Введение

Актуальность темы данной контрольной работы очевидна, поскольку правильное управление заказами выходит на первый план в тактическом управлении компании. Одна из целей компании - удовлетворение покупателя. Та компания, которая наиболее качественнее, быстрее и дешевле выполнит заказ покупателя, получит существенное конкурентное преимущество на рынке. С другой стороны, ускорение выполнения заказа и снижение себестоимости повышают финансовые показатели внутри компании.

Логистика провозглашает приоритет потребителя перед всеми остальными субъектами логистической системы. Заказ потребителя - это своего рода сигнал, запускающий в действие различные логистические функции. Поэтому скорость и качество информации, предоставляемые системой управления заказами, оказывают влияние на общие издержки и уровень эффективности всего логистического процесса. Так, медленные и с ошибками коммуникации могут привести к потере части потребителей или к завышенным затратам на транспортировку, запасы и складирование. Поэтому выполнение заказа потребителей должно осуществляться в режиме АSAP ("как можно скорее").

Главной задачей управления заказами на предприятии является сокращение времени логистического цикла заказов с целью повышения качества обслуживания потребителей, снижения уровня товарных запасов и общих логистических издержек.

Целью данной контрольной работы является раскрытие теоретических аспектов управления заказами в логистической системе.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

Рассмотреть особенности управления заказами в логистике;

Раскрыть системы управления заказами и логистический цикл управления заказами.

Управление заказами в логистической системе

Управление заказами в организации начинается с приема и обработки заказов потребителей материальных ресурсов или готовой продукции. При этом используется интегрированный подход к управлению заказами. Он предполагает принятие оптимальных решений по закупкам и запасам материальных ресурсов, производству, складированию и распределению готовой продукции на базе точного прогнозирования потребительского спроса. Это возможно при условии высокой готовности организации к поставкам заказаных товаров, высокого качества сервиса поставок, а также функционирования логистической информационной системы и базовых логистических систем (MRP II, DRP II).

Главной задачей управления заказами на предприятии является сокращение времени логистического цикла заказов с целью повышения качества обслуживания потребителей, снижения уровня товарных запасов и общих логистических издержек. Логистический цикл заказа в общем виде включает в себя:

1) время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке.

2) время на доставку или передачу заказа поставщику.

3) время выполнения заказа (время ожидания постановки заказа на выполнение, время выполнения заказа, время простоев, комплекса услуг).

4) время доставки изготовленной продукции заказчику.

5) время на подготовку продукции к потреблению.

Максимальная продолжительность цикла исполнения заказов определяется временем, которое потребитель готов ждать с момента размещения заказа до получения товара (часы, дни). Фактическое время исполнения заказа может превышать это время. В таком случае возникает «разрыв времени исполнения заказа». Цель логистической службы сократить этот разрыв. Для этого следует или снизить время исполнения заказа у поставщика, или увеличить цикл заказа потребителя посредством получения более ранней его заявки. Следует заметить, что этап оптимизации логистического цикла заказов является крайне важным для деятельности организации, поскольку полученные результаты гарантируют ей получение конкурентных преимуществ. Для снижения длительности цикла заказа необходимо совершенствование планирования работы ЛС или цепи поставок с помощью электронной обработки данных EDI и использования логистических информационных систем типа ERP.

Логистический цикл управления заказами представляет собой комплекс процедур обработки и выполнения заказа (рис.1).

Рис. 1

Заказы поступают в организацию от потребителей материальных ресурсов или готовой продукции по почте, телефону, телеграфу, электронной почте, факсу и курьером. Они могут быть речевыми и документированными. Заказ на поставку должен содержать всю необходимую для поставщика информацию: номер заказа, контактные лица обеих сторон, номер изменения, обозначение изготовителя, обозначение заказчика, всего получено с начала первой поставки, подтверждение о последнем приходе и номер контракта. Такая форма позволяет существенно сократить время и расходы на телефонные переговоры по поводу подтверждения о принятии заказа.

После предварительной обработки заказы передаются по телекоммуникационным сетям в информационно-вычислительный центр фирмы, в котором специальная программа принимает данный заказ и автоматически выдает подтверждение о принятии его к исполнению. В качестве источника выполнения заказа на поставку выступают конкретные производственные или торговые подразделения предприятия. Для определенных источников разрабатываются планы выполнения заказов. Исходными показателями при планировании являются данные спецификации на производство готовой продукции, уточненные показатели производства с точностью до недели или планы пополнения запасов. Это позволяет производить и поставлять товары точно в срок в соответствии с производственными планами заказчика. В процессе мониторинга заказа осуществляются процедуры выполнения и доставки заказанной продукции потребителям. Они сопровождаются непрерывным контролем сроков, объемов и качества поставок. Цикл управления заказами завершается составлением отчета о выполнении заказа.

Управление логистической деятельностью на этапе распределения осуществляется в следующей последовательности:

Управление заказами. Формирование портфеля заказов.

Установление количественных и качественных параметров заказанной продукции, их дифференциация по избранным критериям.

Разработка плана поступления готовой продукции от производственных цехов на сбытовые склады логистической системы, его реализация и координация.

Управление материальными (товарными) потоками в транспортно-складских подразделениях логистической системы (нормирование и управление запасами, складская переработка, подготовка к производственному потреблению по требованиям заказчиков, упаковка, маркировка и т. д.).

Разработка и реализация многовариантного распределения готовой продукции.

Разработка планов поставки. Формирование товарных (грузовых) потоков.

Управление товарными (грузовыми) потоками за пределами логистической системы.

В широком смысле управление заказами является синтетической функцией, присущей управлению материальными потоками, как на этапе материально-технического обеспечения, так и на этапе сбыта готовой продукции. Однако приоритетное значение она приобретает лишь в тесной интеграции с функциями маркетинга, так как в условиях рыночных отношений именно этот союз является определяющим для всей производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Основным комплексным показателем в рассматриваемой области является портфель заказов.

Портфель заказов представляет собой совокупность заказов потребителей (покупателей), имеющихся на определенную дату.

Данный показатель используется как в микро-, так и в макрологистике.

В микрологистике он рассчитывается на уровне отдельного предприятия (фирмы, логистической системы).

В макрологистике - на уровне региона, отрасли, народного хозяйства в целом. Так, в Соединенных Штатах этот показатель регулярно рассчитывается Министерством торговли и публикуется в соответствующем бюллетене.

Объем портфеля заказов зависит от многих факторов внешнего и внутреннего порядка. Например, от общеэкономической ситуации, деловой активности, покупательского спроса, уровня загрузки и состояния производственных и логистических мощностей и др.

Портфель заказов составляется на основе соответствующих заявок на поставку продукции, отражающих спрос потребителей. При его формировании должны быть учтены производственные и логистические возможности продуцентов. Они создают основу для заключения договоров поставки продукции, которые в свою очередь становятся формализованным базисом в процессе управления материальными (товарными) потоками.

Материальный поток в сфере распределения имеет форму готовой продукции. В зависимости от субъекта экономических отношений поток готовой продукции может быть представлен, как товарный поток или как грузовой поток (на транспорте).

Сфера распределения и сфера закупок в большей части накладываются друг на друга. Отношение к логистическим работам и операциям зависит от позиции субъекта экономических отношений. Если рассматривать условные исходные и конечные звенья материалопотоков, то для одних субъектов логистические операции являются частью системы сбыта, а для других - материально-технического обеспечения (закупок). Этот дуализм, с одной стороны, упрощает, а, с другой стороны, осложняет процесс управления материальными потоками. Объективная противоположность интересов продуцентов, потребителей, а также торговых, транспортных и других посредников предопределяют особенности логистического управления.

