У кого из животных имеются слюнные железы? Из мышечной ткани какого типа состоят стенки желудка? Каковы её особенности?

Впервые появляются слюнные железы у земноводных.

Стенки желудка образованы гладкой мышечной тканью, которая содержит тонкие нити, способные к медленному сокращению.

1. Назовите функции слюны.

Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов.

2. Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар?

На него действуют ферменты, которые содержаться в слюне.

3. Какие функции при глотании выполняют язык, надгортанник и нёбный язычок?

Язык выполняет функцию перемешивание пищи, определение вкуса; надгортанник не дает пище при глотании попасть в трахею перекрывая ее собой; язычок делает то же самое, но перекрывает доступ пищи в носоглотку.

4. Попробуйте совершить несколько раз подряд глотательные движения. Почему сделать это удаётся не более двух - четырёх раз?

Слюна, которую мы сглатываем - это желудочный сок. При глотательных движениях, сделанных подряд, слюна в ротовой полости не откладывается, поэтому сглатывать нечего.

5. Объясните результаты опыта с накрахмаленным бинтом, на котором буквы писали слюной. Почему после обработки йодной водой на синем фоне появилась белая буква?

Так как крахмал под действием ферментов, которые содержаться в слюне, превратился в глюкозу.

6. Из каких слоёв состоит стенка желудка и какую функцию они выполняют?

Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения. Под действием фермента желудочного сока (пепсина) молекулы белков распадаются на более простые соединения. Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок.

Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью. Со-кращаясь и расслабляясь, мышцы перемешивают его содержимое с желудоч-ным соком. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Наружный слой состоит из брюшины - выростов внутренней стенки брюшной полости, которые охватывают желудок и фиксируют его положение.

В желудке пища находится от 3 до б ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник.

7. Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту?

Так как пепсин действует только в кислой среде.

8. Каким опытом можно доказать, что желудочный сок переваривает белки лишь в кислой среде?

Желудочный сок сам имеет кислотный рН. Если довести рН до нейтрального или щелочного, то есть более 6 - переваривание белков уже прекратится.

Выбери один верный ответ А1. Рибосомы - органоиды клетки, отвечающие за:1) расщепление органических веществ 2) синтез белка3) синтез АТФ 4) фотосинтезА2. Аппарат Гольджи отвечает за:1) транспорт веществ по клетке 2) перестройку молекул3) образование лизосом 4) верны все ответыА3.Ткань, выстилающая внутренние органы1 соединительная 2 эпителиальная 3 нервная 4 мышечнаяА4 . Кровь какой группы можно переливать всем людям:1) 0 (I) 2) A(II) 3) B(III) 4) AB(IV)А5. Обеззараживание веществ происходит в:1) лёгких 2) во всех клетках организма 3) крови 4)печениА6. Поджелудочная железа выделяет1) адреналин 2) тироксин; 3) гормон роста 4) инсулин.А7. В височной доле коры головного мозга находится1) моторная зона; 2) слуховая зона; 3) зона обонятельной чувствительности 4) зрительная зонаА8. Из чего образуется лимфа?1) из артериальной крови 2) из тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатический капилляр.3) из плазмы крови, вышедшей из кровеносного сосуда; 4) из венозной крови;А9. Какое вещество, содержащееся в крови, может переносить кислород?1) глюкоза; 2) адреналин; 3) гемоглобин; 4) инсулин.А10. Продолговатый мозг располагается между1.спинным мозгом и промежуточным 2. Спинным мозгом и мостом 3. Промежуточным мозгом и средним мозгом 4.промежуточным мозгом и полушариемА11. Газообмен в легких происходит в1) в артериолах; 2) в артериях; 3) в капиллярах; 4) в венах.А12. При вдохе воздух из гортани попадает в1) лёгкие; 2) носоглотку; 3) бронхи; 4) трахею.А13. В каком отделе пищеварительного тракта выделяется соляная кислота?1) в тонкой кишке; 2) в пищеводе; 3) в толстой кишке; 4) в желудке.А14. В грудной полости расположены1) спинной мозг; 2) легкие; 3) желудок; 4) почки.А15. Фактором свертывания крови является белок1) пепсин, 2) гемоглобин 3) фибриноген 4)трипсин А16. Цинга развивается при недостатке витамина1) D; 2) B12 3) С; 4) АА17.Условным началом малого круга кровообращения считают1)правый желудочек 2) левый желудочек 3) правое предсердие 4)левое предсердиеА18.Слуховые рецепторы расположены1) в полукружных каналах 2) в улитке 3) в слуховых косточках 4) слуховом нервеА19.Симпатическая нервная система1) повышает кровяное давление 2) активизирует работу пищеварительного тракта3) учащает дыхание 4) учащает сердцебиениеА20. Иммунитет, вызванный после перенесенного заболевания называется1) естественный врожденный 2) Искусственный активный 3) Искусственный пассивный 4) Естественный приобретенныйII В1. Выбери три верных ответаК признакам нервной ткани относятА. ткань образована клетками имеющими тело и отросткиБ. клетки способны сокращатьсяВ. между клетками имеются контакты, называемые синапсамиГ. клеткам свойственна возбудимостьД. между клетками много межклеточного веществаВ2. Укажите последовательность расположения отделов головного мозга (начиная со спинного мозга):
А. промежуточный мозг Г. мост
Б. средний мозг Д. кора больших полушарий
В. Продолговатый мозг

