Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили , теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!


3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис , промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить . Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .

10. Плов из курицы готов!

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала

Плов – это вкусное и сытное второе блюдо, главными компонентами которого являются рис, мясо и овощи. Невероятный аромат специй и гармоничное сочетание рассыпчатого риса и нежного тушеного мяса – что может быть лучше? Восточное блюдо покорило своими вкусовыми качествами многих, поэтому на сегодняшний день его готовят в самых разнообразных вариациях.

Предлагаем вам приготовить плов из курицы в казане, его вкус будет ярким и многогранным. Хотя этот рецепт отличается от традиционного и вместо свинины используется курица, блюдо получится отменным. Необходимо отметить, что лучше всего использовать курицу-бройлера, оно более рыхлое, поэтому быстрее готовится.

Одним из важнейших компонентов плова являются специи. Во время приготовления можно использовать уже готовые смеси, именно они внесут пикантные нотки, раскроют вкусовые качества основных ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Второе: крупы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • домашняя бройлерная курица (разрезанная на кусочки) - 600 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • рис круглозерный - 2 ст.;
  • вода - 3 ст.;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • смесь специй для курицы или для плова - 2 ч. л.;
  • молотая куркума или карри - щепотка;
  • чеснок - 1 головка.


Как приготовить плов из курицы в казане на плите

Чтобы приготовить плов возьмите тушку домашней курицы, разрежьте ее на порционные кусочки. Костный корпус курицы отложите, в дальнейшем можно сварить бульон для другого блюда (к примеру, для супа или борща). Так называемый каркас тушки состоит в основном из костей, поэтому лишь занимает место в казане с пловом.

Совет: Костную часть тушки можно заморозить и использовать при необходимости.


Бройлерные сорта курицы наиболее предпочтительны для приготовления плова, так как мясо быстро готовится. Заметьте, если будете готовить плов только на курином филе, он не будет сочным, а получится сухим на вкус. Чтобы этого не случилось, берите ножки с крыльями, а также грудку.


Морковку необходимо очистить, затем нашинкуйте ее тонко ножом. Для измельчения овоща можно взять крупную терку или ту, что используется для приготовления морковки по-корейски.


Возьмите казан или кастрюлю с утолщённым дном, поставьте на огонь, влейте растительное масло, хорошо его прогрейте. Теперь поместите туда куски мяса и обжаривайте до образования корочки в течение 10-15 минут. Добавьте к курице смесь специй для плова или для мяса.


Пока курица готовится, промойте круглозерный рис холодной водой. Для приготовления данного блюда используйте специальные сорта риса. Это может быть как круглый рис, так и длиннозернистый. Практически из любого риса можно приготовить вкусный гарнир, если хорошо промыть его в холодной воде.


К обжаренной курице отправьте измельченную морковку и перемешайте, готовьте ещё пять минут. Добавьте чайную ложку соли и щепотку карри или куркумы (по желанию), эти специи придадут более яркий оттенок рису.

Промытый рис выложите в казан поверх курицы, не перемешивайте. Добавьте ещё чайную ложку соли.


Подготовьте чеснок. Отрежьте корневую часть, разверните головку в форме веера. Воткните чеснок в рис, во время варки плова он отдаст все свои ароматы.


Залейте кипящей водой содержимое казана. Дождитесь закипания бульона и попробуйте его на соль, возможно, понадобится добавить ещё немного. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть посуду крышкой. Больше плов перемешивать не нужно. У вас в казане получается несколько слоёв ингредиентов. Именно нижний слой из курицы и морковки будет пропитывать своим ароматом рис.


Готовность второго блюда можно будет проверить через 30 минут, ориентируйтесь на то, выпарилась ли вся жидкость. Теперь можно аккуратно перемешать содержимое казана и подавать плов к столу.


По желанию домашний плов с курицей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или зелёным луком.

Я очень люблю плов и готовлю его обычно из свинины, но и с курицей он получается ни чуть не хуже! Готовить его не хлопотно, помешивать не нужно и если дома без дела лежит кусочек курицы, то я иду готовить плов.
Делаю я его так. Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.

Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.

Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.

Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.
Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!

Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.
Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше)))
Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис.

Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.

Мяса правда у меня в этот раз мало, от шашлыка остаток))) Но тем не менее плов очень вкусный и ароматный) А это моя порция плова.

Рис рассыпчатый и даже если подогревать, то он не склеится)
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Вы еще не готовили плов с курицей ? Тогда давайте приготовим его с помощью с фото. Хотя плов – это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.

Ингредиенты для плова с курицей

Пошаговое приготовление плова с курицей


Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.


Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.