Исландский мох в научном мире называется цетрария исландская. Его можно встретить практически на всех континентах (кроме Америки). Этот вид мха растет на болотистых местах, тундре, лесотундре, сосновых лесах, а также в горных местностях. Предпочитает произрастать на песчаных почвах. Может селиться и на старых пнях от деревьев. В некоторых случаях застилает всю поверхность земли в виде ковра.

По сути – это лишайник кустовидной формы. достигает 10–15 см в высоту. В зависимости от места произрастания, меняется его окрас. Нижняя часть листьев белая, а верхняя от зеленого до темно-бурого цвета. Чем больше освещена территория его произрастания, тем светлее окрас.

Заготовка

Сбор мха происходит в летнее время. После тщательного отбора ветки мха высушиваются естественным образом под навесом с достаточно хорошей вентиляцией. В качестве лечебного средства применяются все части растения. В его составе большое процентное содержания углеводов (до 80 %), преимущественно это лихенин и изолехинин, а также белки, жиры, воск, камеди и лишайниковые кислоты.

Исландский мох лечение желудка

Для лечения заболеваний желудка применяется отвар с добавлением .

  1. Необходимо смешать равное количество исландского мха, льняного семени и высушенного корня алтейки.
  2. 3 ст. л. готовой смеси залить 750 г кипятка и держать на огне 7 минут.
  3. Или можно на водяной бане кипятить 10 минут.
  4. Остывший отвар процеживается. Принимать до еды 5 раз в сутки по 70 мл отвара.

Этот состав применяется для лечения язвы желудка.

Атония желудка лечится отваром, приготовленным следующим образом: на 3-4 ст. л. цетрария добавляется 3 стакана кипятка и проваривается на слабом огне, на протяжении получаса. Получается студнеобразная масса. Ее нужно небольшими порциями принять за день.

Этим средством также эффективно .

Лечение простатита

Установлено, что цетрария способствует лечению простатита. Однако это средство необходимо включать в комплекс с основным лечением.

  1. Для этого нужно приготовить отвар из (2 ст. л. цетрария на 700 мл кипятка, проваренного 10 минут).
  2. Рекомендуется употреблять по 2 ст. л. незадолго до еды 4 раза в сутки.

Лечение бронхита

Способность цетрарии повышать иммунитет и действовать, как антимикробное средство используется для . Приготовление снадобья проводится с предварительным вымачиванием лишайника в прохладной воде. В воду добавляется зола дерева. Это делается, чтобы убрать горечь из растения.

  1. По истечении суток готовый мох заливают кипятком (воды нужно использовать в 3 раза больше чем лишайника) и проваривается около 2,5 часов на маленьком огне.
  2. Готовый отвар в виде безвкусного киселя процеживается и после отстаивания он готов к применению.
  3. Прием этого средств повышает иммунитет и дает возможность организму справиться с бронхитом.

Помогает вылечить воспаленные бронхи и другой рецепт.

  1. В кипящее молоко (1 стакан) всыпать 1 ст. ложку размельченного мха.
  2. Кипятить на небольшом огне на протяжении 5 минут в кастрюле зарытой стеклянной крышкой.
  3. Затем отвар сцедить и употреблять перед ночным сном в теплом виде с растворенным в нем медом.

Лечение туберкулеза

Даже при лечении этого тяжелого заболевания исландский мох может оказывать положительное действие.

  1. Для этого тщательно очищенный и высушенный мох (2 ст. л.) заливается водой (500 мл) и доводится до кипения.
  2. После этого состав процеживается и употребляется в течение дня.

Это прекрасное дополняющее средство в лечении инфильтративного туберкулеза, а также в закреплении результата проведенного лечения и недопущения его рецидива.

Лечение кашля у детей

Исландский мох используется для лечения детей всех возрастов. Даже беременным можно пользоваться этим растением для . Отвары из исландского мха достаточно горькие, поэтому ими трудно напоить детей.