Железы внутренней секреции выделяют:

А) витамины Б) гормоны

В) пищеварительные соки Г) пот и кожное сало
К эндокринной системе относятся:

А) потовые железы Б) слюнные железы

В) сальные железы Г) надпочечники
Нарушении функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище

А) йода Б) хлора В) витамина А Г) углеводов

Повышенная температура тела, худоба, «выпученные» глаза и повышенная возбудимость могут служить признаками нарушения
А) печени Б) щитовидной железы

В) поджелудочной железы Г) потовых желез

Поджелудочная железа считается железой смешанной секреции, т.к.

А) выделяет пищеварительный сок и гормон инсулин

Б) вырабатывает пищеварительные ферменты

В) содержит в составе разные ткани

Г) ее работа регулируется нервным и гуморальным путем

Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно
А) принимать витамины Б) вводить инсулин

В) прогуливаться на свежем воздухе

Г) выполнять физические упражнения

Основным гормоном надпочечников является

А) витамин Д Б) инсулина В) гормона роста Г) адреналина.

У человека, опаздывающего на важное мероприятие, увеличивается секреция

А) пищеварительных соков Б) инсулина

В) адреналина Г) гормона роста

Гормон роста выделяется

А) поджелудочной железой Б) щитовидной железой

В) печенью Г) гипофизом

Гипоталамус представляет собой участок

А) продолговатого мозга В) мозжечка

Б) щитовидной железой Г) коры больших полушарий

2. 3. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ЖЕЛУДКА

2. Перечислите пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пищеварительные – секреторная, моторная, всасывательная. Непищеварительные – защитная, экскреторная, выработка биологически активных веществ, витаминов.

3. Перечислите основные закономерности деятельности пищеварительной системы. Какая закономерность регуляции секреторной функции проявляется по ходу желудочно-кишечного тракта в краниально-каудальном направлении?

Приспособительный характер секреции (зависимость количества и состава пищеварительного сока от состава пищи), эстафетность, дублирование и периодичность функций. Снижение роли ЦНС и увеличение значения гуморальных и местных нервных механизмов в регуляции секреции.

4. Раскройте значение процесса пищеварения.

Расщепление питательных веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности, способных всасываться в кровь и лимфу при сохранении их энергетической ценности.

5. Какие три вида обработки пищи осуществляются в процессе пищеварения?

