Салат из огурцов на зиму - простые рецепты. Огурцы, маринованные на зиму
Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен. Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт. Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.
Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- огурец средний - 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп (зонтик) - 2 штуки;
- соль - 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.
Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.
Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!
Маринование огурцов
Ингредиенты
1½ кг молодых огурцов небольшого размера, 1 небольшой корень хрена, 1 небольшой пучок сельдерея, 1 небольшой пучок укропа, 4-5 веточек петрушки, 1 ст. ложка сушеной травы душицы, 1 головка чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком, стручок красного острого перца, уксусная эссенция, соль по вкусу.
Приготовление
Огурцы залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Затем воду слить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Хрен очистить, мелко нарезать. Зелень сельдерея, укропа, петрушки промыть, мелко нарубить, перемешать. Добавить к смеси душицу, подготовленный хрен и чеснок. Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. ложку смеси трав с хреном и чесноком, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 1/5 стручка красного острого перца. Плотно уложить огурцы, сверху выложить остатки смеси пряных растений.
Приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Горячим рассолом залить банки, прикрыть их жестяными крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре 90 °С 10 минут. За минуту до окончания влить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции. После окончания стерилизации плотно укупорить банки и перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по всему рассолу.
Огурцы, маринованные со спаржей и томатами черри
Ингредиенты
1 кг молодых огурцов небольшого размера, ½ кг спаржи, ½ кг томатов черри, 1 небольшой корень хрена, 1 небольшой пучок сельдерея, 1 небольшой пучок укропа, 4-5 веточек петрушки, 1 ст. ложка сушеной травы душицы, 1 головка чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком, стручок красного острого перца, уксусная эссенция, соль по вкусу.
Приготовление
Огурцы залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Затем воду слить. Спаржу и томаты черри вымыть. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Хрен очистить, мелко нарезать. Зелень сельдерея, укропа, петрушки промыть, мелко нарубить, перемешать. Добавить к смеси душицу, подготовленный хрен и чеснок. Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. ложку смеси трав с хреном и чесноком, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 1/5 стручка красного острого перца.
Плотно уложить огурцы вперемешку со спаржей и томатами черри, сверху выложить остатки смеси пряных растений. Приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Горячим рассолом залить банки, прикрыть их жестяными крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре 90 о С 10 минут. За минуту до окончания влить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции. После окончания стерилизации плотно укупорить банки и перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по всему рассолу.
Огурцы, маринованные с хреном и чесноком
Ингредиенты
1 кг огурцов, 2 корня хрена, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок эстрагона, 1 большой пучок зонтиков укропа, 2 головки репчатого лука, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 25 г лимонной кислоты.
Приготовление
Приготовить маринад из соли, сахара, лаврового листа, душистого перца, зонтиков укропа и лимонной кислоты.
Огурцы вымыть. Корни хрена очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук нарезать кольцами. Укроп и эстрагон промыть, нарубить.
Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить смесь хрена, лука и чеснока. Плотно разложить огурцы по банкам, пересыпая их зеленью, залить процеженным горячим маринадом. Пастеризовать банки при температуре 90 °С в течение 15 минут. После окончания стерилизации плотно укупорить банки жестяными крышками, перевернуть и поставить на стол. После того как банки остынут, убрать их для хранения.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.
Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.
Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.
Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.
Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.
Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.
Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
- Корень хрена 5 – 7 см,
- Черный перец горошком 5 – 10 штук,
- Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
- Гвоздика 2 – 3 штуки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Семена горчицы – ½ ч. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль - 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
С уважением, Анюта.
Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам , но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена .
Ингредиенты:
✔ 1 килограмм огурцов,
✔ 50-100 граммов свежего хрена,
✔ 50-100 миллилитров уксуса,
✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
✔ 1 ст. ложка соли,
✔ 1 ст. ложка растительного масла,
✔ специи, перец черный и чили по вкусу
✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.
Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.
Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.
Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации
Ингредиенты:
✔ Огурцы – 4 кг.
✔ Соль – 4 ст. ложки.
✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
✔ Подсолнечное масло – 100 мл.
✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.
Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.
Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.
Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.
На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.
Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг
Лук репчатый 100-200 г
Чеснок 4-5 долек
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Растительное масло 10-12 ст. ложек
Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек
Способ приготовления
1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.
Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.
Материал принадлежит сайту