В сфере распределения не создаются новые материальные ценности, а выполняются конкретные и комплексные формы деятельности, которые выступают как услуги. Таким образом, сфера распределения является производителем услуг, которые тоже являются своеобразным товаром. Так как большая часть материальных продуктов проходит через сферу распределения, то происходит соединение материального и нематериального продукта. В результате, на товарном рынке предстает не столько материальный товар, сколько товар-услуга. Таким образом, материальный поток на всех этапах своего движения является предметом труда участников логистического процесса, а сам труд имеет производительный характер.

Прежде чем приступить к физическому распределению готовой продукции продуценту необходимо выполнить следующую работу:

Определить логистические цели, соответствующие избранной предприятием стратегии на рынке;

Формализовать цели логистического обслуживания;

Разработать альтернативные варианты карт логистических цепей на основе получения заказов на товарную продукцию;

Выявить и скоординировать взаимосвязи между логистическими действиями предприятия (фирмы) и другими сферами производственно-хозяйственной деятельности;

Определить роль и степень воздействия внешних факторов рыночной среды;

Предусмотреть возникновение незапланированных ситуаций и разработать комплекс мер восстановительного характера.

Следует отметить, что планирование физического распределения и перемещения готовой продукции, трансформации соответствующих товарных потоков тесно связано с процессом маркетинга (сбыта).

Планирование маркетинга на предприятии тесно связано с планированием производства, так как производство не является самоцелью, а направлено на удовлетворение конкретного спроса на рынке.

Таким образом, производство, маркетинг и логистика представляют собой смежные стороны многогранного единого процесса производственно-хозяйственной деятельности, поэтому их планирование должно осуществляться в неразрывном единстве.

Планы маркетинга и логистики формируются в тесной увязке с планом производства в количественном и ассортиментном выражении, с разбивкой по временным периодам на основе заключенных договоров на поставку продукции. В маркетинге, в производстве и в логистике определяются и обеспечиваются соответствующие приоритеты портфеля заказов. В рыночных условиях выполнение договорных обязательств, выражением которых является доставка точно в срок с минимальными затратами служит одним из основных критериев оценки деятельности предприятия и главным критерием эффективности логистической системы. При несоблюдении договорных обязательств предприятие несет экономическую ответственность, возмещает в установленном порядке ущерб, нанесенный заказчику. В связи с этим, все усилия производства и системы сбыта могут быть сведены на "нет", если текущая задача не будет решена на уровне физической доставки - на уровне логистики.

Значительное повышение дает безбумажная технология управления заказами. Это технология подбора продукции по заказам (заявкам) в системе хранения и переработки логистической системы без использования бумажной документации. Бумажный документ заменяется электронным.

Безбумажная технология обработки заказов позволяет уменьшить число ошибок работников логистических подразделений в процессе управления материалопотоками в среднем в 5 раз. А также повысить производительность труда в 2-3 раза.

В общем виде технология управления заказами включает следующий минимум логистических работ и операций:

Оформление поступивших заказов и уточнение их спецификаций;

Формирование и структуризация портфеля заказов;

Разработка, согласование и утверждение плана удовлетворения заказов;

Оперативный контроль производства и выдачи товарной продукции в соответствии с заказами;

Подготовка и оформление товарных потоков в соответствии с принятыми к исполнению заказами;

Контроль поступления товарных потоков заказчикам и анализ их оценки о качестве выполнения заказов;

Поддержание обратной связи заказчика с поставщиком.

В связи с тем, что предприятия обычно стремятся расширить свою производственно-хозяйственную деятельность, то соответственно расширяются и логистические связи. Это ведет к экспоненциальному росту текущей информации. Обостряется проблема и возникает потребность в упрощении процедур оперативного контроля выполнения заказов. Помощь в разрешении данных проблем оказывает применение компьютеризированных методов управления заказами.

В процессе управления заказами большое значение имеет время их выполнения. Если заказов много, то их оптимизация по срокам реализации лежит в основе нормализации функционирования логистической системы. Разное время выполнения заказов непосредственно влияет на потребность заказчиков в соответствующих ресурсах, а также на надежность распределительной системы. Длительный срок удовлетворения заказов приводит к росту запасов не только у потребителей, но и во всех звеньях логистической цепочки. В то же время небольшой срок выполнения заказов может привести к ошибкам при их обработке и реализации. Материальные потоки могут не соответствовать заявленным количественным и качественным параметрам. Более того, могут быть сформированы просто ненужные материальные потоки.

Во многих странах время выполнения индивидуализированных заказов стандартизовано определенными рамками. Например, в США оно (включая время производства) в системе распределения составляет минимум - 7 дней, максимум - 72 дня. В ФРГ заказы на материалы и изделия имеющегося ассортимента выполняются минимум за 24 часа. Заказы, учитывающие индивидуальные потребности заказчика, выполняются в среднем за 14 дней.

В последние годы в области деловых взаимоотношений появился термин "легко выполняемый бизнес". Это не просто словосочетание, а признание преимуществ логистической концепции в сфере распределения. Смысл этого термина заключается в том, что продуценты могут получать заказы без больших усилий, если применяют электронные системы обмена информацией.

В логистической системе наиболее эффективны динамические модели планирования производственно-хозяйственной деятельности. Они наиболее полно учитывают непрерывность процесса приема новых заказов, изменение мощности задействованных технических средств, возможность контроля возникающих ситуаций и т.д. Этим процедурам в любой логистической системе уделяется первостепенное внимание, так как процесс управления в распределительной логистике подвержен случайным колебаниям.

Чем крупнее логистическая система, тем сложнее, как правило, процессы управления заказами. Наиболее эффективными подходами к управлению заказами в сложных логистических системах являются те, которые основываются на теории массового обслуживания (теории очередей).

Одной из основных задач теории массового обслуживания является изучение процессов образования спроса на обслуживание во времени. Эти процессы описываются потоками однородных событий. В логистике поток однородных событий, образованных моментами поступления в логистическую систему заказов, называется входящим потоком требований. При формулировке любой задачи, решаемой на основе теории массового обслуживания, логистическая система описывается как система массового обслуживания. Для этого формализуется ее структура и указываются вероятностные характеристики, управляющие ее поведением. Так, в случае системы с ожиданием при рекуррентном входящем потоке требований достаточно задать функции распределения вероятностей двух случайных величин: времени обслуживания заказа в данной логистической системе и времени между поступлением последовательных заказов (требований). Для системы с временными ограничениями необходимо, кроме того, задавать распределение максимально допустимого времени ожидания и времени пребывания его в логистической системе.

Для описания логистических систем больше всего подходят случайные процессы, с дискретными компонентами, показывающими, в каком качественном состоянии находится система и непрерывными компонентами, показывающими степень выполнения операций или время для их окончания. Такие процессы при соответствующих условиях построения являются марковскими процессами. Основные показатели обслуживания интерпретируются как функционалы от стационарных (реже нестационарных) характеристик марковских процессов. Универсальным способом оценки показателей логистических систем является имитационное моделирование систем с использованием метода Монте-Карло. Для принятия решений в области управления заказами необходимо разработать алгоритм извлечения необходимой информации.

