Размерная структура отрасли (экономики) по определению предполагает сосуществование предприятии различных размеров, в том числе мелких, образующих соответствующую размерную группу. Данную совокупность производственных единиц мелкого масштаба характеризует понятие «мелкое производство». Общественной формой мелкой производственной единицы в условиях рыночной экономики становится малое предприятие, основными экономическими чертами которого являются:

1) обособленность (то есть хозяйствование на свой страх и риск);

2) специализация на каком-либо виде деятельности;

3) реализация произведенных товаров (услуг) через куплю-продажу на рынке.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, состояние производительности труда, уровень затрат организации. Она показывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Для анализа финансового состояния OOO «Мебельный стиль» рассмотрим финансовые результаты деятельности организации. Исходной информацией анализа являются данные из «Отчета о прибылях и убытках» за 2006- 2008 годы.

Структура выручки от реализации в OOO «Мебельный стиль» представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Структура выручки от реализации OOO «Мебельный стиль» в 2006- 2008 годах

Наименование показателя

1.Выручка от реализации

в том числе:

От продажи услуг

2.Себестоимость

3.Прибыль от продажи

Структура прибыли до налогообложения «Мебельный стиль» в 2006- 2008 годах представлена в таблице 3.

Как видно из таблицы 2.16, в 2008 году в структуре анализируемой прибыли наблюдался рост значения прибыли от реализации в 2,7 раза, одновременно выросли доходы от прочих операций в 1,5 раза. Значение прибыли до налогообложения выросло в 2,8 раза, что является положительным моментом и свидетельствует о расширении деятельности ООО «Мебельный стиль»

Таблица 3

Структура прибыли до налогообложения ООО «Мебельный стиль» в 2006-2008 годах

Составляющие прибыли

Значение, тыс. руб.

Прибыль от реализации

Проценты

Доходы от участия в других организациях

Сальдо от прочих операций

Сальдо от внереализационной деятельности

ВСЕГО прибыль до налогообложения

Речь, следовательно, идет о малом производственном предприятии. То есть, ООО «Мебельный стиль» является малым предприятием ввиду его малой численности (12 человек).

3.2 Порядок налогообложения при разных налоговых режимах

Для анализа разных систем налогообложения произведем расчет на основе данных за 2008 год в ООО «Мебельный стиль», представленных в таблице 4.

Таблица 4

Исходные для проведения анализа

Поступили материалы от поставщика

Выделен НДС по поступившим материалам

Оплачены поступившие материалы

Материалы списаны на производственные расходы

Материалы списаны на непроизводственные расходы

Расходы на оплату труда

Начислен единый социальный налог

Начислены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве

Прочие производственные расходы

Амортизация основных фондов

Начислен налог на имущество предприятия

Оплачены прочие производственные расходы

Выручка от реализации продукции

Списаны расходы на производство

Выделен НДС, подлежащий уплате в бюджет

Финансовый результат от реализации продукции

Налог на прибыль

НДС к зачету

Чистая прибыль

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль выручки от реализации продукции в формировании финансовых ресурсов предприятия. Планирование и распределение выручки от реализации продукции. Факторы роста выручки от реализации продукции и организация работы финансовых служб предприятий.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2007

    Классификация и разновидности доходов предприятия, направления их анализа. Понятие выручки от реализации, методы ее планирования и правила эффективного использования. Факторы роста выручки от реализации продукции и организация работы финансовых служб.

    курсовая работа , добавлен 30.09.2013

    Задачи финансового контроля. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки. Экономическая природа, состав и методы основного капитала. Оценка финансового состояния. Пути достижения финансовой устойчивости предприятия.

    контрольная работа , добавлен 17.03.2010

    Понятие и сущность выручки. Факторы, влияющие на выручку. Возможные пути увеличения выручки. Финансовый анализ предприятия на примере бухгалтерского анализа "ВотерПрайсИнвест". Метод прямого расчета выручки. Расчет коэффициента рентабельности оборота.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2015

    Выручка от основной, инвестиционной и финансовой деятельности. Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции и работ. Объем оказанных услуг ООО "Мир окон и дверей". Расчет потока реальных денег, возникающего при реализации проекта.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2014

    Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Определение выручки исходя из объемов выполненных работ и тарифов. Себестоимость продукции и ее элементы, взаимосвязь между бухгалтерской и экономической прибылью.

    контрольная работа , добавлен 22.08.2010

    Экономическая сущность выручки и прибыли, законодательное закрепление методов учёта по оплате и по отгрузке товаров. Анализ динамики и индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции, пути улучшения финансовых результатов деятельности фирмы.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2014

    Сбор и систематизация данных отчетности ИМНС по Московскому району города Минска. Анализ поступления платежей по налогам из прибыли в течение 2005-2006 годов. Предложения по совершенствованию налогообложения в части налогов, взимаемых из выручки.

    дипломная работа , добавлен 29.12.2011

Экономический анализ

Курсовая работа

Анализ состава и структуры выручки от продажи товаров, продукции, работы, услуг. На материалах магазина «Туслах»


Введение. 3

1.Задачи и информационное обеспечение анализа выручки от продажи товаров,работ, услуг. 6

2.Экономическая характеристика деятельности предприятия. 11

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия. 11

Показатели. 14

2.2.Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 14

2.3.Анализ издержек обращения. 18

2.4.Анализ валового дохода. 19

3.Анализ ассортимента продукции, работ, услуг. 22

4.Анализ динамики выручки. 27

4.1. Анализ прибыли и рентабельности. 27

Заключение. 34

Список использованной литературы.. 38


Ускорение темпов развития отечественной экономики в связи с дальнейшим реформированием различных отраслей народного хозяйства делает актуальным вопрос о достоверной и объективной оценке финансовых показателей хозяйствующих субъектов. Среди критериев, характеризующих финансовое положение любой коммерческой организации, показатель выручки от продаж занимал и продолжает занимать одно из ведущих мест. Динамика данного показателя в значительной мере определяет финансовую устойчивость и деловую активность любого хозяйствующего субъекта.