Механическая (жевание, глотание, перемешивание, передвижение пищи), химическая (ферментативная) и физикохимическая (действие соляной кислоты, желчи).

6. Назовите три типа пищеварения в зависимости от происхождения ферментов.

Аутолитическое, симбионтное и собственное.

7. Объясните понятия: аутолитическое пищеварение, симбионтное пищеварение, собственное пищеварение.

Аутолитическое пищеварение осуществляется посредством ферментов пищи, симбионтное – посредством ферментов, вырабатываемых микроорганизмами кишечника (симбионтов), собственное – посредством ферментов, синтезируемых пищеварительными железами самого организма.

8. Приведите классификацию видов пищеварения по их локализации. Какие из них являются ведущими у взрослого человека?

Внутриклеточное и внеклеточное. Последнее делится на полостное и пристеночное (мембранное) – ведущие у человека.

9. До каких конечных компонентов расщепляются белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте?

Белки- до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаридов.

10. К какому классу ферментов относятся пищеварительные ферменты? Почему при расщеплении полимеров в пищеварительном тракте их энергетическая ценность сохраняется?

К классу гидролаз. Ферменты, гидролизирующие питательные вещества, не расщепляют высокоэнергетические связи молекул пищевых продуктов. При этом основное количество энергии остается в продуктах гидролиза, освобождается не более 1% содержащейся в пище энергии.

11. Назовите функции пищевого центра. Укажите локализацию его основных компонентов.

Формирование и регуляция пищевого поведения, координация деятельности пищеварительного тракта. Продолговатый мозг, ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий.

12. Объясните понятие "сенсорное насыщение". В результате чего оно наступает?

Чувство насыщения рефлекторной природы, возникающее после приема пищи в результате возбуждения рецепторов рта и желудка и поступления афферентных импульсов в ЦНС, вследствие чего активируется центр насыщения и тормозится центр голода.

13. Объясните понятие "метаболическое насыщение". Через какой промежуток времени после приема пищи оно возникает?

Насыщение, возникающее вследствие поступления питательных веществ в кровь. Возникает через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

14. В чем суть хронического эксперимента и его преимущество перед острым экспериментом при изучении физиологии пищеварения?

Исследования проводятся периодически в течение длительного промежутка времени на интактных или выздоровевших после предварительной операции животных. Условия максимально приближены к естественным.

15. Назовите крупные слюнные железы человека. Какого характера слюну вырабатывает каждая из них?

Околоушная, подчелюстная, подъязычная железы. Околоушная слюнная железа продуцирует серозную слюну, другие железы – серозно-слизистую.

16. С помощью какого устройства изучают раздельно работу крупных слюнных желез у человека и кто его разработал?

С помощью капсулы Лешли-Красногорского. Метод позволяет собирать слюну раздельно от каждой слюнной железы.

17. Какие виды обработки пищи осуществляются в ротовой полости?

Механическая (жевание и перемещение пищи ко входу в пищевод), физико-химическая (увлажнение и ослизнение пищевого комка), химическая (начальные стадии гидролиза углеводов).

18. Перечислите пищеварительные функции слюны.

Формирование пищевого комка, ферментативная обработка пищи, участие в оценке ее вкусовых качеств.

19. Перечислите непищеварительные функции слюны.

Защитная (бактерицидное действие лизоцима), участие в артикуляции, экскреторная, инкреторная (калликреин), терморегуляторная функции.

20. Назовите основной пищеварительный фермент слюны и субстрат, на который он действует? В каком отделе ЖКТ, в основном, осуществляется его действие? Что ограничивает время действия этого фермента?

Альфа-амилаза, на полисахариды (крахмал); действует в фундальной части желудка, пока содержимое не смешивается с желудочным соком; фермент инактивируется в кислой среде.

21. Какие раздражители могут вызывать секрецию слюнных желез? В чем выражается приспособительная изменчивость работы слюнных желез?