Для детей можно приготовить лечебное средство с цетрарией такими способами:

  1. Смешать в блендере 2 ложки сухого мха, 2 ложки меда и 200 г кефира. Полученная смесь достаточно приятная на вкус и к тому же укрепляет иммунитет. Можно эту сметь давать ребенку на протяжении дня.
  2. Приготовить отвар изо мха на молоке (1 ложка мха и 1 ст. молока). Кипятить около 5 минут. Вкус отвара теряет горечь и детям легче его принимать.
  3. Можно использовать сироп на основе исландского лишайника. Сладкий вкус сиропа нравится детям. Не потребуется особых ухищрений со стороны родителей, чтобы напоить им ребенка. Для его приготовления берется отвар цетрария (2 ст. л. на 1 ст. воды) соединить с 2 ст.л. пчелиного меда и 1 ст. л. сахара и нагреть до их растворения.
  4. После того как смесь остынет можно давать ребенку по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечение почек

Воспалительные процессы в почках можно остановить, принимая отвар исландского лишайника. Высушенный мох продается в аптеке. Отвар готовится путем кипячения перемолотого мха (2 ст. л. лишайника на 500 мл воды). Достаточно 10 минутного кипячения отвара на медленном огне. После еды нужно выпивать по 150 г процеженного отвара.

Лечение астмы

Исландский мох может помочь облегчению состояния больных бронхиальной . Если принимать систематически отвар из этого растения, укрепится иммунитет, организм очистится от шлаков и астма, которая возникает в результате аллергических явлений, перестанет беспокоить.

Чтобы приготовить отвар изо мха для лечения астмы достаточно, купленный или заготовленный самостоятельно мох, залить горячей водой и прокипятить несколько минут (600 мл воды доведенной до кипения и 3 ст. л. лишайника). Весь полученный отвар распределить на 3 употребления на протяжении дня.

Обратите внимание! Отвар лучше готовить в эмалированной кастрюле.

Противопоказания

Считается, что противопоказаний к использованию в нет. Его можно принимать как детям, так и взрослым, а также женщинам в период беременности. Некоторые народности для придания хлебу большей питательности добавляли в него, перемолотый в муку, исландский мох. Существует вероятность возникновения личной непереносимости этого растения.

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше , туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов , при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Используемые части растения

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Мох

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Исландский мох - не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), - растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом - растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения - от 1 года до 2 лет.

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, .

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препарата Состав Действие Противопоказания
Гербион

сироп исландского мха

Густой водный экстракт мха +вспомогательные вещества Облегчает дыхание, смягчает навязчивый, сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом Сироп не назначается новорожденным, малышам до года
Пастилки для рассасывания

Исла моос

Водный экстракт исландского мха При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитета Дети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхом Жир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалипт Наносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставы Индивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье) Слоевище цетрарии исландской Для приготовления настоев, отваров, настоек Беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок) Усниновая кислота, выделенная из лишайника Эффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранах нет

Отвары

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды. Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского - все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ - по 50 грамм, корень ревеня - 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, пикульник, жабрей - по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для . Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Использование исландского мха в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

О лечебных свойствах исландского мха и способах приготовления отваров вы можете узнать из следующего видео:

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Вконтакте

Которая относится к многочисленной группе лишайников. В северных странах ее использовали в качестве ароматной добавки к хлебобулочным, мясным и рыбным блюдам. Добавляли высушенное растение в напитки и сладкие десерты для придания пикантного вкуса.

Помимо кулинарии, лишайник хорошо известен в аюрведической медицине и гомеопатии. Лечебные свойства исландского мха изучаются не одно столетие. Научно доказано, что кустарник являлся чуть ли не панацеей от серьезных заболеваний у средневековых народов. Им лечили легочные, кожные и кишечные патологии. По достоверным источникам растению не менее 400 лет.

У лекарственного лишайника множество названий, их давали люди разных регионов: сухоборный мох, лопастянка, кожаный щит и пр. Сразу внесем поправку: растение возникло в результате скрещивания водоросли и гриба. В итоге мы имеем удивительный "организм", созданный приносить человечеству только пользу и уберегать от вредных микроорганизмов.

Исландский мох: лечебные свойства, фото, описание

По сути, это небольшой рыхлый кустарник высотой до 15 см, застилающий собой значительную часть почвы. Его листочки представляют собой плотные скрученные лопасти, напоминающие рога крупного оленя. В бору его сложно не заметить. Растение имеет удивительное свойство менять окрас в зависимости от влажности окружающей среды. В сыром климате лишайник приобретает красивый оливковый окрас, а в сухом - становится коричневым.