В процессе совершенствования логистической системы следует стремиться к тому, чтобы контроль общей системы распределения стал непрерывным процессом. Это однако потребует определенных затрат времени и ресурсов. Хорошо, когда данный контроль имеет двухуровневую структуру: стратегический контроль управления заказами и тактический контроль.

Стратегический контроль осуществляется в следующих случаях:

Когда предприятие (фирма) изменяет маркетинговую и логистическую стратегию, например, при переходе от реализации товарной продукции через посредников к прямым продажам конкретным потребителям (могут быть модификации данного примера);

Если предприятие по той или иной причине меняет (уменьшает, увеличивает) размеры деятельности;

В случае диверсификации производства и деятельности;

При ассортиментном обновлении;

При потере или приобретении крупных, стратегически важных заказов;

При изменении территориально-отраслевых ориентации на рынке;

При изменении общеэкономической конъюнктуры и т.д.

Цель тактического контроля в управлении заказами заключается в выявлении текущих отклонений от плана удовлетворения заказов, а также извещение руководства о необходимости принятия коррективных мер.

Для организации текущего контроля необходимо иметь:

Комплекс соответствующих логистических стандартов;

Полноценную базу данных;

Оперативное информационное обеспечение о понесенных затратах входе выполнения заказов;

Все эти требования должны быть согласованы между собой и интегрированы с формализованной программой управления заказами и анализа производственно-хозяйственной деятельности в целом и логистической в частности.

Показатели контроля и анализа должны быть простыми, но достаточными для указания на необходимость проведения более глубокого изучения проблемной ситуации и принятия коррективных мер.

Наличие в дистрибутивной сети фирмы большого количества посредников в значительной степени усложняет принятие эффективных решений для логистического менеджмента. Основная трудность заключается в согласовании локальных целей и задач функциональных групп посредников с маркетинговыми и логистическими глобальными (стратегическими) целями фирмы. Кроме того необходимо учитывать, что в каждой функциональной группе логистических посредников возникают, действуют и трансформируются определенные рыночные взаимоотношения, которые укрупнено можно разделить на кооперацию, конфликты и конкуренцию.

Кооперация проявляется в том, что фирмы-посредники, выполняющие одинаковые или различные логистические операции (функции) в дистрибуции, объединяют свои усилия для достижения цели (системы целей) на своем сегменте рынка.

У персонала логистического менеджмента фирмы возникает комплекс задач по координации и оптимизации функционирования системы дистрибуции, а именно:

* координация работы логистических посредников;

* создание интегрированных с производителем ГП дистрибутивных каналов и сетей, позволяющих минимизировать логистические издержки при обеспечении требуемого качества логистического сервиса в дистрибуции;

* оптимизация планирования, контроля и регулирования уровней запасов ГП в дистрибутивной сети;

* оптимизация организационной структуры и количества ЗЛС в дистрибуции;

* оптимизация параметров физического распределения материальных потоков в дистрибутивных каналах.

Заключение

Управление заказами является одной из важнейших функций распределительной логистики. Ее доля в логистических издержках на этапе распределения значительно меньше, чем доля транспорта и управления запасами. Однако роль данной функции очень значительна.

В сущности, именно управление заказами обеспечивает эффективное продвижение материальных потоков по логистическим цепям на пути от производителя к потребителю.

Портфель заказов предприятия - это количество продукции, которое должно быть произведено за определенный период времени и поставлено покупателям в соответствии с заказами или заключенными контрактами. При формировании портфеля заказов отдел сбыта координирует поступающие заказы с возможностями предприятия: с имеющимися производственными мощностями, обеспеченностью финансовыми, материальными ресурсами, научно-техническим потенциалом, опытом кадров. Эту работу отдел сбыта проводит совместно с производственным отделом, финансовым и другими подразделениями предприятия.

Список использованных источников и исследований

управление заказ логистическая

Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы - М. 2011 - 289с.

Афанасьева Н.В. Логистические системы и российские реформы - СПб ИЗД-BО Санкт-Петербург ун-та экономики и финансов - 2011 - 342с.

Блан И.А. Управление торговым предприятием.: Учебник- М.: Тандем, 2006 -456с.

Гаджинский А.М. Основы логистики Учеб. пособие М. ИВЦ «Маркетинг» 2010 - 318с.

Гончаров П.П. и др Основы логистики. Учеб. пособие Оренбург, (Издат. центр ОГАУ), 2012 - 288с.

Данько Т.П. Управление маркетингом.- М.: Инфра - М., 2006 - 363с.

Иванова М. Логистика. Учеб.пособие-М.: РИОР,2004.- 76с.

Котлер Ф. Основы маркетинга/пер. С англ.- М. 2010 - 301с.

Леншин И.А., Смоляков Ю.И. Логистика. В 2-х ч.- М.: Маркетинг, 2010 - 290с.

Павел Бунаков

В статье рассматриваются принципы организации и программное обеспечение для автоматизации начального этапа процесса изготовления корпусной мебели - приема заказов в мебельном салоне.

Современная мебель - это своеобразный симбиоз комфорта, дизайна и инженерных решений. Она изготавливается из новых материалов, включая такие, как полированное стекло, хром, сплавы цветных металлов, обладает индивидуальностью и нередко имеет в своем составе сложные электрические или механические элементы. Следствием усложнения и индивидуализации мебели стала необходимость организации ее позаказного производства, когда каждый проект оригинален, хотя и имеет в своем составе немало типовых изделий и элементов. Подобрать оригинальный мебельный ансамбль, обладающий требуемой функциональностью, и оценить его соответствие интерьеру помещения - это задача дизайнера мебельного салона. Для автоматизации его работы создано немало программ, позволяющих смоделировать помещение и расставить в нем выбранные мебельные изделия.

Следующий шаг - оформление и реализация заказа. Здесь важно точно и быстро получить комплект документов, а затем передать всю необходимую информацию о нем на производство. Реализация первой задачи не вызывает проблем, чего нельзя сказать о второй задаче. При передаче информации из салона на производство может произойти так называемый информационный разрыв. Под этим термином понимается необходимость преобразования информации из одного вида в другой. Если программы, установленные в салоне и на производстве, не могут обмениваться информацией напрямую, то возникает разрыв, в результате чего приходится использовать программы­перекодировщики или ручной ввод данных. Этот процесс не только затягивает сроки исполнения заказа, но и, что более критично, может привести к неисправимому браку на производстве. В мебельном деле таковым является не только отклонение размеров деталей или их элементов, но и, например, искажение цветовой гаммы.

В большинстве случаев дизайнер мебельного салона начинает работу не «с нуля», а использует электронные каталоги изделий некоторых компаний. Их формирование - отдельная важная задача, решить которую проще в тех салонах, которые организованы непосредственно производителями мебели. Однако есть большое количество салонов, предлагающих мебель многих производителей, которые могут использовать на производстве различные САПР.

Таким образом, блок управления заказами в мебельном бизнесе должен включать четыре функциональных модуля для решения следующих задач:

  • подготовка электронных каталогов предметов мебели для использования в процессе приема заказов;
  • разработка дизайна интерьера помещения с учетом его архитектурно­строительных особенностей и расстановка в нем мебели;
  • оформление документов для непосредственной продажи мебели в салоне, комплектации заказа на уровне складской программы или изготовления изделий на предприятии, а также возможной доставки их на дом и последующей сборки;
  • подготовка производственных заданий по заказу с последующей передачей их на предприятие.