Любые раздражители, действующие на слизистую рта (как пищевые, так и отвергаемые вещества). В изменении количества и качества слюны (вязкость, ферментная активность) в зависимости от свойств раздражителя.

22. Каков основной механизм регуляции слюнных желез? Какая общая закономерность регуляции секреторной активности ЖКТ отражается в этом факте?

Сложно-рефлекторный механизм (совокупность безусловных и условных рефлексов). Роль ЦНС в регуляции ЖКТ максимально выражена в краниальном отделе и постепенно снижается в каудальном направлении.

23. Раздражение каких рецепторов слизистой рта вызывает безусловный слюноотделительный рефлекс? Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой рта.

Вкусовых, тактильных, температурных и других рецепторов слизистой рта. Тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий.

24. Какова продолжительность латентного периода безусловного слюноотделительного рефлекса? Сравните с таковыми у других пищеварительных желез? О чем свидетельствует этот факт?

1 – 3 с. Самый короткий латентный период среди пищеварительных желез. Свидетельствует о высокой реактивности слюнных желез.

25. Какой парасимпатический нерв иннервирует подчелюстные и подъязычные слюнные железы? Веточкой какого нерва он является?

Барабанная струна – веточка смешанного лицевого нерва (VII паре черепных нервов).

26. Какой парасимпатический нерв иннервирует околоушную железу? Веточкой какого нерва он является?

Ушно-височный нерв – веточка тройничного нерва (V пара черепных нервов).

27. От каких сегментов спинного мозга и от какого ганглия получают симпатическую иннервацию слюнные железы?

От II – IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический ганглий.

28. Чем отличается слюна, выделяющаяся под влиянием парасимпатических нервов от слюны, выделяющейся под влиянием симпатических нервов?

Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества жидкой, бедной ферментами слюны; симпатические – небольшого количества густой, богатой ферментами и слизью слюны.

29. Чем отличается секрет желез пилорического отдела желудка от секрета желез его фундального отдела?

Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество слабощелочного сока с большим содержанием слизи, в фундальной части выделяется кислый, богатый ферментами сок.

30. Перечислите входящие в состав желудочного сока вещества, обеспечивающие (1) физикохимическую и химическую обработку пищи, (2) выполняющие защитные функции и (3) участвующие в кроветворении.

1) Соляная кислота и ферменты (в основном, пепсины); 2) соляная кислота, лизоцим, мукоиды; 3) внутренний фактор Касла.

31. Назовите основные виды внешнесекреторных клеток желудочных желез и вещества, вырабатываемые ими.

Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) – соляную кислоту и внутренний фактор Касла; мукоциты (добавочные клетки) – слизь.

32. Какие ферменты входят в состав желудочного сока и на какие подгруппы их делят?

Протеолитические (собственно пепсины, гастриксин, пепсин B) и липолитические (желудочная липаза).

33. Чем активируются пепсиногены желудочного сока? На какие питательные вещества действуют пепсины, до каких соединений они их расщепляют? Укажите оптимальную рН среды для пепсинов фундального и антрального отделов желудка.

Соляной кислотой и пепсинами. Пепсины расщепляют белки, в основном, до полипептидов. Для пепсинов фундального отдела – 1,5 – 2, для пепсинов антрального отдела – 3,2 – 3,5.

34. Какие жиры доступны действию желудочной липазы? С чем это связано?

Только эмульгированные жиры (например, жиры молока), т. к. в желудке нет условий для эмульгирования жиров.

35. Назовите функции соляной кислоты, непосредственно связанные с физикохимической обработкой пищи.

Вызывает набухание и денатурацию белков, активирует пепсиногены, создает оптимальную среду для действия пепсинов, ускоряет створаживание молока.

36. Перечислите функции соляной кислоты, непосредственно не связанные с физикохимической обработкой пищи.