Достаточно неприхотливый кустарник, поэтому произрастает по всей территории РФ, а также странах Европы, Азии и Африке. Предпочитает песчаные земли, субальпийские и высокогорные места. Его невозможно встретить в загрязненных экологических зонах, он является неким индикатором чистоты окружающей среды. Растение очень любят животные, особенно олени.

Сбор сырья

Исландский мох, лечебные свойства которого объясняются наличием целого набора ценных компонентов, собирается в летние месяцы. В лекарственных целях используется только слоевище. Его заготовку осуществляют деревянными граблями либо руками, чтобы растение не раскрошилось. После очистки листья тщательно просушивают на солнце, перекладывают в светонепроницаемые контейнеры или мешочки и хранят два года.

Биохимический состав

Щедрая матушка-природа одарила человека уникальными растениями, которые могут заменить даже антибактериальные средства. К таковым относится исландский мох. Свойства характеризуются богатым минеральным и витаминным набором. В слоевище присутствует отвечающий за усвоение жиров и белков, также активизирующий иммунитет и улучшающий состояние волос.

Основная энергетическая ценность заключается в наличии важных микроэлементов: железо, кальций, магний, йод и кремень. Кроме этого, в цетрарии в большом количестве обнаружены различные кислоты, пигменты, целый перечень витаминов и воск. Не зря народная медицина считает этот лишайник лучшим природным иммуностимулятором.

Целебные и лечебные свойства исландского мха

Клинические исследования доказали антимикробное воздействие кустарника благодаря содержанию усниновой кислоты. При попадании в организм она нейтрализует патогенные бактерии, приводя к их гибели. Лекари 19 столетия поили отварами больных туберкулезом, и им удавалось преодолевать тяжелую инфекцию, когда официальная медицина перед патологией пасовала.

Усниновая кислота, по мнению специалистов, борется со свободными радикалами, поэтому настои прописывают лицам со злокачественными заболеваниями, чтобы замедлить рост опухоли. Ученые выяснили, что исландский мох, лечебные свойства которого обусловлены наличием лихенина, проявляет противовоспалительное и антивирусное действие.

Традиционная медицина подтвердила мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства лишайника. Водные и спиртовые настои направлены на устранение ранних признаков старения кожи, повышение защитных сил организма, борьбу с психоэмоциональными состояниями. Западные фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты (сиропы, пастилки, леденцы) от простуды и кашля, также добавляют цетрарию в зубные пасты.

Фармакология

Особенно велико лечебное действие растения в борьбе с дыхательными болезнями. Мягко обволакивает, смягчает и успокаивает слизистую оболочку глотки и ротовой полости исландский мох. Лечебные свойства (детям растительные снадобья можно применять с пяти лет) характеризуются входящими элементами.

Отвары избавляют от бронхита, туберкулеза, астмы, тонзиллита и кашля. Зельем можно полоскать глотку для лучшего результата и употреблять внутрь. При лечении не только уничтожаются вирусы, но еще активизируется иммунная система.

Их рекомендуется применять в реабилитационном периоде после и длительных болезней. С помощью природного лекарства возможно избавиться от коклюша, застоя желчи, бессонницы, пищеварительных расстройств, гастрита, язвы ЖКТ. Незаменимо средство при кожных повреждениях и патологиях: ожоги, порезы, раны, прыщи.

Вкус неприятный, а эффект очевидный

Встречается множество позитивных отзывов от пользователей, которые на себе испробовали чудодейственный исландский мох. Лечебные свойства (отзывы подтверждают высокую эффективность) этого растения обладают широким терапевтическим спектром действия. Помогает преодолеть изнуряющий кашель и значительно улучшить самочувствие.

Однако не всем понравился вкус настоя, он сильно горчит, пить его неприятно. Но поклонники гомеотерапии нашли выход - заваривать лишайник в молоке и кисломолочных напитках. Вкусовые качества кардинально меняются в лучшую сторону - понравится даже маленькому ребенку.

Лекарственные снадобья на основе цетрарии

Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.

Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.

От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.

Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.

Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.

Фармацевтические медикаменты, содержащие лишайник

В аптечной сети представлены на реализацию лекарственные препараты, состоящие из цетрарии. Их основная задача - уничтожение патогенных вирусов и бактерий в дыхательных путях. Хорошо зарекомендовали себя пастилки "Исла Моос" и "Исла Минт" от кашля и боли в горле. Помимо того что они увлажняют слизистую, так еще повышают иммунитет. Можно приобрести натуральный лишайник в упаковке по доступной цене. Лечебные свойства исландского мха безграничны, действенны и не вызывают негативных проявлений.

Что такое исландский мох? На самом деле исландский мох (Cetraria islandica) является лишайником, который часто имеет бледно-каштановый или серовато белый цвет. Это небольшой кустарник до 15 см. Растение обладает удивительной способностью менять цвет в зависимости от влажности. Исландский мох — фото поможет точно определить его внешний вид. Он обильно растёт в горных районах северных стран, и особенно характерен для лавовых склонов и равнин на западе и севере Исландии, гор северного Уэльса, северной Англии, Шотландии и юго-западной Ирландии.

В Северной Америке его ареал простирается через арктические районы, от Аляски до Ньюфаундленда и на юг от Скалистых гора до Колорадо и гор Аппалачей Новой Англии.

Применение исландского мха в лечебных целях

Рождённый в северных и альпийских районах Европы, этот лишайник растёт и в некоторых районах Южного полушария на скалах и коре деревьев, особенно хвойных. Его собирают в течение года в дикой природе, высушивают на воздухе, увлажняют, разрезают и перерабатывают.

В Исландии он нашёл широкое применение в народной медицине и в нескольких традиционных блюдах. В странах Северной Европы, его используют в качестве ароматической добавки к хлебу, мясу и рыбе . Исландский мох добавляли в овощные напитки и сладкие десерты, чтобы придать им пряный вкус .

Исландский мох в лечебных целях использовался с древних времён как средство от кашля , в средневековой Европе считалось, что его применение нейтрализует действие ядов . В XIX веке, отваром из этого лишайника лечили больных туберкулёзом . Он также использовался в европейской народной медицине в качестве лечения рака .

Исландский мох характеризуется богатым набором минералов таких как: железо, кальций, магний, йод и витамином В12 . Этот витамин отвечает за переваривание жиров и белков, активизирует иммунную систему и улучшает состояние волос. Народная медицина считает эти лишайники лучшим природным иммуностимулятором .

Традиционно его сегодня используют для лечения:

Полезные свойства

Полисахариды в лишайнике образуют влажный и успокаивающий слой над слизистыми оболочками рта и горла, что делает его эффективным средством для лечения инфекций полости рта, а также при простуде, кашле, бронхите и острых нарушениях дыхания. Исландский мох используется для лечения воспаления и сухости слизистой оболочки глотки натуропатией в течение многих лет.

Необходимую концентрацию исландского мха и его терапевтическую эффективность анализировали в контролируемом клиническом исследовании с участием шестьдесят одного пациента, недавно перенёсших операцию на носу. Пациенты страдали особенно от сухости и воспаления из-за дыхания только через рот, так как нос был постоянно заложен. Были отмечены сухость и воспаление слизистой оболочки, лимфатических узлов, языка и симптомы, такие как охриплость и боль в горле. Лепёшки из исландского мха давали с первого по пятый день после операции. Оказалось, что лечение исландским мхом уменьшало все патологические симптомы при дозе 0,48 г. в день.

Лечение препаратами из исландского мха можно рекомендовать после носовой хирургии, после интубации и для простых инфекций горла. Он также используется для устранения проблем с почками и мочевым пузырём, лёгочных состояний, в качестве восстановительного средства, а также для злокачественных новообразований.

Недавние исследования обнаружили соединения в исландском мхе, которые представляют собой потенциальные методы лечения язв, аномальных новообразований и СПИДа. Учёные из Университета штата Иллинойс обнаружили соединения из исландского мха, которые ингибируют фермент, необходимый для репликации ВИЧ. Обычные препараты, делают то же самое, однако, эти препараты токсичны и не полностью ингибируют вирус, и наоборот, активные компоненты в исландском мхе были показаны в лабораторных исследованиях как нетоксичные для клеток.

