Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских таможен сотрудники так были напуганы "странными коричневыми мячиками", что вызвали саперов!

В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.

Рожденный в Китае, воспитанный в Новой Зеландии фрукт киви

Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.

Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
киви полезные свойства

Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.

Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.

Богатое содержание

Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
киви полезный фрукт

Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.

Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.


И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

Род Актинидия (Actinidia) насчитывает около 30 видов,распространенных в Центральной и Восточной Азии. На Дальнем Востоке произрастает а, острая (A, argutaj, а, коломикта (A. kolomikta). а. Джиральди (А. giraldiij, а, полигамная (A. polygama). На наших участках распространены первые два вида.

Мощная лиана до 20 м высотой с крупными овальными глянцевыми темно-зелеными листьями с темно-красными черешками. Осенью они окрашиваются в золотисто-желтые тона. Цветки белые,мужские собраны в рыхлые соцветия, женские - одиночные или по три. Ягоды темно-зеленого цвета, длиной2 - 3 см, созревают в августе - сентяре, Предпочитает светлые места, хотя выносит и небольшое затенение.

Актинидия коломикта - лиана высотой 8 - 15 м с длинными тонкими побегами и крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, которые в течение сезона меняют окраску: от бронзовой весной до пурпурной или буроватой осенью. В июне,во время цветения на нижней части листа окраска начинает бледнеть и становится белой, а после цветения из белой переходит в светло-розовую и малиново-красную. Особенно яркой окраска листьев становится у мужских экземпляров и при попадании на листья солнечных лучей.

Белые одиночные цветки очень ароматны.Цветение длится до 20 дней. Ягоды зеленые с темными продольными полосками, цилиндрической формы, до 2 см длиной. Самый зимостойкий вид в средней полосе России. Более теневынослива, чем а. острая, но растет несколько медленнее.

Почва

Оптимальными для актинидии являются хорошо дренированные плодородные почвы со слабокислой или кислой реакцией. Важно обеспечить почвенный дренаж, чтобы не было застоя воды в зоне корней. На глинистых заплывающих почвах она образует слабый прирост и со временем может погибнуть.

Посадка и уход

Растения сажают весной, но с осени готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают 10-сантиметровый слой мелкого щебня, гравия или крупнозернис¬того песка. В яму вносят: ведро

  • перегноя,
  • 100 - 200 г
  • суперфосфата, 1 - 1,5 стакана древесной золы

и перемешивают с плодородной почвой. Растения высаживают на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга, не заглубляя при посадке корневую шейку. Для опыления на два женских растения с подветренной стороны высаживают одно мужское.Почву вокруг растений обрабатывают осторожно, на глубину 5 - 10 см, иначе можно повредить корневую систему, которая залегает неглубоко. В первые годы растения необходимо оберегать от кошек, которые поедают молодые листья и корни.В течение лета в сухую погоду растения поливают, опрыскивают и мульчируют почву. Ежегодно проводят подкормки в три приема: ранней весной перед началом вегетации, летом во время цветения и осенью после сбора плодов.На зиму посадочный круг молодых растений укрывают слоем торфа или перегноя.

Размножение

Актинидию можно легко размножить семенами, отводками и зелеными черенками. Семенной способ используют для получения мужских растений: при посеве их доля составляет около 50%.Для получения отводков в конце мая сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения боковых молодых побегов и засыпают почвой, через неделю почву еще раз подсыпают на побег. Уже через 30 - 35 дней у основания присыпанных побегов образуются корни, а к осени - хорошо развитая корневая система. Весной следующего года отводки отрезают.Молодые растения доращивают на специально отведенной гряде с легкой, питательной почвой. К концу второго года растения высаживают на постоянное место, длина лианы к этому времени составляет 120- 150 см.Зеленые черенки нарезают в середине июня, в период побурения коры, оставляя по два междоузлия и одному листу. Нижний косой срез делают непосредственно под почкой, прямой верхний - на 5 см выше почки. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды).Сажают в заранее подготовленный парник в смесь речного песка и торфа под углом 45°, где поддерживают температу¬ру 25°С и высокую влажность воздуха. Укоренение длится 20 - 25 дней. На зиму черенки оставляют в парнике, укрыв листвой и еловым лапником слоем 10 - 15 см. На постоянное место высаживают на второй-третий год.