В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу состава и структуры выручки от продажи. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
Следующая функция анализа - контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Центральная функция анализа - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики. Также другая функция анализа - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей. И, наконец, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Целью курсовой работы является проведение анализа состава и структуры выручки от продажи товаров«Туслах», изучение и устранение недостатков в финансовой деятельности, поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, разработка рекомендаций по его улучшению.

Предметом исследования являются теоретические и прикладные проблемы учета и аудита выручки от продаж организаций, относящихся к промышленной отрасли, в частности, проблемы, связанные с экономической природой и сущностью выручки от продаж, исследованием и систематизацией ее нормативно-законодательной базы в бухгалтерском учете и аудите, организацией синтетического и аналитического учета выручки от продаж и особенностями раскрытия информации о ней в отчетности, а также разработкой методических рекомендаций для программы аудита выручки от продаж с применением методов коэффициентного финансового анализа.

Методологической основой курсовой работы является применение объективных принципов научного познания, базовых постулатов теории бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.

На наш взгляд, совершенствование организационно-методического обеспечения аудита выручки от продаж с учетом специфики отрасли по производству промышленной продукции является актуальной задачей, необходимость решения которой определяется в значительной мере потребностями практики.

По результатаманализа и оценки финансовых результатов, ифинансового состояния предприятия МТПУ «Туслах» нами сформулированы конкретные предложения, реализация которых обеспечит их улучшение.

В данной работе рассматриваются экономическая сущность, и условия формирования прибыли, факторы, оказывающие влияние на прибыль. Особое внимание уделяется вопросам анализа формирования и использования прибыли от торговой деятельности, анализа эффективности использования ресурсов, а также вопросам планирования прибыли торгового предприятия МТПУ «Туслах».

1.Задачи и информационное обеспечение анализа выручки от продажи товаров, работ, услуг.

Продвигать на рынке свой товар или услуги можно по-разному. Но практически всегда одним из важных разделов этой деятельности остается информационное обеспечение. Не нужно путать это понятие с рекламой. Это реклама плюс что-то еще.

Одним из наиболее эффективных и недорогих способов доведения информации о себе до потенциального потребителя можно считать работу с информационно-справочными службами. Наиболее популярны сейчас телефонные справочные.

Для тех, кто ставит задачу реализовать свои возможности через справочную службу, это сотрудничество также может стать выгодным. По сравнению с традиционной рекламой такой подход имеет и плюсы, и минусы. При выборе стратегии следует учитывать эти особенности.

Справочные, в отличие от рекламы, не воздействуют на сознание потребителя в плане приоритета при выборе товара, они не могут "раскрутить" новый, не известный до недавнего времени продукт. Но они могут существенно сократить усилия по поиску товара потребителем, когда он уже "созрел". Поэтому информационные службы не заменяют рекламу, а помогают сделать ее более эффективной.

К преимуществам информационного подхода можно отнести оперативность. Изменить информацию в БД можно в течение часа. Кроме того, справочные помогают продавать специфические товары и услуги, не пользующиеся массовым спросом. Рекламировать такой продукт обычным способом - нерентабельно. Справочная же, где стоимость услуг невысока, поможет потребителю со специфическими запросами найти то, что ему нужно.

Информационные системы это очень удобный механизм по изучению спроса. На основе обращений несложно сделать статистический отчет, проследить динамику изменений в структуре спроса, сделать прогнозы по развитию ситуации в определенных областях деятельности.

Размещение информации в БД справочной службы будет эффективным тогда и только тогда, когда Ваш товар или услуга действительно пользуются спросом.

Первоначально, при создании хозяйствующих субъектов, источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств является уставной капитал. За счет его средств создаются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Затем в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг). Результатом ее реализации является выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая поступает на расчетный счет предприятия. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Несвоевременное поступление выручки влечет простои в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции. Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда.

Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработной платы и формирование чистого дохода хозяйствующего субъекта. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции в виде отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования), налогов и сборов, отчислений в специальные внебюджетные фонды. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия. Поступление выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) свидетельствует о завершении кругооборота средств. До поступления выручки издержки производства и обращения финансируются за счет оборотных средств. Результат кругооборота вложенных в производство (работ, услуг) средств - возмещение затраченных средств и формирование собственных источников финансирования простого и расширенного воспроизводства: амортизационных отчислений и прибыли.

Амортизация по своей экономической сущности - это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных фондов.

2.Экономическая характеристика деятельности предприятия

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью МТПУ «Туслах». Было образовано в 1992 году. Занимается торгово-закупочной деятельностью, а также гарантийным обслуживанием своей продукции.

О характеристике здания можно отметить, что магазин находится в здании жилого дома,несущие конструкции – железобетонные, полы – плиточные, отопление – центральное. Видом деятельности предприятия является согласно Уставу – розничная торговля.

Реализация товаров в магазине осуществляется через следующие отделы:

1. Хлебный.

2. Бакалея.

3. Гастроном.

4. Рыбный.

5. Сопутствующие товары.

6. Штучный.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, в т. ч. валютный, круглую печать с изображением герба РФ и своим названием, угловой штамп с названием предприятия.

