можно предварительно снять фаски шириной, равной величине строгания, а затем произвести торцовку.
Приемы работы горбачем, зензубелем, галтелью и фальцгебелем показаны на рис. 1.34. Горбачем так же, как и обычным рубанком, обрабатывают поверхности древесины различной кривизны.
Зензубелем отбирают четверти по заранее выполненной разметке. Строгание производят на небольшом расстоянии от разметочной линии, и последовательно снимают стружку на глубину четверти (примерно на 3...4 мм). После отборки части четверти по всей длине заготовки зензубелем строгают в полный размах рук, не выходя за пределы разметки. Затем четверть зачищают зензубелем.
Приемы работы галтелью почти такие же, как и зензубелем. Радиус закругления ножа подбирается в зависимости от назначения и размеров углубления (желобка).
Фальцгебелем отбирают четверти так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. При строгании древесины обрабатываемую заготовку необходимо правильно уложить на верстак и закрепить ее между его упорами.
Особым видом строгания древесины является циклевание специальным ножом-циклей. При работе циклю ставят под углом к циклюемой поверхности, держат ее пальцами обеих рук и двигают в направлении волокон древесины. Цикля строгает только при движении в одну сторону. Для циклевания можно использовать и ручную циклю рубаночного типа.
Безопасность труда при строгании
Строгать следует исправным инструментом с хорошо заточенным ножом и надежной его установкой в колодке рубанка или фуганка. При заточке ножей на металлическом точиле надо надевать защитные очки. На точиле должен быть защитный экран с блокирующим устройством. Строгальные инстру менты на верстаке нужно укладывать на бок лезвием от себя, а после работы их следует очистить от стружки и убрать в инструментальный шкаф.
Полезные советы столяру
Лезвия ножей рубанков и фуганков должны быть незначительно (не более 0,5 мм) скруглены по краям. Этим исключается работа боковых передних кромок ножей, которые оставляют полосы при строгании обрабатываемых заготовок.
Если «подошва» деревянного рубанка пришла в негодность, ее заменяют новой, путем наклеивания пластины толщиной 15...20 мм из древесины граба, клена, ясеня, бука. Для лучшего скольжения новую «подошву» рекомендуется слегка смазать тонким слоем льняного масла и просушить 8... 10 дней.
Чтобы наладить металлический рубанок на требуемую толщину стружки (0,2...0,3 мм), достаточно положить под его переднюю и заднюю части по листу обычной бумаги, сложенной в несколько слоев. Бумагу и рубанок следует поместить на ровную поверхность (стол, стекло). При опускании зажимного винта нож опустится на плоскость, на которой стоит рубанок.
Инструменты для долбления
Для долбления используют долота и стамески (плоские и полукруглые).
Столярное долото состоит из стального полотна, рукоятки, кольца и колпачка (рис. 1.35, а). Рукоятку долота изготовляют из твердолиственных пород или из ударопрочной пластмассы. Долота изготовляют длиной 315, 335 и 350 мм с шириной полотен 6...20 мм. Угол заточки фаски долота составляет 25...30°, а угол заточки боковых граней - 10°.
Для выборки мелких гнезд, зачистки четвертей, пазов, шипов, проушин, снятия фасок и подгонки соединений деревянных деталей используют плоские стамески (рис. 1.35, б).
|
При обработке закругленных поверхностей заготовок и гнезд применяют полукруглые стамески.
Длина стамесок составляет 240, 250 и 265 мм; ширина плоских стамесок - 4...50 мм, полукруглых - 4...40 мм; угол заточки - 25...30°.
Подготовка долот и стамесок к работе
Долота затачивают на механическом точиле, правят на точильном бруске и оселке, как и ножи рубанков. Заточка долота должна быть односторонней с фаской и прямоугольным лезвием. Плоские стамески затачивают так же, как и долота, с углом заострения резца 25...30°. Лезвия полукруглых стамесок затачивают точильным бруском и личным напильником.
Приемы долбления древесины
Для получения сквозного гнезда предварительно делают его разметку с двух противоположных сторон заготовки, а несквозного - с одной стороны. При сквозном долблении под заготовку подкладывают доску, чтобы не повредить крышку верстака. Приемы долбления показаны на рис. 1.36. Долото подбирают по ширине размеченного гнезда, ставят его вертикально возле ближней линии разметки (фаской внутрь), отступая от линии на расстояние 1 ...2 мм, после этого киянкой по долоту наносят первый удар, а затем по наклоненному внутрь гнезда долоту - второй удар и срезают первую стружку. Далее повторяют то же самое и выдалбливают примерно 2 / 3 длины гнезда. Затем процесс долбления продолжают у противоположной линии разметки. Потом заготовку переворачивают и выполняют долбление с противоположной стороны в той же последовательности. Срезать при долблении толстую стружку нежелательно, так как в результате
этого ухудшается качество заготовки.