Ягоды актинидии душистые, сочные, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, созревают неодновременно. При сборе в один прием и дозаривании в помещении они сохраняют все полезные свойства, вкус и аромат. Двух зрелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, который сохраняется и в продактах переработки благодаря веществам-антиоксидантам.

  • Сорта раннего срока созревания:(конец июля) - ‘Виноградная’, "Изобильная", "Королева сада’, "Незнакомка", "Прелестная", "Приусадебная", ‘Фантазия садов’.
  • Среднего (август) - ‘Вафельная’, "Лакомка", ‘Мармеладка’, "Монетка", ‘Народная’, "Праздничная", ‘Ранняя заря", ‘Сластена","Сорока", ‘Университетская’.
  • Позднего (начало сентября) - Абрикосовая’,‘Приморская’.

Сорт-опылитель - "Командир".

Актинидия китайская (A. chinensis), как видно из названия, родом из Китая. Оттуда ее завезли в Новую Зеландию, где были созданы первые крупномасштабные плантации этой культуры. Длинное научное название растения местными экспортерами было заменено коротким и звучным - киви (по сходству плодов с живой эмблемой птицей киви, покрытой волосовидными перьями).

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого надо 1 кг ягод засыпать 2 кг песка, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и варить на малом огне в один прием.

Опора

Дня опоры, через 3 м вкапывают столбы, между которыми натягивают проволоку: первую - на расстоянии 30 см от земли, последующие 3-4 ряда - с интервалом 50-60 см.Если шпалеру устанавливают вблизи стен дома, ее лучше располагать с западной, северо-восточной и северо- западной сторон. Можно использовать в качестве опоры арки и беседки.

Формирование на шпалере

Крону начинают формировать осенью в первый год посадки. Выбирают два самых сильных побега и направляют их в противоположные стороны, подвязав к проволоке, остальные удаляют. Отрастающие за лето побеги подвязывают вертикально. Когда прирост достигает верхней проволоки, верхушки укорачивают, стимулируя образование боковых побегов. Наиболее урожайными являются боковые побеги, растущие непосредственно на главных. Каждые 3-4 года главные побеги рекомендуется заменять на новые.

Родиной киви является Китай, до начала 20 века местные жители называли плоды с зеленой серединой «персиком обезьян». Такое название фрукт получил из-за коричневой мохнатой шкурки. Это были маленькие и очень кислые ягоды, поэтому популярностью они не пользовались. Так продолжалось до тех пор, пока в руки одному новозеландскому садовнику не попали его семена. Первоначально садовод выращивал растение, как декоративное, но получив первые ягоды, решил заняться селекцией. На протяжении 30 лет он превращал жесткие ягоды в большие и сочные плоды. Труды садовника долго не давали хорошего результата, но ежегодные обрезки и прививки сделали свое дело – маленькие ягодки переродились в крупные, сочные плоды. Китайский крыжовник – под таким названием о них узнали местные садоводы.

Почему плоды китайского крыжовника названы "киви"? Жители Новой Зеландии полюбили крыжовник и стали активно его выращивать. Однажды одному портовому клерку пришла в голову мысль: А не попробовать ли продавать плоды в другие страны? С его легкой руки плоды разъехались по всему миру, идея стала приносить колоссальные прибыли, о китайском крыжовнике узнала Европа и Америка. Фрукт стал пользоваться огромной популярностью, понадобилось ему дать новое экзотическое имя. В Новой Зеландии водятся маленькие нелетающие птички киви-киви, которые имеют поразительное сходство с круглыми и лохматыми плодами. Так, китайский крыжовник был назван киви. И это справедливо, теперь, кроме внешнего вида, он не имел ничего общего со своим предком. Благодаря прекрасному климату на островах ягоды стали не только вкусными, но и полезными.