Предприятия несет обязательства перед органами местной администрации:

По согласованию режима работы, соблюдению профиля предприятия, действующего ассортиментного перечня;

Объему розничного товарооборота.

Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие ежегодно проводит ревизию своей финансово-хозяйственной деятельности, инвентаризацию основных средств и Т.М.Ц. Предприятие в своей хозяйственной деятельности преследует достижение следующих целей:

Насыщение рынка товаров и услуг, обеспечение бесперебойного снабжения товарами в соответствии со специализацией, при высоком качестве торгового обслуживания покупателей;

Реализация социальных и экономических интересов трудового коллектива предприятия на основе получения, распределения и использования прибыли предприятия в соответствии с действующим Законодательством РФ, настоящим Уставом и другими документами, утвержденными предприятием самостоятельно в пределах своей компетенции.

Схема управления обществом представлена на рисунке 1.


Рис.1. Организационная схема управления МТПУ «Туслах»

К оперативным работникам на предприятии относится торговый персонал – это продавцы и кассиры, административно-управленческий персонал – это директор, главный бухгалтер, заведующая секциями, специалисты – товароведы.

Как видно из рис.1. руководство предприятием осуществляет директор магазина, который одновременно является основным его учредителем. Директор без доверенности от имени предприятия имеет право представлять его интересы, заключать договоры, выдавать доверенности, утверждать штатное расписание, издавать приказы и указания.

Директору подчиняются товароведы, главный бухгалтер и заведующая секциями, которым в свою очередь, подчиняются, торговый и обслуживающий персонал.

В таблице 2.1. представлены показатели торгово-экономической деятельности магазина за 2006 – 2007 гг.

Из таблицы 2.1. видно, что в 2007 г. магазин значительно улучшил показатели всей деятельности. Так, видно, что товарооборот увеличился на 93%. Валовой доход увеличился почти в 6,5 раз, в связи, с чем уровень валового дохода к товарообороту в 2007 г. составил 67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем году.

Более чем в 8 раз увеличилась прибыль от реализации товаров. Уровень рентабельности возрос на 37,6%, составив в 2007 г. 49,2%.

Сумма издержек обращения увеличилась на 86%, положительным моментом является снижение уровня издержек в процентах к обороту на 1,8%.

Внереализационные доходы снизились ровно на половину, одновременно в 3,5 раза возросли внереализационные расходы.


Таблица 2. 1.

Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности МТПУ «Туслах» за 2006, 2007 гг., тыс. руб.

Показатели 2006 2007 Отклонение Темп роста, %%
Товарооборот, сумма 335,7 646,7 311 193
Валовой доход, сумма 67,14 435,8 368,66 649,2
Уровень 20 67,4 47,4 -
Издержки обращения, сумма 176,7 328,7 152 186
Уровень 52,6 50,8 -1,8 -
Прибыль от реализации товаров, сумма 39,1 318 278,9 813
Уровень рентабельности 11,6 49,2 37,6 -
Внереализационные доходы (прибыль) 5,8 2,9 -2,9 50
Внереализационные расходы 1,2 4,2 3,0 350
Балансовая прибыль 43,7 316,7 273 725

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2007 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более чем в 7 раз.

2.2.Анализ экономических показателей деятельности предприятия

Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Общий объем товарооборота (выручка от реализации товаров) за 2006 – 2007 гг. представлен в таблице 1, из этой таблицы видно, что сумма товарооборота в 2007 г. составила 646,7 тыс. руб., что на 93% больше, чем в 2006 г.

В магазине реализуется 7 групп товаров: промышленные, хозяйственные, культтовары и трикотажные товары, а также обувь, ткани, мебель, всего на общую сумму в 330 наименования.

В таблице 1 представлен состав и структура реализации по видам товаров.

Из таблицы 1 видно, что наибольший удельный вес в объеме розничного товарооборота магазина в 2006-2007 гг. приходится на изделия парфюмерные, их доля, соответственно, составила 61,4% и 67,6%, то есть происходит увеличение в структуре на 6,2%.

Таблица 2. 2.

Объем и структура розничного товарооборота

Наименования 2006 2007 Отклонение
тыс. руб. удельный вес, % тыс. руб. удельный вес, % тыс.руб. %
Хлеб 19,04 5,64 47,89 7,42 28,85 1,78
Молоко 5,6 1,66 21,99 3,4 16,39 1,74
Сыр 3,34 0,99 15,97 2,47 12,63 1,48
Спички 1,01 0,3 4,3 0,67 3,3 0,37
Мясо 207,2 61,4 437,2 67,6 230 6,2
Кондитерские изделия 8,9 2,64 19,8 3,06 10,9 0,42
Мороженное 10,6 3,15 51,2 7,92 40,6 4,77
Табачные изделия 44,9 13,3 23,3 3,6 -21,6 -9,7
Спиртные напитки 17,9 5,3 11,83 1,83 -6,07 -3,47
Рыба 19,04 5,64 13,64 2,11 -5,5 -3,53
Итого 337,5 100 646,7 100 309,2 -

Рост объема реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением табачных изделий (снижение составило – 9,7%), спиртных напитков (объем их реализации снизился на 6,07 тыс. руб., а удельный вес – на 3,7\47%) и рыбы (удельный вес их снизился на 3,53%).

Кроме реализации представленных выше товарных групп, магазин оказывает услуги по раскрою одежды и проявке фотопленки.

Основными потребителями товаров, реализуемых в анализируемом магазине, являются покупатели, живущие недалеко от магазина. Объем их закупок разный, это зависит от имеющихся у них средств и составов семей.