Кроме того, исследования подтвердили мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства исландского мха. Спиртовые экстракты помогают устранить ранние признаки старения кожи, повышают защитные силы организма, борются с психоэмоциональными проблемами и кашлем. Западные фармацевтические компании производят лекарства на основе исландского мха (сиропы, таблетки, конфеты) и добавляют в зубную пасту.

Активные ингредиенты

Исландский мох содержит: 50% водорастворимых полисахаридов, включая:

  • лихенин,
  • линейный целлюлозоподобный полимер bD-глюкозы,
  • изолинихин,
  • линейный крахмальный полимер D-глюкозы.

Другие компоненты включают горькие дегустационные лишайниковые кислоты, в том числе депсидоны, фумарпротоцетрариновую кислоту и протокретриновую кислоту, а также алифатическую лактоновую протоллинериновую кислоту.

Побочные эффекты

Исландский мох имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент в Европе, Северной Америке и считается безопасным продуктом.

Свежий или неправильно приготовленный исландский мох содержит горькие и потенциально токсичные кислоты лишайников, а также тяжёлые металлы, такие как свинец.

В двух исследованиях, опубликованных в 1986 году, была изучена потенциальная токсичность исландского мха и других природных растений, используемых в качестве пищевых продуктов в Финляндии и Северной Европе. Исследования проводились на крысах. В конце экспериментов у крыс обнаружилась протеинурия, и при вскрытии были обнаружены некоторые почечные трубчатые изменения, вероятно, из-за высоких концентраций свинца.

Необработанные и недоваренные лишайники были летально токсичны для крыс. Исследователи пришли к выводу, что упрощение традиционных мер предосторожности при употреблении мха может быть опасным.

Традиционное использование

Исландский мох обладает горьким тонизирующим эффектом, который наиболее уникален в лекарственных травах. Поэтому он имеет значение для всех типов хронических проблем с пищеварением, включая синдром раздражённой толстой кишки, а также для всех типов кашля и воспалений рта и глотки. Он успокаивает слизистые оболочки грудной клетки, скопирует скопления и успокаивает сухой и пароксизмальный кашель, что особенно полезно для пожилых людей и при туберкулёзе.

После очистки листья сушат на солнце, после чего его можно хранить в контейнерах или непрозрачных мешках в течение двух лет.

Лекарственные свойства исландского мха не исчезают после термической обработки. Сушёный и свежий лишайник можно заваривать как чай или настаивать, после чего он применяется в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Переработанный исландский мох может использоваться как:

  • антибиотик;
  • инсектицид;
  • тоник;
  • успокаивающее средство.

Как заварить исландский мох

Перед применением необходимо промыть 1,5–2,5 грамм мелко нарезанного исландского мха в кипящей воде. После чего воду выливают и добавляют новую горячую воду. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать отвар по 4–6 грамм в день.




Исландский мох: как правильно принимать?

Перед использованием:

  • Необходимо сообщить своему врачу, если вы собираетесь давать лекарство ребёнку
  • Имеете аллергию на любое лекарство или диетическую добавку.
  • Беременны или планируйте забеременеть во время использования этого лекарства.
  • Вскармливайте ребёнка грудью.
  • Имеете любые другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или болезнь сердца и кровеносных сосудов.

Посоветуйтесь со своим врачом о дозировке, которая зависит от препарата и причине, побудившей его принимать. Использование этого лекарства без консультаций с врачом должно проводиться по инструкции на упаковке.

Исландский мох инструкция по применению гласит, что при хранении лекарство должно быть защищено от тепла и прямого света, подальше от ребенка. Не стоит хранить лекарство в ванной комнате, рядом с кухонной мойкой или в других влажных местах. Тепло или влажность могут привести к разрушению лекарства.

Побочные эффекты:

  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди
  • Сыпь, зуд или покраснение кожи

Нужно сообщить врачу в случае появления побочных эффектов, которые были вызваны этим лекарством. Продолжительное использование может вызвать расстройство желудка, тошноту или проблемы с печенью. Противопоказания: нельзя использовать при гастродуоденальной язве.