У себя на родине крыжовник остался маленьким и кислым, однако растение до сих пор воспевается китайскими поэтами за большие листья-опахала и удивительной красоты цветы.

Уже не один десяток лет ученные никак не придут к единому мнению по поводу того, чем же правильно называть киви. Что это фрукт или ягода? Пока великие умы ведут дебаты, народ называет шершавые плоды и ягодами, и фруктами, и ягода-фруктами. Не смотря на то, что в каждом супермаркете в продаже есть киви, они не стали так популярны, как бананы или апельсины, а зря…

Плод киви буквально кладезь витаминов, в нем содержится вся группа витаминов В, бета-каротин, фолиевая и фруктовая кислота, пектин. Все мы знаем, что в апельсине содержится много витамина С, так вот, в киви его в 2 раза больше, в 100 гр. сочной мякоти находится 92 мг. этого витамина. Употребляя киви, можно укрепить иммунитет и выздороветь от простудных заболеваний. Витамин Е редко встречается в продуктах, его недостаточное количество приводит к проблемам с самочувствием, съедая одно-два киви в день, можно пополнить дефицит витамина в организме. Имеются и микроэлементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод, кальций.

Киви рекомендован пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Диетологи советуют включить вкусные плоды в свой ежедневный рацион, киви позитивно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудка, помогает выйти из депрессии. Если человек ведет активный образ жизни, испытывает большие физические, умственные и эмоциональные перегрузки, ему также необходимо потреблять киви.

Чтобы накормить всех желающих, в промышленных целях его стали выращивать в Калифорнии, в Израиле, во Франции, ну и, конечно же, в Новой Зеландии. Сбор урожая для новозеландцев – это особое событие для местных жителей и туристов. Он по традиции заканчивается фейерверком и массовыми народными гуляньями.

Это не какая то подделка из разряда uadreams-scams-complaints.com/ . Этот удивительный фрукт, родиной которого является Китай, а свое общепринятое название получивший благодаря Новой Зеландии, сегодня известен практически во всем мире. Плоды киви – растения из рода актинидий, можно встретить на прилавках рынков и в магазинах многих стран, но выбрать хорошие фрукты тоже надо уметь.

  • Самыми хорошими плодами считаются слегка мягкие, поскольку их излишняя мягкость свидетельствует о перезрелости.
  • Слишком твердое киви довольно таки не вкусные, но если вы купили именно такие плоды, то немного подождите, пока они не станут мягче.
  • Темные пятна на поверхности киви являются признаком болезни, а если он также пахнет вином, то такие плоды брать не стоит, поскольку этот фрукт не обладает каким-то особым сильным запахом.
  • Перед покупкой плоды внимательно осмотрите со всех сторон, и если на них присутствует серо-фиолетовый или серый налет, то это признак гнили, также, если при нажатии на место плодоножки, выделяется жидкость – отложите его в сторону.

Как едят киви

Киви едят в свежем виде, готовят из него десерты, добавляют в салаты, подают к мясу, используют для начинки при приготовлении пирогов. Также из киви изготавливают ликеры и вино.

Диетологи советуют съедать три киви в день, причем, за некоторое время до еды, или после нее, или в виде перекуса. Если лакомиться киви до еды, то польза от этого будет значительно выше, поскольку содержащиеся в плодах клетчатка и органические кислоты повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и стимулируют выделение желудочного сока. За один раз советуют съедать не более двух плодов, а лучше один, поскольку так киви достаточно обогащает наш организм микроэлементами и витаминами, а излишества не всегда приносят пользу. Вот такой он, экзотический фрукт, похожий на птичку.