Как известно, на объем розничного товарооборота оказывают влияние факторы внутреннего характера, связанные с использованием основных фондов (таблица 2.2.).

Таблица 2.3.

Расчет влияния на товарооборот факторов, связанных с использованием основных фондов

Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост торговой площади и более рациональное ее использование.

Расчет влияния:

А. изменение торговой площади:

1,34 * 49,03 = 65,7 тыс. руб.

Б. изменение эффективности использования торговых площадей:

0,81 * 301,2 = 243,97 тыс. руб.

В. общее влияние:

65,7 + 243,97 = 309,6 тыс. руб.

Основной вклад в увеличение товарооборота внесло увеличение торговой площади и рост эффективности ее использования.

Негативным моментом является падение в структуре товарооборотов доли товаров, которые бы увеличили его размер – строительных материалов, обуви, одежды. Такая тенденция в развитии товарооборота – результат снижения покупательской способности населения и др. причины.

Низкая эффективность управления торговым предприятием подтверждается нарушенной индексной цепочкой взаимосвязи показателей как в 2000 г., так и в 2001 г. Высокий темп роста валового дохода (таблица 1) при более низком темпе роста товарооборота свидетельствует о росте цен. Вместе с тем все увеличивающиеся темпы роста издержек обращения не позволили реализовать возможности роста цен.

2.3.Анализ издержек обращения

Таблица 2.4.

Состав и структура издержек обращения

Показатели 2006 20067 Отклонение Темп роста, %
Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес
Условно-переменные издержки, всего 70,8 40,1 135,1 41,1 64,3 1 191

В том числе:

Транспортные расходы

18,1 10,2 35,4 10,8 17,3 0,6 196
-расходы по хранению и подготовке товаров к продаже 15,8 8,9 31,3 9,5 15,5 0,6 198
-расходы по оплате труда 29,1 16,5 46,6 14,2 17,5 -2,3 160
-отчисления от ФОТ 7,8 4,4 21,8 6,6 14 2,2 279
Условно-постоянные издержки, всего: 105,7 59,9 193,6 58,9 87,9 28 183

В том числе:

34,1 19,3 68,9 21 34,8 1,7 202
-расходы по содержанию и текущему ремонту основных средств 31,4 17,7 44,7 13,6 13,3 -4,1 142
Расходы на рекламу 40,2 22,8 80 24,3 39,8 1,5 199
Всего 176,7 100 328,7 100 152 - 186

Из таблицы 2.4. видно, что на протяжении 2006 – 2007 гг. в структуре издержек преобладают условно-постоянные издержки, их величина в 2007 г. составила 193,6 тыс. руб., что на 83% больше, чем в 2006г.

Условно-переменные издержки также увеличиваются, составив в 2007 г. 135,1 тыс. руб., что на 64,3 тыс. руб. или на 91% больше, чем в 2006 г.

Как в 2006 г., так и в 2007 г. значительной статьей в расходах являются расходы на рекламу, соответственно, 22,8% и 24,3%.

По всем статьям расходов происходит увеличение, причем наибольшими темпами растут отчисления от ФОТ и расходы по аренде (за счет увеличения ставок арендной платы).

В общем же издержки обращения возросли на 86%.

2.4.Анализ валового дохода

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижения на этой основе оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплаты труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относится: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировка, индексный, графический, метод ценных подставок, балансовый.

Состав и структура валового дохода МТПУ «Туслах» представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Состав и структура валового дохода

Показатели Ед. изм. 2000 2001 Отклонения Темп роста, %
Валовой доход, всего Тыс. руб. 67,14 435,8 368,66 649,2

В том числе:

1.Валовой доход от реализации товаров

Тыс. руб. 58,2 414 355,8 761
Удельный вес в общей сумме валовых доходов % 86,7 95 8,3 -
2.Прочие доходы от неосновной деятельности Тыс. руб. 8,9 20,9 12 234
2.Покрой Тыс. руб. 4,9 9,4 4,5 192
2.2. проявка фото Тыс. руб. 4,0 11,5 7,5 288
Удельный вес в общей сумме валового дохода % 13,3 4,8 -8,5 -
Уровень валового дохода (в % к обороту) % 20 67,4 47,4 337

Из представленных данных видно, что сумма валовых доходов увеличилась почти в 6,5 раз, составив 435,8 тыс. руб.

Общая сумма валового дохода на анализируемом торговом предприятии формируется за счет доходов, полученных от реализации товаров, а также за счет доходов от прочей не основной деятельности. При этом, наибольший удельный вес в составе валового дохода как в 2006 г., так и в 2007 г. приходится на доходы от основной деятельности – реализации товаров. Их удельный вес в 2007 г. составил 95% от общей суммы валового дохода, что на 8,3% больше, чем в 2006 г.

Доля доходов от неосновной деятельности снижается в 2007 г. на 8,5%, составив всего 4,8%. Но в стоимостном выражении доходы возросли более чем в 2 раза, причем в основном за счет роста доходов от услуг по проявке фотопленки, которые возросли почти в три раза, доходы от кроя возросли на 92%.

Величина валового дохода зависит от ряда факторов, основными из которых являются: объем товарооборота и уровень валовых доходов к товарообороту.

3.Анализ ассортимента продукции, работ, услуг.

Торговый зал - это основное помещение магазина, где завершается торгово-технологический процесс. Он занимает центральное место в сос­таве планировочных зон магазина.