Место блока управления заказами в структуре САПР мебели

Информационный разрыв, возникающий при передаче данных от дизайнера салона на предприятие, обусловлен двумя основными факторами:

  • специфика работы мебельного салона. Дизайнер, как правило, не обладает знанием конструкторско­технологической подготовки и особенностей мебельного производства, но все, что он создаст, необходимо изготовить на конкретном мебельном предприятии. Есть опасность, что некоторые дизайнерские решения невозможно будет реализовать на имеющемся оборудовании. Это приведет к необходимости конструктивных доработок и повторных согласований с клиентом, что может отрицательно сказаться на его лояльности;
  • информационная несовместимость программного обеспечения на предприятии и в салоне.

Блок управления заказами в системе БАЗИС носит название БАЗИС­Салон. Для исключения причин возникновения информационных разрывов в нем предусмотрено:

  • автоматический перенос необходимого объема знаний о конкретном производстве на уровень приема заказов, что, с одной стороны, «сужает» простор для дизайнерской мысли, но, с другой - вынуждает работать в рамках технологических возможностей предприятия, автоматически создавая корректное производственное задание;
  • реализация блока управления заказами в едином информационном пространстве со всеми остальными функциональными подсистемами САПР БАЗИС.

Структурная схема системы БАЗИС показана на рис. 1. Из нее видно, что БАЗИС­Салон имеет прямую информационную связь с конструкторскими и экономическим модулями системы, а через последний - с модулем складского учета. Это позволяет минимизировать конструкторско­технологическую доработку принятых заказов и автоматически корректировать стоимость принимаемого в салоне заказа в процессе его «доводки» по требованиям клиента.

Рис. 1. Структура системы БАЗИС

Структура управления заказами

БАЗИС­Салон реализует пять основных функций:

  • формирование электронных каталогов мебели и комплектующих изделий;
  • создание виртуального интерьера помещения и обстановки в нем;
  • расстановка мебели, представленной в различных электронных каталогах;
  • прием и оформление заказов для реализации их на уровне складской программы, изготовления на предприятии или комбинации этих вариантов;
  • автоматическая подготовка производственных заданий или документов на отпуск изделий со склада.

Структурно БАЗИС­Салон состоит из трех программных модулей (рис. 2):

  • менеджер прайс­листов, предназначенный для формирования электронных каталогов мебели с возможностью группирования изделий по некоторому признаку, например по назначению или изготовителю;
  • модуль управления заказами, который обеспечивает автоматизированное формирование заказов на производство мебели, их ручную корректировку в случае необходимости, ведение базы данных заказов и различных справочников (клиенты, дополнительные услуги, предоставляемые клиенту и т.д.), а также сопровождение всех этапов прохождения заказов: от заключения договора до отгрузки готовой продукции;
  • модуль моделирования интерьера и расстановки мебели, с помощью которого на основе используемых прайс­листов и параметров помещения дизайнер при активном участии клиента разрабатывает дизайн­проект будущего заказа. Следует отметить, что подобная совместная работа позитивно влияет на лояльность клиента, повышая шанс довести его до оформления заказа.

Моделирование интерьеров

Основной задачей блока управления заказами системы БАЗИС является моделирование интерьеров помещений и расстановка мебели. Эту функциональность реализует модуль БАЗИС­Салон: Интерьер. Он позволяет:

  • создавать виртуальные помещения, отличающиеся точным соответствием реальным объектам по расположению окон, дверей, арок, ниш и других элементов;
  • скрывать стены, закрывающие вид на интерьер помещения, а также уменьшать высоту всех стен и перегородок для лучшего его обзора;
  • комбинировать различные цветовые и стилевые решения, создавая множественные варианты проектов для максимального учета требований и пожеланий клиента;
  • использовать специальные возможности для создания дизайн­проектов кухонь, учитывающие специфику работы с длинномерами (карнизы, плинтуса, балюстрады, столешницы и т.д.);
  • оперативно создавать новые модели мебели в конструкторских модулях системы и устанавливать их в виртуальном помещении с автоматическим пересчетом стоимости проекта;
  • быстро и точно устанавливать модели изделий, используя множество команд­акселератов: «прилипание» (стыковка элементов друг с другом), позиционирование на пол или на заданную высоту, размещение на указанной поверхности, расположение вдоль стены, сдвиг до упора, выравнивание изделий и многие другие;
  • контролировать выход элементов за пределы помещения и их взаимное пересечение;
  • быстро заменять материалы или декоративную фурнитуру у выбранного изделия или у всех изделий заказа без перестроения всего интерьера;
  • имитировать открытие распашных дверей, раздвижение дверей­купе, выдвижение ящиков, меняющиеся пейзажи за окном, видео на экране телевизора и другие сюжеты, способные «оживить» проект;
  • получать фотографически точное изображение интерьера с учетом свойств источников света и оптических характеристик поверхностей;
  • отслеживать точную стоимость будущего заказа при любых изменениях в проекте;
  • передавать принятый заказ непосредственно на производство;
  • сохранять дизайн­проект в любом из популярных графических форматов.

Управление заказами

После окончательного согласования с клиентом дизайн­проект становится заказом и подлежит исполнению в оговоренные сроки. Дальнейшая работа с ним происходит в модуле БАЗИС­Салон: Управление заказами. Он обладает следующими функциональными возможностями:

  • оперативное взаимодействие с модулем БАЗИС­Салон: Интерьер для создания дизайн­проекта и последующей его обработки уже в статусе заказа;
  • редактирование состава заказа с использованием моделей текущего прайс­листа или моделей, непосредственно передаваемых из модулей БАЗИС­Шкаф и БАЗИС­Мебельщик с автоматическим расчетом стоимости;
  • добавление дополнительных услуг (сборка мебели, подъем на этаж и т.д.), оказываемых клиенту, из соответствующего справочника;
  • настройка шаблонов отчетной документации (спецификации, накладные, счета и т.п.) при помощи встроенного редактора;
  • автоматическое формирование комплекта сопроводительных документов для заказа на основании данных о его составе;
  • поддержка актуального состояния информации о заказе: прохождение платежей, стадия выполнения заказа на производстве и т.п.;
  • организация территориально распределенной сети по приему заказов, включая сетевую работу нескольких модулей управления заказами с использованием единой базы данных;
  • экспорт сопроводительной документации в форматы MS Excel и OpenOffice Calc, а также всей информации по заказу в формат dBase III (*.dbf).

Создание дизайн­проекта

Модули БАЗИС­Салон: Управление заказами и БАЗИС­Салон: Интерьер работают совместно, в соответствии с логикой работы дизайнера мебельного салона. Первоначально формируется заготовка будущего заказа, в котором отмечены автоматически рассчитываемые поля (рис. 3).

Собственно формирование заказа, то есть наполнение его изделиями, может производиться двумя способами. Далеко не всегда требуется создание полноценного дизайн­проекта, нередко клиент просто хочет приобрести несколько понравившихся ему изделий. В этом случае модуль БАЗИС­Салон: Интерьер не используется, а дизайнер просто добавляет требуемые изделия из прайс­листа в заказ (рис. 4).

Второй вариант - проектирование интерьера помещения, первым шагом которого является моделирование помещения (рис. 5). По умолчанию оно имеет прямоугольную форму, что встречается наиболее часто. Однако есть некоторый набор типовых форм помещений, например комната с эркером. Кроме того, выбранный шаблон помещения можно редактировать: добавить скос, выступ или нишу. Для выбранного варианта задаются все необходимые размеры, устанавливаются окна и двери, отмечаются внутренние перегородки, проемы и колонны. Дополнительно задается еще один параметр, позволяющий в дальнейшем значительно ускорить расстановку мебели, - высота установки навесных элементов. Особенно актуален он для кухонь, которые практически всегда состоят из напольной и настенной групп изделий.