Регулирует моторику желудка, работу пилорического сфинктера, способствует образованию фактора Касла, оказывает бактерицидное действие, тормозит выделение гастрина.

37. В чем заключается защитное действие мукоидов, содержащихся в желудочном соке, какими клетками они вырабатываются?

Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий. Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).

38. Что такое внутренний фактор Касла, где он вырабатывается, какими клетками, какое оказывает действие?

Гастромукопротеид, вырабатывается париетальными клетками слизистой желудка (наряду с HCl); необходим для всасывания витамина В 12 , участвующего в кроветворении.

39. Какое количество желудочного сока выделяется у человека за сутки? Какова величина его рН?

За сутки выделяется 2 – 2,5 л желудочного сока, рН = 1,5 – 2,0

40. Назовите основные методы исследования секреторной деятельности желудка у человека. C какой целью они выполняются?

Зондирование. С целью получения желудочного сока и последующего исследования его состава и рН, зондовая рН-метрия.

41. Перечислите основные методы исследования моторики желудка у человека.

Различные варианты рентгеновского обследования, радионуклидные методы, электрогастрография.

42. Назовите фазы желудочной секреции и механизмы секреции в каждую фазу?

Первая – сложнорефлекторная (мозговая), вторая – желудочная, третья – кишечная (две последние – нейрогуморальные).

43. Почему первую фазу желудочной секреции называют сложнорефлекторной? Кем и в каком опыте это было доказано?

Потому что она осуществляется путем условных и безусловных рефлексов. И. П. Павловым в опыте мнимого кормления.

44. Раздражение каких рецепторных зон вызывает безусловнорефлекторное возбуждение желудочных желез?

Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и других отделов тонкого кишечника.

45. Укажите локализацию рецепторных зон, раздражение которых ведет к безусловнорефлекторному отделению желудочного сока в первую фазу желудочной секреции. Назовите нервы, стимулирующие выделение желудочного сока. Где расположены их центры?

Слизистая рта и глотки. Блуждающие нервы. В продолговатом мозгу.

46. В каком опыте, на основании каких фактов было доказано, что блуждающие нервы стимулируют выделение желудочного сока? Какое влияние оказывают симпатические нервы на выработку желудочного сока?

В опыте И. П. Павлова на собаке в условиях мнимого кормления (мозговая фаза желудочной секреции) и перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется, при перерезанных – нет. Симпатические нервы стимулируют синтез органических компонентов желудочного сока.

47. Каков механизм возбуждения желудочных желез при попадании пищи в ротовую полость? Опишите последовательность процессов при реализации этого механизма.

Рефлекторный. При воздействии пищи на рецепторы слизистой рта и глотки афферентные импульсы поступают в продолговатый мозг, активируют центры блуждающих нервов, далее импульсы по центробежным волокнам блуждающих нервов поступают к железам желудка, вследствие чего выделяется желудочный сок.

48. Какими опытами можно доказать гуморальный механизм возбуждения желудочных желез?

Введением в кровь гормонов желудочно-кишечного тракта, переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).

49. Назовите группы химических веществ, стимулирующих выработку желудочного сока.

1) Гормоны желудочно-кишечного тракта; 2) продукты гидролиза белков; 3) экстрактивные вещества мяса, овощей.

50. Каков механизм возбуждения секреторной деятельности желудка во вторую (желудочную) и третью (кишечную) фазы секреции? Опишите основные этапы реализации этого механизма.

Нейрогуморальный; раздражение хемо- и механорецепторов желудка и тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов, активацию желудочной секреции и выделение гастрина и гистамина. В процессе участвуют и другие желудочно-кишечные гормоны и парагормоны, продукты гидролиза, экстрактивные вещества.

51. Чем отличается секрет желез большой и малой кривизны желудка?

Железы малой кривизны продуцируют сок, более кислый и с большим содержанием пепсинов, чем железы большой кривизны.

52. В чем выражается приспособительная изменчивость работы желудочных желез?