В торговом зале размещаются рабочий и выставочный запас товаров, рабочие места продавцов, кассиров, контролеров-кассиров, продавцов-консультантов. Здесь производятся отбор, отпуск (продажа) товаров покупателям, предоставляются различные дополнительные услуги. Устройство и планировка торгового зала магазина должны обеспечивать организацию продажи товаров прогрессивными методами, а также возможность комплексной механизации трудоемких операций.

Устройство и планировка торговых залов продовольственных магазинов должны отвечать следующим требованиям:

Обеспечивать свободное время покупательских потоков и создавать максимальные удобства для приобретения товаров покупателями при минимальных затратах времени;

Создавать кратчайшие пути движения товаров из помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в торговый зал;

Обеспечивать хорошую обозримость и удобство для ориентации покупателей в торговом зале и возможность контроля со стороны работни­ков магазина.

Выполнение перечисленных требований достигается путем деления торговой площади на функциональные зоны. В МПТУ «Туслах» существуют следующие основные зоны торгового зала магазина: входа и выхода, расчетных узлов, размещение товаров, движения покупательских потоков, оказания дополнительных услуг.

Формирование ассортимента товаров в МТПУ «Туслах» сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предпри­ятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы дан­ного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента това­ров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство това­ров. Спрос формирует требования к ассортименту, а производство их удовлетворяет. Без учета указанных факторов нельзя сформировать нужный ассортимент. Поэтому при построении ассортимента товаров на розничных торговых предприятиях необходимо располагать достоверной информацией об объеме и структуре спроса, динамике его развития, характере и особенностях спроса на отдельные товары и у различных контингентов покупателей.

При формировании в магазинах ассортимента продовольственных товаров следует учитывать, что с повышением материального и культурно­го уровня жизни советского народа растет спрос на продукты с высоки­ми вкусовыми качествами, устойчивые при хранении, высокой степени готовности, имеющие удобную расфасовку, хорошую упаковку и краси­вый внешний вид. Постоянно увеличивается и производство таких изде­лий.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине, относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные связи между населенными пунктами, наличие других розничных торго­вых предприятий в зоне деятельности данного магазина и др. Так, тип магазина определяет групповой ассортимент товаров, величина торговой площади - широту внутригруппового ассортимента, степень оснащенно­сти торгового предприятия холодильным оборудованием - перечень реа­лизуемых скоропортящихся продуктов и т.п.

При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на пищевые продукты по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высо­кой степенью устойчивости, а в отдельных случаях - известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т.д.), поэтому важно до­стигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента товаров в магазине в пределах установленного норматива товарных запасов и отвечающего требованиям покупателей способствует успешному и ритмичному выполнению плана товарооборо­та и других показателей деятельности магазина.

При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать фактор их взаимозаменяе­мости. Если в продаже нет нужного продукта или покупатель не удовлет­ворен качеством предложенного товара, он, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пи­щевой ценностью. Особенно это проявляется внутри группы товаров, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель - крупами, макаронами и т.д.

Важным фактором формирования ассортимента продовольственных товаров является комплексность спроса на отдельные продукты пита­ния. Например, вместе с мясом приобретаются овощи, картофель, спе­ции; с кондитерскими изделиями - чай, кофе, фрукты, т.е. увеличение спроса на одни продукты влечет рост спроса на другие. Формирование ассортимента товаров без учета этого фактора может привести к сокра­щению товарооборота, снижению культуры торговли.

Формируя ассортимент товаров, необходимо учитывать такой фактор, как сезонность потребления и производства отдельных продуктов. Зи­мой обычно увеличивается потребление жиров, мяса, круп, а летом и осе­нью больше продается молочных продуктов, сахара, безалкогольных напитков. Значительная часть свежих овощей, фруктов, ягод реализуется в период их массового поступления, но для удовлетворения спроса насе­ления в течение всего года необходимо обеспечить их сохранность и сво­евременную переработку.

На формирование ассортимента товаров в магазинах оказывает влияние и такой фактор, как праздники, традиции. Они приводят не только к росту объема спроса на некоторые продовольственные товары, но и к его структурным изменениям. В периоды праздников, например, отмечается повышенный спрос на высококачественные гастрономические товары, кондитерские изделия и т. д.

При формировании ассортимента необходимо также учитывать характер предъявляемого спроса. Различают спрос устойчивый, альтернативный и импульсивный.

Устойчивый, или твердо сформулированный, спрос предъявляется на определенный товар и не допускает его замены каким-либо другим, даже однородным товаром.

Альтернативный (неустойчивый) спрос формируется окончательно в магазине в процессе непосредственного ознакомления покупателя с товаром и его особенностями. Он допускает взаимозаменяемость това­ров в пределах одной группы, подгруппы или разновидности товаров.

Импульсивный спрос возникает непосредственно в торговом предприятии под воздействием рекламы, выкладки товаров, предложений продавца. По импульсу чаще всего покупают малоизвестные или неизвестные товары.

И наконец, при формировании ассортимента важным требованием является выполнение основных экономических показателей деятельнос­ти магазина, обеспечение его рентабельной работы. В новых условиях хозяйствования этот фактор приобретает особую значимость, так как от него зависит размер фонда оплаты труда торговых работников.

4.Анализ динамики выручки

4.1. Анализ прибыли и рентабельности

В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализационных доходов, размер налогов и др.).

Анализ прибыли проведем по данным таблицы 2.6.

Из таблицы 2.7.видно, что показатели, характеризующие прибыльность предприятия, увеличиваются, так, прибыль от реализации товаров увеличивается в 2006 г. на 813%. Но снижается прибыль от не основной деятельности на 5,9 тыс. руб. или 72%, хотя ранее мы определили, что доходы от не основной деятельности возросли более чем в 2 раза. Значительно снизились доходы по этой статье расхода, поэтому снижается прибыль. В связи с этим сумма балансовой прибыли возросла на 725%.