Следующий шаг - расстановка мебели. Она выполняется просто и быстро. В текущем прайс­листе выбирается понравившаяся модель и в один клик ставится в помещение, автоматически ориентируясь тыльной стороной к стене (рис. 6). Любую установленную модель можно редактировать в окне, вызываемом двойным щелчком мыши на ней. Мебельное изделие состоит из отдельных элементов, например корпуса, фасада, столешницы и т.д. Каждый из них может быть изготовлен из различных материалов. При выборе того или иного элемента в нижней части окна показываются допустимые варианты замены материала (рис. 7). Установкой соответствующих флажков можно заменить материал выбранного элемента у группы или всех моделей, установленных в помещении.

Любой элемент установленного изделия можно отменить. Например, в прайс­листе понравившийся стол­тумба указан вместе со столешницей, однако клиент хочет приобрести ряд изделий с общей столешницей. Дизайнер при установке просто указывает, что у данного стола столешницы нет. При необходимости он включает режим отмены столешницы у всех устанавливаемых изделий, если она в них присутствует.

Естественно, далеко не всегда модель из прайс­листа полностью устраивает клиента. Например, в проекте на рис. 6 стол­тумба с двумя дверями, который выбрал клиент, не может быть установлен в пространство между стеной и ранее установленными изделиями. Возможно также, что клиент захочет добавить в нее дополнительную полку. Для таких ситуаций предусмотрено оперативное редактирование моделей в специализированном редакторе, представляющем собой «усеченную» версию модуля БАЗИС­Мебельщик (рис. 8). После изменения ширины изделия оно спокойно устанавливается в нужное место (рис. 9). Более «продвинутый» вариант редактирования модели - передача в модуль БАЗИС­Мебельщик, где ее можно изменить буквально до неузнаваемости.

Продолжим редактирование кухни и установим общую для всех тумб столешницу, предварительно убрав стандартные столешницы у всех изделий одновременно. Вызываем соответствующую команду (рис. 10). Первоначально столешница имеет прямоугольную форму. В рассматриваемом случае с левой стороны она закругленная, то есть с радиусной законцовкой. Выбираем указанный вариант. Библиотека возможных законцовок расширяемая. Средствами редактора БАЗИС­Мебельщик в нее можно внести любые варианты. В ряде случаев предусматривается задание свесов.

Для установки столешницы достаточно указать угловые точки. Любой длинномер, в том числе и столешница, поставляется определенной длины. Соответственно, при необходимости установить более длинный элемент программа автоматически предложит сделать его составным. На рис. 11 видно, что два шкафа у окна имеют отдельную столешницу. Аналогичным образом с автоматическим контролем максимального размера устанавливаются любые длинномеры: стеновые панели, плинтуса, карнизы и т.д. (см. рис. 11).

Одним из часто встречаемых вариантов редактирования элементов является построение различных вырезов в панелях, например выреза в столешнице под установку мойки. Все изменения геометрии деталей изделия реализуются в редакторе моделей командами двухмерных построений на контуре выбранной панели.

В той же последовательности можно построить и навесные шкафы, установив, к примеру, общий карниз или балюстрады в открытых секциях. Все выполняемые операции установки и редактирования сопровождаются автоматическим пересчетом стоимости заказа.

По завершении всех построений и получения одобрения со стороны клиента информация передается в модуль БАЗИС­Салон: Управление заказами, где подготавливается комплект документов. В дальнейшем в нем будут отслеживаться все взаимоотношения с клиентом, вплоть до проведения монтажных работ и подписания акта приемки.

Заключение

В настоящее время блок управления заказами системы БАЗИС активно используется как производителями мебели при организации собственной сети сбыта, так и мебельными салонами, реализующими изделия многих мебельных фабрик. Количество точек приема, управляемых из единого центра, может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен. Ульяновская мебельная фабрика имеет более 400 лицензий БАЗИС­Салон, компания «Ангстрем» - более 300, мебельная фабрика Дятьково - более 100, ИП Дубин А.Д. (г.Омск) - 26, компания «Лемаком» (г.Хабаровск) -

Илья вычитайте текс, такое ощущение, что накидали, что попалось под руку. Начало подраздела 2.3 следует начать с вступления – важности управления заказами в логистических процессах предприятия ООО Лана.

В 2.3 вы должны провести анализ в ходе которого выявить недостатки в процессе управления заказа. В вашем анализе отсутствуют какие-либо методы, к тому же нет четкой формулировки какие недостатки выявлены.

Первый абзац не в тему, т.к. делее этапы управления заказами. А когда будет речь идти о постащиках

Управление заказами является неотъемлемой частью в логистических процессах предприятия ООО «Лана». Если данный процесс будет нарушен, то на предприятии произойдет сбой, который приведет к прекрашению работы всей организации. Поэтому так важно контролировать работу, устранять недостатки и совершенствовать систему управления заказами.

В организации действует система критериев для выбора поставщиков. Это - качество продукции, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

Процесс управления закупками на предприятии ООО «Лана» (рис. 3)

Рисунок 2 – Процесс управления закупками на предприятии ООО «Лана»

Процесс управления закупками на ООО «Лана» состоит из восьми здесь можно сначала схему этапов, а затем описание функциональных блоков:

1. Возникновение потребности. Имеется в виду, появление необходимости в товаре.

2. Планирование/описание потребности содержит расчет спроса в товаре.

3. Принятие решения о закупке включает составление параметров заказа, т.е. количества, качества и разновидности товара.

4. Подготовка к закупке заключает в себе приготовление места на складе для нового товара, проверка работоспособности и подготовление к отправке подвижного состава.

5. Проведение закупки предполагает контактирование обеих сторон по поводу заказа и принятии решении по количества, качества и разновидности товара.

6. Подписание договора содержит обсуждение предложений, замечаний, нюансов и обоюдное согласие обеих сторон на исполнение договора.

7. Исполнение договора включает соблюдение обеими сторонами всех норм, правил, условий указанных в договоре, например отгрузка товара в определенных количествах в конкретную дату и время.

8. Удовлетворение потребности - это не что иное, как получение товара предприятием ООО «Лана» от поставщика и окончание процесса управления закупками до новой потребности в товаре.



На ООО «Лана» применяются следующие методы определения потребности в продукции: далее пошел теоретический материал

Возможно на примере одного поставщика следует показать как происходит определение потребности на нескольких товарных позициях. Тем самым вы используете какой-либо метод определения потребности. а это обязательно при проведении исследования предприятия. Возникнут сложности при выборе метода – напишите

· Детерминированный метод определения потребности в товаре используется, когда известны определенный период выполнения заказа и потребность в товарах по количеству и срокам.

· Эвристический метод. С помощью эвристического метода потребность определяется на основе опыта работников.

Выбором новых товаров занимаются генеральный директор и заместитель директора. Поиск альтернатив происходит во время участия в межрегиональных выставках напитков, ежегодно проходящих в Москве и ближних регионах. Также, во время поездок в Москву, приобретая интересные продукты, руководство находит производителей через всемирную сеть Internet и дает соответствующие указания отделу закупок. Сотрудники отдела закупок, в свою очередь, налаживают контакты с ответственным лицом фирмы-производителя, делают запрос по стоимости продукции, условиях работы и оплаты.