Приемы резания стамеской
|
При подравнивании и зачистке поверхностей стамеску держат в обхват ладонью правой руки за конец рукоятки, а ладонью левой руки обхватывают полотно стамески. Правой рукой нажимают на торец рукоятки, в результате чего стамеска врезается в древесину и двигается вперед. Левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. При этом чтобы резать было легче, режущую кромку стамески располагают под острым углом к волокнам древесины. Приемы резания стамеской показаны на рис. 1.37.
Безопасность труда
Неаккуратное обращение с долотом и стамеской и несоблюдение правил безопасности труда могут стать причиной серьезных травм. При работе долотом и стамеской запрещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании стамеской пальцы левой руки всегда должны находиться сзади лезвия. Перед началом работы необходимо убедиться, что долота и стамески хорошо и правильно заточены. Стамеску или долото можно передавать рядом работающему только рукояткой, а не лезвием вперед. На деревянных рукоятках долот и стамесок не должно быть сколов, трещин, острых углов и других дефектов, которые могут привести к травмированию кожи рук рабочего.
Полезный совет столяру
Чтобы легче было продолбить гнездо в заготовке, надо увлажнить выбираемый участок, положив на него смоченную горячей водой тряпку. После намокания верхнего слоя его без труда удаляют стамеской. Затем повторяют намачивание и выдалбливают до тех пор, пока гнездо не достигнет нужного размера.
Сверление древесины
Сверление - это столярная операция, выполняемая для получения круглых отверстий под нагели, шурупы, болты и другие стержневые крепления деревянных деталей. Сверлением также удаляют пороки древесины - сучки с последующей их заделкой деревянными пробками на клею. Для сверления древесины применяют сверла: спиральные, центровые, шнековые и зенковочные (рис. 1.38).
|
Инструменты для сверления
Для сверления используют различные виды сверл.
Спиральные сверла с конической заточкой (см. рис. 1.38, а) применяют для сверления древесины вдоль и поперек волокон, а также под углом к поверхности детали. Спиральные сверла с направляющим центром и подрезателями (см. рис. 1.38, б) служат для сверления древесины поперек волокон. Спиральные сверла имеют на поверхности стержня винтовые канавки для удаления стружки из отверстия. Ими выбирают глубокие и точные отверстия.
Центровые сверла с плоской (см. рис. 1.38, в) и цилиндрической головкой (см. рис. 1.38, г) служат для сверления в древесине сквозных и неглубоких отверстий поперек волокон. Центровые сверла с цилиндрической головкой также применяют для сверления отверстий под шарнирные петли. Центровыми сверлами высверливают неглубокие отверстия диаметром 12... 50 мм. Такое сверло состоит из стержня с расположенными вниз подрезателями, режущей кромкой (лезвием) и направляющим центром (острием).
Во время работы сверло приходится часто вынимать из отверстия для удаления стружки.
Шнековые сверла (см. рис. 1.38, д) применяют для сверления древесины поперек волокон. Диаметр шнековых сверл 10...30 мм.
Зенковочные сверла, или зенковки (см. рис. 1.38, е), служат для зенкерования отверстий под шурупы и болты.
Подготовка сверл к работе
Сверла затачивают мелкозернистыми шлифовальными кругами на точиле или вручную напильниками. При заточке напильником твердость сверла должна быть меньше твердости напильника. Режущее лезвие сверл с направляющим центром затачивают с задней стороны, подрезатель - с внутренней стороны, направляющий центр - по граням пирамиды. У спиральных сверл с конической заточкой стачивают заднюю грань по образующей конуса. Заточка
производится вручную или с помощью заточных приспособлений.