Таблица 2.6.

Анализ прибыльности

Показатели 2000 2001 Отклонения Темпы роста, %
Товарооборот 335,7 646,7 311 193
Валовые доходы 67,14 435,8 368,66 649,2
Уровень валового дохода, % 20 67,4 47,4 337
Издержки обращения 167,7 328,7 152 186
Уровень издержек, % 52,6 50,8 -1,8 96,6
НДС, тыс. руб. 4,2 7 2,8 167
Прибыль от реализации 39,1 318 278,9 813
Прибыль от неосновной деятельности 4,6 -1,3 5,9 28
Балансовая прибыль 43,7 316,7 273 725
Налог на прибыль 16,6 120,3 103,7 725
Чистая прибыль 27,1 196,4 169,3 725
Фонд накопления (45%) 12,2 88,38 76,2 724
Фонд потребления (35%) 9,5 68,7 59,2 723
Резервный фонд (20%) 5,42 39,3 33,88 725

Балансовая прибыль, уменьшилась на величину налога на прибыль, дает чистую прибыль, которая увеличилась на 725%.

Чистая прибыль распределяется между тремя фондами в следующем процентном соотношении:

Фонд потребления – 35%,

Фонд накопления – 45%,

Резервный фонд – 20%.

На величину прибыли от реализации оказали влияние следующие факторы:

1. рост товарооборота в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 311 тыс. руб. (с 335,7 до 646,7 тыс. руб.) увеличил балансовую прибыль на 152,39 тыс. руб. (311 * 49 / 100).

2. увеличение среднего уровня валового дохода с 20% до 67,4% способствовало росту прибыли на 174,7 тыс. руб. (368,66 * 47,4 / 100).

3. рост издержек обращения на 86% привел к снижению прибыли на 11,6 тыс. руб. (646,7 * (-1,8) / 100 = -11,6). Знак минус в данном случае обусловлен тем, что уменьшение издержек обращения и прибыли находится в обратной зависимости, то есть снижение издержек ведет к росту прибыли, и, наоборот, их рост – к ее уменьшению.

4. общее влияние факторов на прибыль от реализации:

152,39 + 174,7 – 11,6 – 27,5 = 278,9 тыс. руб.

Снижение прибыли от прочей деятельности с 4,6 тыс. руб. до (-1,3 тыс. руб.) привело к соответствующему снижению величины балансовой прибыли.

Общее влияние на сумму чистой прибыли складывается из влияния факторов на объем прибыли от реализации, снижения прибыли от прочих операций, роста налога на прибыль:

278,9 – 5,9 – 103,7 = 169,3 тыс. руб.

С положительной стороны работу торгового предприятия характеризуют показатели рентабельности. По сравнению с 2006 г. рентабельность продаж возросла более чем в 4 раза (по прибыли от реализации) и на 36% (по балансовой прибыли) – более чем в 3,7 раза и на 22,3% или более чем в 3,8 раза (по чистой прибыли).

Рентабельность затрат, соответственно, возросла на 74,6% (или более чем в 4,4раза).

Прибыль в расчете на кв. м. торговой площади увеличилась на 0,9%, хотя по значениям это относительно небольшие цифры.

На каждого работника в 2007 г. приходится на 14,2% прибыли больше, чем в 2006 г.

Таблица 2. 7 .

Показатели рентабельности

Это говорит о том, что в 2007 г., деятельность магазина была эффективнее, чем в 2006 г.

Рост прибыли;

Заключение

Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров. В соответствии со спросом, предприятие выбирает стратегию коммерческой деятельности: повышать или понижать цену на товары. Предприятие может снижать цену товаров в соответствии с уменьшением спроса на имеющие товары в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль.

Таким образом, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости денежных средств.

Назовем условия роста прибыли в торговле: расширение ассортимента товаров; внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новых товаров, пользующихся повышенным спросом; отсутствие страха перед коммерческим риском; разумное использование средств, получаемых от экономии затрат. При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности: либо снижать цену товаров в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не изменять цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса. Выбрав первый вариант стратегии, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости собственного капитала (денежных средств). По второму варианту возможно замораживание собственного капитала на какое-то время, в результате может возникнуть необходимость привлечения заемного капитала, что потребует дополнительных финансовых затрат на уплату процентов за предоставляемые кредиты, ссуды.

Финансовое положение торгового предприятия зависит, прежде всего, от выполнения планов товарооборота, снижения издержек обращения, роста прибыли и рентабельности, сохранности и правильности использования хозяйственных средств и т. д.

После подсчета предстоящих поступлений средств и платежей производится их сопоставление. Если окажется, что поступление денежных средств покрывает предстоящие платежи, это значит, что торговое предприятие имеет устойчивое финансовое положение. Когда платежи превышают поступление денежных средств, торговое предприятие может испытывать финансовые затруднения в связи с этим необходимо разработать меры по укреплению его финансов. На предприятии МТПУ «Туслах» необходимо провести следующие мероприятия:

Выполнение и перевыполнение плана товарооборота;

Реализация излишнего и ненужного инвентаря;

Временному прекращению закупки инвентаря и материалов, имеющихся в достаточном количестве;

Сдача всей порожней тары и обеспечение поступления платежей за сданную тару;

Экономия издержек обращения;

Предупреждение образования не планируемых потерь и убытков;

Рост прибыли;

Ликвидации дебиторской задолженности, недопущение перерасхода специальных фондов и средств целевого финансирования;

Эффективное использование собственных оборотных средств, кредитов банка и т. д.

Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепление финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли.

Получение достаточной величины прибыли является конечной целью любого предприятия. Прибыль – одна из основных форм денежных накоплений, прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо и косвенно связаны с прибылью.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия по всем направлениям: производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения работников.

Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долгов предприятия перед банками, другими кредитными учреждениями. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия.

По предприятию МТПУ «Туслах» за 2007 год товарооборот составил 626,7 тыс. руб. Это ниже по сравнению с 2006 годом на 311 тыс. руб. (646,7– 335,7). Прибыль от реализации товаров за 2006 год составил 39,1 тыс. руб., а за 2007 год произошел убыток в сумме 318 тыс. руб.

Надо отметить, что руководители в своей деятельности практически не используют научные разработки, методические рекомендации. Опыт показывает, что такое игнорирование приводит к серьезным ошибкам.

В настоящее время на МТПУ «Туслах» негативные факторы усиливаются. Прежде всего, имеется в виду неплатежеспособность предприятия, спад реализации, разрыв хозяйственных связей и т. д.

К основным резервам повышения прибыли и уровня рентабельности можно отнести: резервы увеличения объема продаж и повышения качества товаров. Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров, сокращать уровень издержек обращения – это основа увеличения прибыли предприятия. Поэтому показателю можно судить и о конкурентоспособности предприятия, либо при относительно меньшем уровне торговых расходов имеется больше возможностей продавать товары по более низким ценам. Такой подход позволяет привлекать к себе больше покупателей и расширить масштабы своей деятельности со всеми вытекающими из этого положительными результатами, весьма важными для эффективного функционирования в рыночной экономике.

Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения розничного торгового предприятия ООО «Орион ДВ»

Для анализа динамики показателей выручки от реализации используют величины этого показателя, полученные в отчетном и предыдущем году, а так же рассчитывают показатели по периодам времени внутри года.

Анализ выручки от реализации продукции начинается с изучения ее динамики и структуры. При этом используются данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». Факторная модель выручки от реализации имеет следующий вид:

ВР = П рп + Z пол = П рп + МЗ + А + ЗП + О соц +Z , (2.1)

где П рп - прибыль от реализации продукции;

Z пол - полная себестоимость реализованной продукции, включая управленческие и коммерческие расходы;

А - амортизация;

ЗП - заработная плата;

О соц - отчисления на социальное страхование;

Z - прочие затраты .

Для наглядности расчета составим таблицу 2.4.

Таблица 2.4 - Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

Факторы-показатели

Баз. период

Отч. период

Проанализировав результаты расчета показателей, можно сделать следующие выводы:

  • - выручка от реализации товаров и услуг в отчетном году выросла на 541 тыс.руб;
  • - учитывая, что по статье «Себестоимость реализованной продукции» в торговых организациях отражается покупная стоимость товаров, выручка от которых отражена в данном периоде, то естественно удельный вес себестоимости составляет 53%;
  • - статья «Заработная плата» имеет удельный вес 13,4%;
  • - наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» и составляет 17 тыс.руб. или 3%.

Для анализа выручки используем три факторные модели:

ВР = О о + ТП 1 - В пр - П от -О 1 ; (2.2)

где ВР - объем реализованной продукции без НДС и акцизов;

О о - остаток нереализованной продукции на начало отчетного периода;

ТП 1 - фактический объем поступления товаров;

В пр - прочее выбытие продукции;

О 1 - остаток нереализованной продукции на конец отчетного периода;

П от - продукция, отгруженная, но не оплаченная в отчетном периоде .

Проведем анализ выручки балансовым методом. Для этого составим таблицу 2.5.

Таблица 2.5 - Балансовый метод анализа выручки от реализации ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

Таким образом, результаты расчета изменения объема реализованной продукции балансовым методом свидетельствуют о том, что в отчетном периоде наблюдается увеличение остатков нереализованных товаров на начало и конец отчетного периода, и снижение объема реализованной продукции.

Остановимся на методике определения влияния структурного фактора на прирост результативного показателя с помощью способа цепных подстановок.

Выручка от реализации продукции (В) зависит не только от цены (Ц) и количества реализованной продукции (VРП), но и от её структуры (УД i), если возрастет доля продукции высшей категории, которая продается по более высокой цене, то выручка за счет этого увеличится, и наоборот. Факторная модель этого показателя может быть записана так:

В = У (VРП общ УД i Ц 1) (2.3)

Для наглядности составим таблицу 2.6.

Таблица 2.6 - Анализ структурных изменений продукции ООО «Орион ДВ»

Из таблицы 2.6. видно, что в связи с увеличением удельного веса фланели в общем объеме его реализации выручка уменьшилась на 153,7 тыс.руб. (343,2 тыс.руб. - 496,9 тыс.руб.). Это неиспользованный резерв предприятия.

ВР = О б К об; (2.4)

где О б - средний остаток оборотных средств по балансу;

К об - коэффициент оборачиваемости оборотных средств .

Проведем анализ выручки методом цепных подстановок:

ВР баз =О б баз К об баз =430,53,4=1463,7

ВР усл =О б отч К об баз =6043,4=2053,6

ВР отч =О б отч К об отч =6043,5=2114

Таким образом, в отчетном периоде наблюдается увеличение выручки за счет изменения суммы оборотных средств на 589,9 (2053,6 - 1463,7), и изменение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных средств в сумме 60,4 (2114 - 2053,6). Увеличение коэффициента оборачиваемости, в свою очередь, свидетельствует об эффективном использовании активов.