Подготовке необходимой документации следует уделить особое внимание, так как это весьма трудоёмкий и ответственный процесс. Розничные сети предъявляют ряд требований к продукции поставщиков. Поэтому важным фактором является наличие всех требуемых документов на продукцию. Также важно помнить, что для получения таких документов как санитарно-эпидемиологическое заключение фирме требуется иметь: сертификат качества, сертификат происхождения, карта товара, этикетки. Следует отметить значимость этого этапа подготовки товара к продаже, так как недостаточно внимательный подход к его реализации может пагубно сказаться на поставке в целом или стать причиной отказа при попытке ввести продукт в сети. В ООО «Лана» работают опытные сотрудники, которые координируют работу своих подчиненных и благодаря которым форс-мажорные ситуации сведены к минимуму и связаны с проблемами в инстанциях, ответственных за выдачу документации.



В процессе поиска новых производителей одним из критериев выбора является желание поставщика к продолжению сотрудничества. Для ООО «Лана» не интересны разовые поставки по многим причинам, среди которых:

1. постоянное сотрудничество торговой фирмы с региональными дистрибуторами и розничными сетями подразумевает значительные масштабы продаж;

2. создание хороших партнерских отношений с фирмами-производителями требует много сил и времени, а значит рассчитаны на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

Формирование заказа поставки первой партии товара от последующих поставок, как правило, отличается отсутствием возможности отсрочки платежа и максимально низкой ценой. Обычно первые поставки руководство полностью контролирует лично, проводя переговоры с поставщиком, корректируя цену, количество и ассортимент ожидаемой продукции. В случае если продукция была найдена в интернете, а не на выставке, где существует возможность увидеть продукцию, оценить её качество и вкусовые свойства, упаковку и другое фирма делает запрос на получение образцов товара. После получения образцов руководство составляет список желаемой продукции.

На сегодняшний день рынок растет, объемы продаж постоянно увеличиваются и постепенно ситуация начинает приобретать более четкие очертания. Характеристики рынка становятся стабильнее, как и объем продаж . Тем не менее, нельзя ослаблять позиции и в сложившихся условиях для ООО «Лана» целесообразным является быстрее конкурентов сократить издержки на логистику, что несомненно даст преимущество в будущем.

Название подраздела прочитайте, при чем тут распределение

Распределительная логистика отвечает за оптимизацию процесса распределения имеющихся запасов готовой продукции до потребителя в соответствии с его интересами и требованиями. Одной из важнейшей функции распределительной логистики является организация и управление транспортно-перемещающими процессами в логистической системе. Также комплектация, упаковка и выполнение ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации; организация рациональной отгрузки; управление доставкой и контроль над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях; планирование, организация и управление логистическим сервисом.

Для решения задач по оптимизации распределения необходимо обеспечить контроль за всеми звеньями системы перемещения грузов. Уделив при этом максимум внимания на операции, выполнение которых играет значительную роль при выполнении поставленной задачи в целом.

Главным показателем успешной деятельности компании является полученная прибыль. Основным направлением деятельности для увеличения прибыли любой торговой фирмы и для ООО «Лана» в частности считаются мероприятия, связанные с:

· создание единой транспортно-складской системы (быстрая доставка до потребителя);

· экономическое объединение приемки и сбыта;

· выработка оптимальных схем складирования и пополнения запаса.

Быстрая доставка до потребителя или заказчика является одним из значимых конкурентных преимуществ ООО «Лана». Распределительная деятельность на фирме требует существенных затрат на их выполнение. Основная часть логистических затрат связана с выполнением ключевых логистических операций: складированием, переработкой, транспортировкой, экспедированием, подготовкой продукции к потреблению, сбором, хранением, обработкой и выдачей информации о заказах, запасах, поставках и т.д.

Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных методов сбыта и продажи заключается в следующем: подчинение процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга; системная взаимосвязь процесса распределения с процессами производства и закупок (в плане управления материальными потоками); системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения .

Частой проблемой при выполнении логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации является длительность процесса стикеровки, который в ООО «Лана» проводится вручную работниками скала. Случались ситуации, когда сотрудникам других подразделений было предложено выйти на склад в выходной день за дополнительную плату. Как правило, такие ситуации возникали во время пика продаж продукции или при получении больших заказов на поставку напитков. Чтобы не подводить клиента и выполнить поставленную задачу в максимально короткие сроки приходится искать разные пути решения.

Временной зазор, образующийся из-за недостаточной скорости процесса стикеровки, был угрозой задержки отправления транспорта, а соответственно и повышал риск несвоевременной доставки пива заказчику. Такая ситуация провоцирует возможность нанесения ущерба репутации ООО «Лана», что является недопустимым событием.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что несовершенства действующей системы стикерования продукции заключаются в следующем:

· Длительность процесса;

· Необходимость оплачивать дополнительное рабочее время работников склада;

· Необходимость выполнять лишнюю работу;

· Риск невыполнения поставки в установленные и согласованные с заказчиком сроки;

· Риск нанесения ущерба репутации ООО «Лана».

Так как логистические затраты по своему экономическому содержанию частично совпадают с издержками, возникающие в процессе производства, но в большей мере связаны с транспортно-складскими издержками, расходами на упаковку и тару, а также расходами, связанными с завозом товаров и их отправке потребителям, и другими составляющими издержками обращения.

Совершенствование процесса комплектации, упаковки и выполнения ряда других логистических операций (в данном случае стикеровки) по подготовке товарных потоков к генерации считаю необходимым. Оптимизация распределения на данном этапе позволит ООО «Лана» снизить издержки и риски. Результаты анализа распределительной системы ООО «Лана» показали, что в целом сбытовая деятельность функционирует слажено, имея при этом очевидные недостатки, которые планируется устранить в ближайшее время. Для фирмы существуют приоритетные направления развития её деятельности, которые необходимо учитывать при планировании мероприятий по оптимизации распределительной системы. Также есть несколько направлений деятельности фирмы, требующие корректировки.

В ООО «Лана» имеются резервы для улучшения организации каналов распределения продукции. Существуют возможности снижения транспортных издержек. Необходимо активизировать маркетинговую составляющую, правильно позиционировать товар на рынке.

Управление заказами в организации ООО «Лана» начинается с приема и обработки заказов клиентов. При этом используется интегрированный подход к управлению заказами. Он предполагает принятие оптимальных решений по закупкам и запасам материальных ресурсов, производству, складированию и распределению готовой продукции на базе точного прогнозирования потребительского спроса. Это возможно при условии высокой готовности организации к поставкам заказанных товаров, высокого качества сервиса поставок, а также функционирования логистической информационной системы и базовых логистических систем .

Главной задачей управления заказами на предприятии является сокращение времени логистического цикла заказов с целью повышения качества обслуживания потребителей, снижения уровня товарных запасов и общих логистических издержек. Логистический цикл заказа на предприятии «Лана» в общем виде включает в себя:

1) время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке.

2) время на доставку или передачу заказа.

3) время выполнения заказа (время ожидания постановки заказа на выполнение, время выполнения заказа, время простоев, комплекса услуг).

4) время доставки продукции.

5) время на подготовку продукции к перепродаже.

