Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Мы, испанцы, очень любим сладости. У нас есть много сладостей. Мы сделали подборку из 10-ти испанских десертов, которые нам кажутся наиболее интересными.

Испанские сладости. Первый десерт: Tarta de Santiago (Пирог Сантьяго).

Рецепт традиционный для Галисии, на севере Испании. Его можно встретить почти всех кондитерских, расположенных по Пути Святого Иакова от Ронсеваля до Сантьяго-де-Компостела. Основные ингредиенты: миндаль, сахар и яйца.

Испанские сладости. Второй десерт: Trenza de Almudévar Плетенка Almudévar.

Эта выпечка традиционна для Арагона, тоже на севере Испании. Этот плетеный десерт имеет среднеевропейское происхождение. Важным ингредиентом этого десерта являются орехи.

Испанские сладости. Третий десерт: Ensaimada (слойка).

Это старинный рецепт, традиционный для Балеарских Островов, которые славятся местным свиным салом. Ингредиенты: сладкое дрожжевое тесто, мука, вода, сахар, яйца, дрожжи и свиное сало.

Испанские сладости. Четвертый десерт: Fartón (булочки в сахарной глазури).

Этот вид выпечки типичен для Валенсии. Это кондитерское изделие продолговатой формы и в сахарной глазури. Его неотъемлемой спутницей является орчата (прохладительный безалкогольный напиток), вместе они образуют идеальную пару.

Испанские сладости. Пятый десерт: Arroz con leche asturiano (Рис с молоком по астурийски) .

Это то, что привнесли в наши кулинарные традиции арабы, а мы добавили молоко. Основа этого десерта рис и молоко.

Испанские сладости. Шестой десерт: Ponche segoviano.

Один из десертов традиционных для Сеговии, в центре Испании. Марципан, заварной крем, сахар — это его основные ингредиенты этого десерта. Прямоугольная форма и рисунок в виде ромбов – примечательная особенность этого десерта.

Испанские сладости. Седьмой десерт: Miguelitos de La Roda.

Это традиционное сладкое блюдо Центральной Испании. Это пирожные из тонкого теста, заполненные кремом и посыпанные сахарной пудрой. А также их делают и с шоколадной начинкой.

Испанские сладости. Восьмой десерт: Alfajor.

Этот десерт характерен для Андалусии и Мурсии, на юге Испании. Из миндаля, грецких орехов и меда формируются валики. Этот десерт мы переняли у арабского народа.

Испанские сладости. Девятый десерт: Quesada Pasiega.

Сливочный пирог, типичный Кантабрии, на севере Испании. Основание представляет собой пасту из свежего коровьего молока творог (свежий сыр), связывающие яйца, растопленное сливочное масло, сахар, лимонную цедру и корицу .

Испанские сладости. Десятый десерт: Crema catalana (Крем-брюле).

Это десерт, очень типичен для каталонской кухни. Готовится заварной крем, на основе яичных желтков, и покрывается слоем сахарной карамели, которая образует хрустящую корочку.

Какой из этих десяти испанских десертов Вам кажется наиболее аппетитным?

Испанские сладости - фото и описание

Испания – это страна, которая привлекает яркими традициями, уютным климатом и богатой историей. Отдохнуть в Испании – значит зарядиться энергией и бодростью на много месяцев вперед. Жить в Испании – окружить себя эмоциями и чувственностью. Если вам хочется посмотреть все проявления испанской культуры, в ходе знакомства с ней просто невозможно обойтись без посещения ресторанов, ведь испанская кухня достойна внимания, и чтобы сполна ощутить ее прелести и оценить все особенности, стоит посетить лучшие рестораны страны, которые порадуют вас национальными блюдами.

О национальных блюдах Испании можно говорить бесконечно, но мы остановимся на испанских сладостях. Они часто остаются обделены вниманием, наверное, потому, что основные блюда притягивают все внимание к себе. Но десерты в Испании достойны того, чтобы поговорить о них отдельно.

Традиции приготовления десертов, как, впрочем, и других блюд, здесь отличаются в разных регионах. Если попытаться обобщить их, можно сказать, что в основе лежат ореховые пасты, нуга, печенье, фрукты и, конечно же, специи.

Самая знаменитая за пределами Испании сладость – это, несомненно, туррон. Смесь нуги и орехов с добавлением шоколада, сухофруктов и воздушного риса – это необычайный состав, который тает во рту. В этом рецепте прослеживается арабское влияние на культуру Испании. Блюдо прижилось здесь со времен Арабских завоеваний, и теперь стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

Более характерные для Европы десерты, традиционные для Испании – это всевозможные кремы, пасты и пудинги. Сладкий рисовый пудинг с корицей, миндальный крем, каталонский крем с лимоном – такие десерты вам обязательно предложат в ресторане, и отказываться от них не стоит.

Печеные со специями фрукты вы встретите во всех регионах страны. Яблоки с корицей и сахарной пудрой, пожалуй, никого не удивят. А вот безе с кокосом или персики в вине непременно стоит попробовать именно здесь, потому что вы вряд ли найдете эти блюда, столь же хорошо приготовленные в другой стране.

Тех, кто старается не есть много сладостей, порадует тот факт, что традиционные испанские десерты достаточно полезны. Здесь используется очень мало белого сахара и множество природных сладостей, таких как сухофрукты, мед и орехи. Поэтому вы можете, не беспокоясь о здоровье и фигуре, наслаждаться десертами, покорившими мир.