Количество и качество желудочного сока (количество НСl, ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность секреции) зависят от качества (хлеб, мясо, молоко) и количества пищи.

53. Какие пищевые вещества являются наиболее сильными возбудителями желудочной секреции? В какую фазу желудочной секреции действуют жиры на секреторную и двигательную функции желудка и как под их влиянием изменяются эти функции?

Экстрактивные вещества (мясной бульон, капустный сок), яичный желток. В кишечную фазу; тормозятся.

54. В каких отделах желудочно-кишечного тракта преимущественно вырабатываются регуляторные пептиды (гормоны пищеварительного тракта)? Какова их роль в пищеварении?

В слизистой антрального (пилорического) отдела желудка и в проксимальном отделе тонкой кишки. Осуществляют гуморальную регуляцию секреторной, моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.

55. Какое действие оказывает гастрин на моторику и секрецию желудка, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы?

Стимулирует секрецию желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, усиливает моторику желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.

56. Какие гормоны пищеварительного тракта стимулируют секрецию пепсиногенов в желудке?

Гастрин, бомбезин, мотилин, холецистокинин-панкреозимин.

57. Какие гормоны пищеварительного тракта тормозят секрецию пепсиногенов в желудке?

ЖИП (желудочный ингибирующий полипептид), ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), гастроны и энтерогастроны.

58. Какое влияние на пищеварительную систему оказывает холецистокинин-панкреозимин?

Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке; стимулирует сокращения желчного пузыря.

59. Какое влияние оказывает бомбезин на выработку гастроинтестинальных гормонов? Перечислите эти гормоны.

Увеличивает освобождение гастрина, холецистокинин-панкреозимина, панкреатического полипептида (ПП) и нейротензина.

60. Какое влияние на секреторную деятельность желудка оказывает гистамин?

Гистамин вызывает выделение большого количества желудочного сока с малым содержанием ферментов и высокой кислотностью.

Занятие 2-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. ВСАСЫВАНИЕ

1. Что называют пищеварением? Что происходит с энергетической ценностью пищевых веществ и их видоспецифичностью в процессе пищеварения?

Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые химические соединения без потери их энергетической ценности (но с потерей видоспецифичности).

2. Какие железы выделяют свой секрет в полость двенадцатиперстной кишки?

Поджелудочная железа, печень, дуоденальные (бруннеровы) железы.

3. Какие вещества расщепляются ферментами поджелудочной железы?

Белки, жиры, углеводы и продукты их неполного гидролитического расщепления.

4. Назовите ферменты поджелудочной железы, расщепляющие белки.

Трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В.

5. Перечислите ферменты поджелудочной железы, гидролизующие жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Жиры гидролизуются липазой, фосфолипазой, лецитиназой, эстеразой; углеводы – альфа-амилазой, мальтазой, лактазой; нуклеиновые кислоты – рибонуклеазой, дезоксирибонуклеазой.

6. Чем активируются трипсиноген и химотрипсиноген?

Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином, химотрипсиноген – трипсином.

7. На какие вещества действуют и до каких соединений их расщепляют трипсин и химотрипсин?

На белки и продукты их гидролитического расщепления, доводя расщепление до олигопептидов и аминокислот.

8.На какие вещества действует и до каких соединений их расщепляет липаза, секретируемая поджелудочной железой? Что и почему необходимо для высокой эффективности действия этого фермента?

Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Желчь, т.к. она эмульгирует жиры, резко увеличивая площадь поверхности, доступную для действия нерастворимой в жирах липазы.

9. Какое влияние оказывают парасимпатические и симпатические нервы на количество и состав выделяемого панкреатического секрета?

Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества бедного ферментами секрета, симпатические – небольшого количества богатого ферментами секрета поджелудочной железы.

10. Назовите гастроинтестинальные гормоны и гормоны поджелудочной железы, стимулирующие ее внешнесекреторную функцию.

Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, бомбезин, субстанция Р, инсулин.

11. Назовите гастроинтестинальные гормоны и гормоны поджелудочной железы, тормозящие ее внешнесекреторную функцию.

Панкреатический полипептид (ПП), энкефалин, соматостатин, ЖИП, глюкагон.

12.Какие факты свидетельствуют о наличии гуморальной регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы?

Изменение секреторной активности железы после введения в кровь соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного голодному.

13. Перечислите основные пищеварительные и непищеварительные функции печени.

Пищеварительная – выработка желчи; непищеварительные: антитоксическая, экскреторная, терморегуляторная, синтез факторов свертывания и других белков крови, образование мочевины, разрушение различных веществ (гормонов, гемоглобина); депо крови, железа, витаминов А и D, углеводов; участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.

14. В чем выражается антитоксическая функция печени?

В обезвреживании инфекционных агентов и токсических веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного обмена.

15. Назовите главные составные части желчи.

Соли желчных кислот, желчные пигменты, жирные кислоты, холестерин, неорганические соли, ферменты, слизь.

16. Перечислите пищеварительные функции желчи.

Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого кишечника, желчеобразование и желчевыделение, эмульгирует жиры, повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, нейтрализует кислый химус желудка, способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

17. Непрерывно или периодически образуется и выделяется желчь в двенадцатиперстную кишку? Какое количество желчи выделяется за сутки? Как можно получить желчь для анализа у человека?

Желчь образуется непрерывно, а выделяется периодически во время еды и в процессе пищеварения (0, 5 – 1, 0 л в сутки). Путем зондирования двенадцатиперстной кишки.

18. Что называют кругооборотом желчных кислот?

Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных кислот, после чего 80 – 85% самих желчных кислот подвергаются обратному всасыванию в дистальном отделе подвздошной кишки, попадают в кровь, переносятся в печень и вновь включаются в состав желчи для повторного использования.

19. Желчь – секрет или экскрет? Обоснуйте ответ.

Желчь – секрет, участвующий в процессе пищеварения (например, в эмульгировании жиров), и экскрет – в ее составе выводятся из организма продукты метаболизма (например, желчные пигменты).

20. Чем и почему отличается пузырная желчь от печеночной?

Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и минеральных солей (бикарбонатов), имеет более темный цвет.

21. Перечислите рефлексогенные зоны, с которых безусловнорефлекторным путем регулируется желчеобразование и желчевыделение. Какие фазы желчевыделения различают?

Слизистая рта, желудка, тонкой кишки. Сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

22. Какое влияние оказывает блуждающий нерв на сокращение желчного пузыря и сфинктера Одди при желчевыделении? Каков результат этого влияния?

Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

23. Какие гормоны пищеварительного тракта стимулируют выделение желчи в кишечик?

Холецистокинин-панкреозимин, гастрин, секретин, бомбезин.

24. Какие пищевые продукты стимулируют выделение желчи в кишечник?

Яичные желтки, молоко, мясо, жиры.

25. По какому типу происходит секреция кишечного сока? В чем сущность этого типа секреции?

В основном, по типу голокринной морфокинетической секреции, т. е. с отторжением эпителия, содержащего ферменты.

26. Перечислите основные ферменты сока, выделяемого слизистой тонкого кишечника.

Пептидазы, нуклеазы, липаза, фосфолипаза, фосфатазы, амилаза, лактаза, сахараза, энтерокиназа.

27. Что называют "ферментом фермента", где он вырабатывается и каким действием обладает?

Энтерокиназу – фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, активирует трипсиноген.

28. Что понимают под мембранным (пристеночным) пищеварением?

Пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на гликокаликсе и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника.

29. В каком опыте можно доказать существование мембранного пищеварения?

В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков живой или убитой кипячением тонкой кишки, в результате чего гидролиз крахмала резко ускоряется.