Максимальная продолжительность цикла исполнения заказов определяется временем, которое заказчик готов ждать с момента размещения заказа до получения товара. Фактическое время исполнения заказа может превышать это время. В таком случае возникает «разрыв времени исполнения заказа». Цель организации «Лана» сократить этот разрыв. Для этого следует или снизить время исполнения заказа у поставщика, или увеличить цикл заказа потребителя посредством получения более ранней его заявки. Следует заметить, что этап оптимизации логистического цикла заказов является крайне важным для деятельности организации, поскольку полученные результаты гарантируют ей получение конкурентных преимуществ. Для снижения длительности цикла заказа необходимо совершенствование планирования работы логистической системы или цепи поставок с помощью электронной обработки данных EDI и использования логистических информационных систем типа ERP. Это рекомендации? если да – то в 3 главу и более подробно

Заказы поступают в организацию от закупщиков пива по почте, телефону, электронной почте, факсу и курьером. Они могут быть речевыми и документированными. Заказ на поставку должен содержать всю необходимую для ООО «Лана» информацию: номер заказа, контактные лица, номер изменения, обозначение изготовителя, обозначение заказчика, всего получено с начала первой поставки, подтверждение о последнем приходе и номер контракта. Такая форма позволяет существенно сократить время и расходы на телефонные переговоры по поводу подтверждения о принятии заказа.

Сейчас речь идет о информационном потоке, в связи с этим необходимо схематично показать его движение и направление, т.е. то что вы описываете, а затем описание по тексту

После предварительной обработки заказы передаются по телекоммуникационным сетям в информационно-вычислительный центр фирмы, в котором специальная программа принимает данный заказ и автоматически выдает подтверждение о принятии его к исполнению. В качестве источника выполнения заказа на поставку выступают конкретные производственные или торговые подразделения предприятия. Для определенных источников разрабатываются планы выполнения заказов. Исходными показателями при планировании являются данные спецификации на поставку алкогольной продукции, уточненные показатели поставки с точностью до недели или планы пополнения запасов. Это позволяет поставлять товар точно в срок в соответствии с производственными планами заказчика. В процессе мониторинга заказа осуществляются процедуры выполнения и доставки заказанной продукции потребителям. Они сопровождаются непрерывным контролем сроков, объемов и качества поставок. Цикл управления заказами завершается составлением отчета о выполнении заказа.

опять распределение Управление логистической деятельностью в фирме ООО «Лана» на этапе распределения осуществляется в следующей последовательности:

а этапы заказов

· Управление заказами. Формирование портфеля заказов.

· Установление количественных и качественных параметров заказанной продукции, их дифференциация по избранным критериям.

· Разработка плана поступления продукции от поставщиков на сбытовые склады, его реализация и координация.

· Управление материальными (товарными) потоками в транспортно-складских подразделениях логистической системы (нормирование и управление запасами, складская переработка, подготовка к производственному потреблению по требованиям заказчиков, упаковка, маркировка и т. д.).

· Разработка и реализация многовариантного распределения продукции.

· Разработка планов поставки. Формирование товарных (грузовых) потоков.

· Управление товарными (грузовыми) потоками за пределами логистической системы.

Управление заказами является одной из важнейших функций распределительной логистики. Ее доля в логистических издержках на этапе распределения значительно меньше, чем доля транспорта и управления запасами. Однако роль данной функции очень значительна .

В сущности, именно управление заказами на предприятии «Лана» обеспечивает эффективное продвижение материальных потоков по логистическим цепям на пути от производителя к потребителю.

опять теория и тем более не в тему, затронули портфель заказа в двух абц и забыли про него?

В широком смысле управление заказами является синтетической функцией, присущей управлению материальными потоками, как на этапе материально-технического обеспечения, так и на этапе сбыта продукции. Однако приоритетное значение она приобретает лишь в тесной интеграции с функциями маркетинга, так как в условиях рыночных отношений именно этот союз является определяющим для всей производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Основным комплексным показателем в рассматриваемой области является портфель заказов.

Портфель заказов представляет собой совокупность заказов потребителей (покупателей), имеющихся на определенную дату.

Данный показатель используется как в микро-, так и в макрологистике.

В микрологистике он рассчитывается на уровне отдельного предприятия (фирмы, логистической системы).

В макрологистике - на уровне региона, отрасли, народного хозяйства в целом. Так, в Соединенных Штатах этот показатель регулярно рассчитывается Министерством торговли и публикуется в соответствующем бюллетене.

Объем портфеля заказов зависит от многих факторов внешнего и внутреннего порядка. Например, от общеэкономической ситуации, деловой активности, покупательского спроса, уровня загрузки и состояния производственных и логистических мощностей и др. .

Портфель заказов на предприятии ООО «Лана» составляется на основе соответствующих заявок на поставку продукции, отражающих спрос потребителей. При его формировании должны быть учтены производственные и логистические возможности производителей и поставщиков. Они создают основу для заключения договоров поставки продукции, которые в свою очередь становятся формализованным базисом в процессе управления материальными (товарными) потоками.

В организации «Лана» сфера распределения и сфера закупок в большей части накладываются друг на друга. Отношение к логистическим работам и операциям зависит от позиции предприятия. Если рассматривать поставщиков и ООО «Лана», то для первых операции являются частью системы сбыта, а для вторых - материально-технического обеспечения (закупок). С одной стороны, упрощает, а, с другой стороны, осложняет процесс управления материальными потоками. Объективная противоположность интересов поставщиков, рассматриваемого нами предприятия, а также потребителей предопределяют особенности логистического управления.

В сфере распределения не создается новая продукция, а выполняются конкретные и комплексные формы деятельности, которые выступают как услуги. Таким образом, сфера распределения является производителем услуг, которые тоже являются своеобразным товаром. Так как большая часть продуктов проходит через сферу распределения, то происходит соединение материального и нематериального продукта. В результате, на товарном рынке предстает не столько товар, сколько товар-услуга. Таким образом, материальный поток на всех этапах своего движения является предметом труда участников логистического процесса, а сам труд имеет производительный характер.

Прежде чем приступить к распределению продукции «Лана» необходимо выполнить следующую работу:

1. определить логистические цели, соответствующие избранной предприятием стратегии на рынке;

2. формализовать цели логистического обслуживания;

3. выявить и скоординировать взаимосвязи между логистическими действиями предприятия и другими сферами хозяйственной деятельности;

4. определить роль и степень воздействия внешних факторов рыночной среды;

5. предусмотреть возникновение незапланированных ситуаций и разработать комплекс мер восстановительного характера.

Следует отметить, что планирование физического распределения и перемещения готовой продукции, трансформации соответствующих товарных потоков тесно связано с процессом маркетинга.

Таким образом, маркетинг и логистика представляют собой смежные стороны многогранного единого процесса хозяйственной деятельности, поэтому их планирование должно осуществляться в неразрывном единстве.

Планы маркетинга и логистики формируются в тесной увязке в количественном и ассортиментном выражении, с разбивкой по временным периодам на основе заключенных договоров на поставку продукции. В маркетинге и в логистике определяются и обеспечиваются соответствующие приоритеты портфеля заказов. В рыночных условиях выполнение договорных обязательств, выражением которых является доставка точно в срок с минимальными затратами служит одним из основных критериев оценки деятельности предприятия ООО «Лана» и главным критерием эффективности логистической системы. При несоблюдении договорных обязательств предприятие «Лана» несет экономическую ответственность, возмещает в установленном порядке ущерб, нанесенный заказчику. В связи с этим, все усилия системы сбыта могут быть сведены на "нет", если текущая задача не будет решена на уровне доставки - на уровне логистики.