Приемы сверления отверстий
При высверливании отверстия сверло должно совершить два движения: вращательные (по часовой стрелке) и поступательное (вглубь отверстия). Для вращения сверла лучше использовать коловорот с трещоткой (рис. 1.39), представляющий собой коленчатый стержень, посередине которого имеется ручка для его вращения. На верхнем конце стержня расположена нажимная головка, а на нижнем - патрон для крепления сверла. Коловорот должен вращаться вправо и влево. Направление его вращения устанавливают кольцом - переключателем. Коловоротом можно завертывать шурупы, болты и гайки, если в патрон вставить отвертку или торцевой гаечный ключ. Коловоротом можно просверливать отверстия диаметром до 10 мм. Приемы сверления с помощью коловорота показаны на рис. 1.40. Кроме коловорота для ручного сверления используют механическую дрель (рис. 1.41).
Для выполнения сверления заготовку закрепляют на верстаке, затем производят разметку центра отверстия и накалывают его шилом. После определения центра отверстия начинают сверление. Сквозные отверстия в толстых деталях просверливают обычно с двух сторон. В тонких заготовках делают одностороннее сквозное сверление с подкладной доской с обратной стороны. При сверлении под углом к поверхности заготовки сначала просверливают вертикальное отверстие на небольшую глубину, а затем сверло, не останавливая вращения, поворачивают под нужным углом к поверхности заготовки. При сверлении под углом можно сначала
вырубить долотом верх гнезда, а потом выполнить сверление.
Часто для сверления нескольких отверстий используют накладные шаблоны, которые имеют отверстия требуемого диаметра и исключают выполнение разметки. Шаблоны (кондукторы), изготовленные из древесины твердолиственных пород, представляют собой бруски, в которых высверлены 2...3 отверстия, равные диаметру сверла. Кондукторы закрепляют на заготовке струбциной и сверлят отверстия на нужную глубину. Полученные отверстия должны иметь точный размер, а их оси должны быть строго перпендикулярны к верхней поверхности заготовки. При сверлении древесины нужно использовать правильно заточенные сверла без трещин и дефектов. Подачу сверла в глубь отверстия нужно производить легко и плавно.
Полезные советы столяру
Кусок пенопласта, надетый на сверло, может служить не только показателем глубины просверленного отверстия, но и выполнять роль вентилятора, сдувающего стружку.
Подготовка пилы включает фугование, разведение и затачивание зубьев. На характер работы пилы влияют форма, размеры и наклон зубьев. Пилы с зубьями равнобедренной формы рекомендуется употреблять только для поперечного пиления, прямоугольной формы - для продольного и поперечного, с наклонными зубьями - только для продольного.
Фугование пилы (рис. 1) заключается в выравнивании вершин зубьев так, чтобы они находились на одной высоте. Для этого в тисках закрепляют напильник и по нему двигают вершинами зубьев. Качество фугования проверяют, приложив к вершинам линейку; при этом между вершинами зубьев и ребрами линейки не должно быть просветов.
Разводка зубьев пилы . Чтобы полотно пилы не зажималось в пропиле, зубья пилы разводят, т. е. отгибают: четные - в одну сторону, нечетные - в другую. При этом отгибают не весь зуб, а только его верхнюю часть (1/3 от вершины зуба). При разведении зубьев необходимо соблюдать симметричность отгибов на обе стороны. Для пиления твердых пород зубья разводят на 0,25…0,5 мм на сторону, мягких пород - на 0,5…0,7 мм.
Рис. 2. Универсальная разводка: 1 - пластинка; 2 - регулировочные винты; 3 - шкала, показывающая величину развода; 4 - винт с упором, регулирующий высоту отгибаемого зуба; 5 - пружина; 6 - рычаг для отгиба зуба от пилы. | Рис. 3. Шаблон для контроля правильности развода зубьев пилы: 1 - пила; 2 - шаблон. |
При распиливании сырой древесины развод должен быть максимальным, а сухой - составлять 1,5 толщины полотна пилы. Ширина пропила не должна быть больше двойной толщины полотна.
Для разведения пилы начинающему столяру рекомендуется использовать специальную разводку (рис. 2). Правильность развода пилы проверяют шаблоном (рис. 3), передвигая его вдоль полотна. Пилу разводят равномерно, не применяя больших усилий, так как иначе можно сломать зуб.
Зубья затачивают напильниками, имеющими форму ромба или треугольника, с двойной либо одинарной насечкой. Перед затачиванием пилу надежно укрепляют в тисках на верстаке. Напильник прижимают к зубу при движении от себя; при возврате его слегка приподнимают, чтобы он не касался пилы. Сильно прижимать напильник к зубу не следует, так как при этом он будет нагреваться, что приведет к уменьшению прочности зубьев.