Для выявления резервов выручки в ООО «Орион ДВ», проведем сравнительный анализ результатов финансовой деятельности с результатами деятельности однотипного передового предприятия ООО «Дамское счастье». Результаты представим в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Показатели финансовой деятельности ООО «Орион ДВ» за период 2005-2008 г. и однотипного предприятия ООО «Дамское счастье», тыс.руб.

Сравнивая результаты деятельности предприятий розничной торговли ООО «Орион ДВ» и ООО «Дамское счастье» видно, что по предприятию ООО «Орион ДВ»: объем продаж ниже на 1424 тыс.руб.; у предприятия убытки в сумме 178 тыс.руб.; кредиторская задолженность выше на 199 тыс.руб.; собственный капитал составляет 11 %, а активы - 28% к данным предприятия ООО «Дамское счастье»; рентабельность продаж минусовая. Прибыльность - один из важнейших критериев успешной деятельности предприятия и свидетельствует о том, что доходы превышают его издержки, связанные с получением доходов. В нашем примере на протяжении четырех лет предприятие несет убытки. При отрицательной прибыльности предприятие не имеет источников развития и способно обанкротиться.

Рассмотрим ряд финансовых показателей деятельности ООО «Орион ДВ», на основании которых удастся сформулировать объективное суждение о состоянии предприятия в определенный период времени. Проведенный анализ выручки от реализации товаров и услуг показывает:

  • 1. Выручка от реализации товаров и услуг увеличилась на 541 тыс.руб.;
  • 2. Наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» на 3 %;
  • 3. Увеличение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных активов, что свидетельствует об эффективном использовании активов;
  • 4. Наблюдается рост объема выручки от реализации товаров, работ и услуг из-за роста цен. Но в то же время выручка снизилась за счет уменьшения объема реализации. Таким образом, произведенными расчетами выявлен резерв выручки - 153,7 тыс.руб., который может быть реализован при увеличении объема продукции.

В структуру прибыли входит совокупность всех источников дохода предприятия: основная деятельность, продажа имущества, сдача в аренду основных фондов, инвестиционные вложения.

Соотношение доходов от различных видов деятельности зависит от особенностей компании, сферы ее деятельности, уровня конкуренции на рынке.

Прибыль компании формируется из выручки, полученной в результате коммерческой деятельности за вычетом обязательных платежей (налоговых, бюджетных и затрат на ведение бизнеса). С бухгалтерской точки зрения структура валовой прибыли включает реализационные (от основной деятельности) и внереализационные доходы (от сторонних операций предприятия), выручку от продажи имущества (зданий, производственных мощностей).

Разновидности прибыли предприятия

Независимо от сферы деятельности предприятия, экономическая прибыль состоит из четырех компонентов: операционная, финансовая, чрезвычайная, побочная (доход от обычных видов деятельности, не связанных с операционной).
  • Операционная прибыль. Совокупность доходов, которые получает компания за счет ведения основных видов деятельности: реализации товаров и услуг, предоставления арендных площадей, получения компенсаций от списанных с баланса активов. Например, торговый дом реализует продукцию через посредников и получает доход за счет наценки.
  • Финансовая прибыль. Совокупность доходов от инвестиционной деятельности, дивидендов, процентов по облигациям и прочим ценным бумагам, положительных курсовых разниц на рублевых и валютных счетах (для международной организации). Например, металлургический комбинат приобрел несколько акций компании «Газпром» и получил дивиденды.
  • Чрезвычайная прибыль. Доходы предприятия за счет стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф. Например, компенсация стоимости груза, потерянного в авиакатастрофе. Такие доходы получают со стороны государства (компенсационные выплаты) или контрагента (возмещение убытков, выплата неустойки).
  • Побочная прибыль. Доходы компании от обычных видов деятельности, не связанных с прямым функционалом предприятия. Например, мебельная фабрика разработала новую конструкцию письменного стола и продала патент сторонней компании.
В зависимости от стандартов бухгалтерского учета и требований законодательства, прибыль предприятия может рассчитываться разными способами. Общий показатель — валовая прибыль, которая включает все доходы за вычетом вложений в производство. После выплаты в государственные организации и покрытия текущих издержек предприятие получает чистую прибыль, которой распоряжается по своему усмотрению.

Функции прибыли на предприятии

Чистая прибыль компании образует резервный фонд (на случай внезапного падения уровня продаж), средства для развития производства (закупки новых станков, найма персонала), базу для материального поощрения сотрудников и выплаты дивидендов акционерам. В зависимости от сферы деятельности, соотношение между этими частями может различаться. Например, мелкие и начинающие компании вкладывают до 80% чистой прибыли в дальнейшее развитие.
  • Оценка эффективности экономической модели, внедренной в компании. Уровень доходности каждого направления хозяйственной деятельности — основной показатель для оценки ее эффективности. Например, если инвестиционные доходы бизнеса превышают операционные, следует модернизировать производство.
  • Стимулирование дальнейшего развития компании. Материальное поощрение сотрудников и регулярные выплаты собственникам бизнеса мотивируют персонал на продуктивную работу, завоевание лидирующего положения на рынке.
  • Поддержание экономики страны. Прибыль коммерческих предприятий — основной источник сбора налогов, которые затем покрывают расходы на развитие инфраструктуры, социальное обеспечение, новые технологии.
  • Вложение в различные некоммерческие организации. Успешные компании жертвуют часть прибыли на благотворительность, открывают рабочие места для инвалидов, ведут бесплатную работу. Например, юридические фирмы проводят льготные консультации для малоимущих клиентов.