Значительное повышение дает безбумажная технология управления заказами. Это технология подбора продукции по заказам в системе хранения и переработки логистической системы без использования бумажной документации. Бумажный документ заменяется электронным.

Управление заказами является одной из важнейших функций распределительной логистики. Ее доля в логистических издержках на этапе распределения значительно меньше, чем доля транспорта и управления запасами. Однако роль данной функции очень значительна.

В сущности, именно управление заказами обеспечивает эффективное продвижение материальных потоков по логистическим цепям на пути от производителя к потребителю.

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом .

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов (например, в машиностроении) являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.

Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.

Организация производства на предприятии - это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства 1 .

Организация производства охватывает следующие виды деятельности:

  • ? определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • ? планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • ? планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • ? обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • ? создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • ? сочетание оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства .

  • 1. Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает:
    • - отсутствие специализации на рабочих местах;
    • - применение широко универсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению;
    • - последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями.

Условия обслуживания рабочих мест отличаются тем, что рабочие почти постоянно пользуются одним набором инструментов и небольшим количеством универсальных приспособлений, требуется лишь периодическая замена затупившегося или изношенного инструмента. В противоположность этому подвозка деталей к рабочим местам и оправка деталей при выдаче новой и приемке законченной работы происходят несколько раз в течение смены. Поэтому возникает необходимость в гибкой организации транспортного обслуживания рабочих мест.

2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организации производственного процесса: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций; передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или малыми партиями сразу же после окончания обработки; ритмичность выпуска, синхронность операций; детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

  • ? объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;
  • ? конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;
  • ? затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине; обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов; возможна полная загрузка оборудования.
  • 3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями.

Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному технологическому процессу.

Характерными признаками такой организации производства являются: подетальная специализация производственных подразделений; запуск деталей в производство партиями по специальным графикам; параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям; выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

4. Метод организации синхронизированного производства. Основные принципы организации синхронизированного производства разработаны в 1960 гг. в японской компании Toyota. Метод синхронизированного производства интегрирует ряд традиционных функций организации производственных процессов: оперативного планирования, контроля складских запасов, управления качеством продукции.

Суть метода заключается в отказе от производства продукции крупными партиями и создании непрерывно-поточного многопредметного производства, в котором на всех стадиях производственного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей операции точно в необходимое время.

Поставленная цель реализуется путем создания групповых, многопредметных поточных линий и использования принципа вытягивания в управлении ходом производства. Основными правилами организации производственного процесса в этом случае являются:

  • ? изготовление продукции малыми партиями;
  • ? формирование серий деталей и применение групповой технологии в целях сокращения времени переналадки оборудования;
  • ? преобразование кладовых (складов) материалов и полуфабрикатов в буферные склады;
  • ? переход от цеховой структуры производства к предметно специализированным подразделениям;
  • ? передача функций управления непосредственно исполнителям. Функции управления производством можно разделить на две группы: проектирование и формирование производственных процессов и обеспечение их функционирования .

Различие состоит в том, что решения, направленные на проектирование и формирование, всегда дают отдаленные во времени результаты, в то время как результаты решений по обеспечению функционирования систем проявляются достаточно быстро. Это позволяет говорить о разделении функций управления производством, соответственно, на стратегические и тактические.

Стратегические функции управления производством включают:

  • 1) стратегию товара, определяющую выбор новой продукции и модернизацию уже производимой продукции. Эта стратегия неразрывно связана с анализом жизненного цикла данной продукции, с проведением маркетинговых исследований;
  • 2) стратегию процесса, определяющую выбор способов производства продукции и обоснование производственной мощности. Под способом производства понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации производства;
  • 3) стратегию размещения новых производств в других регионах с учетом выполнения требований гибкости и надежности систем поставок ресурсов;
  • 4) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия и в системах поставок ресурсов, построение рабочих участков и обеспечение их ресурсами;
  • 5) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технологического и логистического обслуживания предприятия;
  • 6) стратегию управления качеством.

Тактические функции управления производством включают:

  • 1) тактику управления запасами, рассматривающую запасы как необходимый атрибут любой производственной системы, а управление ими - как элемент управления материальными потоками в производстве;
  • 2) тактику «точно в срок», показывающую пути минимизации запасов и возможности работать вообще без запасов;
  • 3) тактику расчета потребности в компонентах изделий, определяющую систему планирования на предприятии в условиях рыночного спроса;
  • 4) тактику агрегатного планирования, дающую решения по эффективному планированию темпов производства в среднесрочном периоде с учетом меняющегося рыночного спроса;
  • 5) тактику составления производственных расписаний на уровне исполнителей с учетом степени загруженности производственных участков. После изготовления продукции поставщиком основные действия

потребителя продукции выглядят следующим образом:

  • ? контроль выполнения условия договора;
  • ? организация поступление материалов;
  • ? оприходование материала;
  • ? контроль счетов.

Поставщик при получении уведомления о выполнении потребителем обязательств по оплате согласно договору отправляет уведомление с указанием сроков, в которые он готов произвести отгрузку материалов согласно условиям поставки по договору при подтверждении выполнения обязательств по оплате, со своей стороны .

На стадии контроля выполнения условия договора производятся следующие этапы:

  • ? отслеживание местонахождения отгруженных материалов в процессе их доставки;
  • ? регистрация отступления от контрольных дат по условиям поставки согласно договору.

Специалисты отдела закупок предприятия-потребителя контролирует местонахождение и состояние материалов в процессе их доставки вплоть до конечного пункта согласно договору. Контроль начинает производиться после получения потребителем уведомления, что материал отгружен со склада поставщика. Исполнитель фиксирует все отступления от контрольных дат по договору и все факты нарушения его пунктов и условий.

Отступления от контрольных дат согласно договору и факты нарушения его пунктов и условий соответствующим образом регистрируются, чтобы служить в качестве материала для дальнейшего выставления претензий поставщику.

На стадии поступления материалов производятся следующие процедуры:

  • ? организация приемки материалов в установленном месте;
  • ? сопоставление характеристик полученного материала с заявленными поставщиком;
  • ? выставление претензий по факту отступлений от условий договора.

В соответствии с условиями поставки по договору, потребитель

принимает материалы по мере их поступления в установленном договором месте и производит контроль фактически полученных материалов, если это необходимо.

После получения материала, специалистами функциональных отделов потребителя проводится проверка соответствия характеристик, качества и комплектности полученных материалов с заявленными поставщиком, и при обнаружении отклонений они регистрируются.

В случае невыполнения поставщиком условий договора, или отклонений от них, повлекших убытки или иной урон потребителю, в соответствии с договором осуществляется процедура выставления претензий.

После приемки материалов потребителем производится процедура их оприходования. На данном этапе материалы размещаются на складе и в специально заведенную карточку материалов заносятся следующие данные:

  • ? идентификатор материала;
  • ? дата поставки и идентификационный номер договора, по которому

была произведена закупка;

  • ? количество материалов;
  • ? краткое описание материалов;
  • ? цели закупки (внутреннее или внешнее потребление).

На этапе контроля счетов производится проверка правильности движения финансовых потоков в процессе выполнения договора на закупку, выполнения налоговых отчислений, исчисление таможенных пошлин и иных затрат, произведенных в рамках этого вида деятельности.

  • Материальная подготовка - производство. URL: http://www.ngpedia.ru/id273592pl. html