Зубья пил для продольного раскроя затачивают с одной стороны и напильник держат перпендикулярно к полотну. Для поперечного раскроя зубья затачивают через один и напильник держат под углом 60…70°. Лучковые пилы затачивают трехгранным напильником.
Пилы с крупным зубом разводят и затачивают, а с мелким - преимущественно затачивают, но не разводят. Объясняется это тем, что в столярных работах используют совершенно сухой материал, полотно лучковых пил тонкое (0,5… 0,8 мм), размеры пропила по длине не особенно велики, так что опасность зажима почти исключается, а мелкие зубья с шагом 2…3 мм очень трудно развести. Чистота работы заточенных, но не разведенных пил с натянутым полотном намного выше, чем одноручных ножовок с разводом, что особенно важно при запиливении шипов и проушин.
Ножовка с крупными зубьями пилит быстрее, но пропил получается грубый, с неровными краями. Степень заточенности можно проверить, проведя большим пальцем по кончикам зубьев. Разводку проверяют на глаз: зубья должны быть отогнуты в стороны равномерно, иначе пилу будет заносить в сторону. Одновременно проверяют ровность полотна. Даже при незначительном изгибе пилу будет заедать. Полотно пилы должно гнуться и быстро распрямляться. У хорошей пилы зубья в средней части полотна слегка выступают, образуя небольшую дугу. В этом случае при сцеплении с заготовкой в процессе пиления участвует меньше зубьев, при этом давление возрастает и пила работает лучше.
На рисунке 51 показана последовательность подготовки ножовки к работе.
Рис. 51. Подготовка ножовки к работе: а – выравнивание зубьев; б – заточка.
Большое значение имеет ручка. Она может быть деревянной или пластмассовой, главное, чтобы было удобно держать в руке. Весьма неудобна в работе железная штампованная ручка – от нее быстрее устает рука, образуются мозоли.
При хранении пилы на ее зубья лучше надеть разрезанный вдоль отрезок шланга или ПВХ-трубки.
Чтобы пила не застревала в древесине, ее зубья должны быть разведены – отогнуты через один влево и вправо. За счет этого ширина пропила получается чуть больше толщины полотна пилы, благодаря чему она не застревает в пропиле.
Для разведения пилы существует специальный инструмент – разводка , с помощью которой зубья пилы отгибают в стороны примерно на 0,5 мм (рис. 52).
Рис. 52. Разводка и шаблон для проверки правильности разведения пилы: а – разводка; б – шаблон: 1 – выступ; 2 – гайка установочного винта; 3 – полотно пилы; 4 – пластинка; 5 – пружина.
При этом развод зубьев с каждой стороны должен быть одинаковым. Если после разводки отдельные зубья оказываются отогнутыми больше других, их исправляют – отгибают в одну линию с остальными. Если зубья разные по высоте, то перед заточкой их выравнивают с помощью напильника (рис. 52, б).
Развод и заточку зубьев ножовки можно также произвести с помощью тисков, плоскогубцев и трехгранного напильника с мелкой насечкой (рис. 53).
Рис. 53. Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка.
Сначала с помощью деревянной прокладки закрепляют полотно в тисках и плоскогубцами начинают осторожно отводить верхушки зубьев поочередно то в одну, то в другую сторону (рис. 53, а), но не больше чем на половину толщины полотна. Более широкий развод лишь повредит, так как пропил получится слишком широким и неровным. Необходимо следить и за тем, чтобы развод у всех зубьев был одинаковым, в противном случае в процессе пиления будут участвовать не все зубья, а только наиболее отогнутые и работать такой пилой будет трудно. Разводимые зубья должны находиться в пределах прокладки, поэтому положение полотна время от времени изменяют.
Заточку пилы производят трехгранным напильником. Полотно зажимают в тисках и перемещают по мере затачивания зубьев. Существует две разновидности заточки – косая и прямая.
Если пила предназначена для смешанного продольно-поперечного пиления и ее зубья имеют форму прямоугольного треугольника, применяется более простая прямая заточка, при выполнении которой напильник держат перпендикулярно полотну (рис. 53, б).
Вставляя его поочередно в каждый промежуток между зубьями, с легким нажимом проводят по их кромкам в направлении от себя. При этом грани напильника должны плотно прилегать к кромкам. Обратное движение выполняют, приподнимая напильник так, чтобы он не касался пилы. Долго водить напильником по одному и тому же месту не стоит, достаточно пройтись по каждому зубу 3 раза, а при повторном затачивании хватит и одного.
Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по дереву и стеклу