30. Каково происхождение ферментов, участвующих в мембранном пищеварении?

Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока, часть продуцируется энтероцитами тонкого кишечника.

31. В чем выражается приспособительный (адаптивный) характер секреторной деятельности желез тонкого кишечника? Перечислите ферменты кишечного сока, секреция которых имеет приспособительный характер.

В изменении количества сока и относительного содержания в нем отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества пищи. Энтерокиназа, щелочная фосфатаза, сахараза, лактаза.

32. Укажите основные особенности регуляции секреции тонкого кишечника.

В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным нервным механизмам. Центральная нервная система оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов.

33. Что понимают под местными механизмами возбуждения кишечных желез?

Механизмы, реализующиеся посредством местных (периферических) рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны желудочно-кишечного тракта).

34. Какие раздражители стимулируют секрецию сока тонкого кишечника при соприкосновении с его слизистой?

Механические и химические (составные части кишечного содержимого).

35. Как при адекватном раздражении участка кишечника изменяется двигательная активность дистального и проксимального отделов по отношению к этому участку?

Желудок — мышечный орган, своего рода временный резервуар по хранению и обработки пищи.

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3-х литров пищи.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Желудок имеет мощные мышечные стенки, которые сокращаясь, раздавливают и размягчают пищу, подготавливая её к обработке в кишечнике. В общем желудок выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Собственно сам желудок — мышечный орган.

Железы — одни из которых выделяют слизь, защищающую стенки желудка от желудочного сока, другие выделяют соляную кислоту, третьи выделяют ферменты.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

Кольцевая мышца — сфинктер, расположенная на границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой, которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Из глотки, сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной.

С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно, пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Железы. В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Железы желудка выделяют желудочный сок, который перерабатывает пищу. Есть железы выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатипёрстной кишке. На границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически, он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

На секреторную деятельность желудка очень влияет эмоциональный настрой человека. Стоит Вам немного понервничать, и желудок сразу отреагирует изжогой или наоборот, несварением.

Желудочный сок – неотъемлемая часть желудка. Желудочный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса.

Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа вырабатывает определённые составные части сока. Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает пищевой комок, активирует ферменты.

Желудочный сок убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Её концентрация в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания соляной кислоты, от скорости выделения сока, от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Выделяемая добавочными клетками слизь придаёт желудочному соку вязкость; слизь имеет щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ. В нём имеется также особое вещество (так называемый фактор Касла), которое обеспечивает всасывание витамина В 12 , необходимого для нормального созревания эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Переваривающая способность желудочного сока выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения – желудочный сок в полость желудка не выделяется.

Это происходит лишь под действием пищевого раздражителя – не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от её запаха, вида и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения и ферментов (ахилия). Количество и состав желудочного сока могут изменятся при эмоциональном напряжении человека.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудка – это гастрит (воспаление слизистой желудка), а когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, ещё один орган желудочно-кишечного тракта, — это уже называется гастродуоденит.

Основной, и один из главных признаков неполадок в желудке это белый или жёлтый налёт на языке. В норме, язык должен быть ярко-розового цвета без признаков налёта. А если Вас часто сопровождают такие симптомы, как: изжога, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта (не по причине больных миндалин, кариеса и.т.д.), постоянная усталость, плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, значит, настало время серьёзно заняться своим здоровьем.

Если человек съел недоброкачественную пищу, может возникнуть рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу.

НАШ ЖЕЛУДОК ЛЮБИТ:

1) Частое дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, иначе, можно растянуть желудок до больших размеров, в результате чего, будет постоянное чувство голода. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть ни слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

НАШ ЖЕЛУДОК НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Очень острая или жирная пища (горчица, перец, уксус, лук — в больших количествах раздражают пищевод и желудок).

5) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

6) Алкоголь

7) Курение

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору желудка)

9) Бактерии «Хеликобактер пилори» , которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические – полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.