У многих туристов, которые впервые собираются в Испанию, местная кухня ассоциируется не с разными сладостями, а с хамоном и паэльей. Но это вовсе не означает, что сладкоежек Испания разочарует. На самом деле эта европейская страна предлагает огромный выбор десертов, большую часть из которых в местную кухню принесли арабы (хотя многие испанцы с таким утверждением категорически не согласны).

Среди большого разнообразия испанских десертов многие туристы и местные жители на первое место ставят десерт под названием turron (туррон). В свое время его готовили только на Рождество, но сейчас ситуация изменилась и его можно попробовать в любое время года. Это лакомство представляет что-то вроде хорошо известных нам козинаков. В данном случае речь идет об орехах в нуге, для приготовления которых используют миндаль, мед и яичный белок. Львиная доля туррона идет на экспорт, а самым лучшим считается тот, который делают в Аликанте. Именно в этом городе в 16 веке впервые появилась эта сладость. Прекрасными вкусовыми качествами отличается туррон из городка Хихон, что на севере Испании.

Как и в любой другой стране в Испании вы сможете найти огромный выбор разного печенья. От ассортимента печенья в местных супермаркетах и кондитерских разбегаются глаза, и попробовать все у вас однозначно не получится. Если вы любите печенье, то обратите внимание на polvoron (польворон). Родом это печенье из Андалусии и в свое время также являлось преимущественно рождественским лакомством.

Отличительной чертой этого печенья является его песочно-воздушная текстура, благодаря которой оно моментально рассыпается во рту. Делают его из таких вкусных ингредиентов как кунжут, миндаль и корица.

На протяжении длительного времени у испанцев сложились особые отношения с миндалем и не удивительно, что одним из самых любимых десертов среди местных жителей является миндальный пирог tarta de almendras. Часто данный пирог украшают рыцарским крестом.

На завтрак некоторые испанцы предпочитают карамельный пудинг flan с воздушной текстурой. Самое интересное, что во всех регионах страны его готовят практически одинаково. Некоторые туристы ошибочно путают с известным французским десертом крем-брюле, но главным отличием испанского флана является то, что в данном случае карамель находится снизу, а не сверху и остается мягкой, не застывая сверху.

Нельзя обойти стороной и испанское мороженое, что с учетом жаркого климата страны и не удивительно. Испанское мороженое отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и натуральностью. В отличие от наших производителей мороженного, испанские используют только качественные ингредиенты, а не пальмовое масло и прочие вредные для организма компоненты. Кроме традиционных и известных многим вкусов, вы можете попробовать необычное мороженное со вкусом, лакрицы, голубого сыра, пива, фиалок.

Будучи в любом регионе Испании обязательно попробуйте просто, незамысловатый, но вкусный десерт под названием чуррос. Это толстые палочки из теста, которые жарятся в большом количестве масла. Чаще всего их подают с кофе или горячим шоколадом. Купить данный десерт можно практически на каждом углу, это своего рода вкусный испанский фаст-фуд, который испанцы считают неотъемлемой частью своей культуры.

Любители сладкого вряд ли пройдут мимо такого десерта как Crema catalana или каталонский крем (еще он известен под названием crema de Sant Josep). Первые упоминания об этом десерте относятся еще к 13 веку. В состав данного блюда входит жирное молоко, лимонная цедра, сливки, желтки, сахар.

Десерт Ensaimadas наверняка запомниться вам надолго, и может стать одной из причин, по которой вы захотите снова вернуться в Испанию. Это вкусные и аппетитные булочки, которые чаще всего употребляют на завтрак с ароматным кофе. Булочки имеют очень приятный аромат и нежную консистенцию.

1. Подготавливаем заранее все необходимые продукты.

2. Берем миску, кладем в неё сливочное масло, сахар, ванилин.


3. Вливаем один стакан простой воды. Теперь необходимо все подогреть, чтобы всё хорошо прогрелось и сливочное масло полностью растаяло. Я это делаю в микроволновой печи, а можно всё перелить в железную кастрюльку и разогреть на плите.


4. В горячую массу небольшими порциями кладем просеянную пшеничную муку.


5. Хорошо перемешиваем, в итоге получаем тугую заваренную массу.


6. Теперь в нее необходимо ввести яйца. Вводим их по одному.


7. Тесто для печенья чуррос в итоге получается очень нежным, по консистенции чуть гуще сметаны. И по собственному опыту скажу, трех яиц будет многовато, двух маловато. Поэтому, лучше добавить два целых яйца и один желток, тесто получится идеальным.


8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Если у вас нет кондитерского мешка, воспользуйтесь простым полиэтиленом мешочком (я именно так и сделала).


9. Противень застилаем пергаментной бумагой, и отсаживаем на него тесто, в виде длинных «сигар». Тесто можно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки оно сильно не поднимается.


10. Выпекаем чуррос в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 20 минут. Но, только после того, как пройдет время выпечки, не вынимаем печенье из духовки. Оставляем его там еще на 15 минут, это необходимо для получения хрустящей корочки.


11. А для того, чтобы печенье стало еще вкуснее, подготовим для него сладкую посыпку. Для этого смешиваем две столовые ложки сахарного песка с 1/2 чайной ложки молотой корицы.


12. Достаем печеньки из духовки и обваливаем его в сладкой посыпке.


13. Вот и всё, испанское заварное печенье Чуррос готово! Наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Автор KuLLina