Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

    дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);

    дезинсекцию (методы уничтожения насекомых - переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принадлежностях используют специальные приспособления - дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;

    дератизацию (методы уничтожения грызунов - источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. Кбиологическим способам относится использование домашних животных - кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.

Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:

    стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом),

    пастеризация - нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.

Виды дезинфекции. В практике различают два основных вида:

    Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

    Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

Способы дезинфекции. Для дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические методы обеззараживания.

Применение механических методов основано на удалении микроорганизмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.

К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.

Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства.

Биологические методы дезинфекции - это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях - 1%, в очагах активного туберкулеза - 5%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).

Собственно дезинфекция – это комплекс приемов и методов, направленных на умерщвление или удаление с различных объектов и в различных субстратах внешней среды возбудителей заразных болезней, находящихся в вегетативной форме.

Дезинфекция базируется не только на знании эпидемиологии, биологии, микробиологии, но и на знании физики, химии и механизма действия дезинфицирующих средств.

Дезинфекция преследует цель уничтожения не всех вообще микроорганизмов, а только патогенных. И поэтому объекты, подвергшиеся дезинфекции не всегда являются полностью обеззараженными. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов, находящихся не только в вегетативной форме, но и их споры.

Поэтому дезинфекция не означает стерилизацию, хотя некоторые процессы дезинфекции и приводят к стерилизации.

Дезинфекция с учетом санитарного и противоэпидемического значения делится на профилактическую и очаговую, а очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.

Показания к применению очаговой или профилактической дезинфекции различаются. Однако, единым является то, что все дезинфекционные мероприятия должны проводиться в соответствии с регламентами, предписанными при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей инфекции, а также с целью предупреждения возникновения инфекции.

К профилактической дезинфекции относится обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов, обработка сырья животного происхождения и др.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в ветеринарии, сельском хозяйстве, агрономической практике, пищевой промышленности, при производстве различных биологических препаратов (вакцин, сывороток, лекарственных препаратов), в молочной промышленности и в других областях народного хозяйства.

К профилактической дезинфекции относится санитарная обработка населения, лиц имеющих контакт с больными.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в санитарно – эпидемиологической практике. Она составляет очень важную часть в общей системе предупреждения заноса инфекции.

Ее проводят на отдельных объектах, ограниченных участках, на больших территориях, во всем населенном пункте.

С помощью профилактической дезинфекции предупреждается рассеивание инфекции во внешней среде, обеспечивается разрыв путей передачи инфекции, а также своевременное и надежное уничтожение причины инфекционного заболевания.

Профилактическую дезинфекцию необходимо постоянно проводить в поликлиниках, диспансерах, детских консультациях и других детских учреждениях, в местах общественного пользования и скопления людей, на промышленных предприятиях, в общественных учреждениях, в зданиях вокзалов, общежитиях, столовых, банях, школах, в плавательных бассейнах, в саунах и пр.

Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению заразного начала в окружающей человека внешней среде, в которую оно может попадать от невыясненных заразных больных или носителей.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции – и в этом ее основное отличие от очаговой. Большое эпидемиологическое значение ее определяется тем, что источники инфекции (больные или носители) не всегда своевременно выявляются и, оставаясь необнаруженными, выделяют заразное начало во внешнюю среду. Так могут распространяться дизентерия, дифтерия и ряд других инфекционных болезней, особенно если они протекают в легкой или стертой форме.

Проведение профилактической дезинфекции позволяет предупредить возможное рассеивание заразного начала и обеспечить своевременное его уничтожение во внешней среде.

Профилактическую дезинфекцию в некоторых случаях проводят как однократное мероприятие, в других случаях – как мероприятие, не допускающее перерывов, или наоборот, требующее определенных интервалов.

Профилактичская дезинфекция может проводиться с целью профилактики как заболеваний, вызываемых конкретно одним возбудителем, так и несколькими. Так, с целью борьбы с сибирской язвой, обеззараживанию подвергают шерсть, снятые с животных шкуры, в бассейнах и душевых профилактическую обработку проводят для предупреждения грибковых заболеваний и пиодермий. Профилактической обработке подвергается утильсырье.

Текущая дезинфекция

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, проводимая в очагах инфекционного заболевания. Это уничтожение возбудителя конкретной болезни.

Очаговая дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, в лечебном учреждении и др. в том случае, если регистрируется случай заразного заболевания, подозрения на него или случай носительства возбудителя инфекции.

Различают две формы очаговой инфекции – текущую и заключительную. Это деление несколько условно, потому что процессы дезинфекционных работ по текущей и заключительной обработке между собой очень тесно связаны. И хотя задачи и объем каждого из этих двух процессов несколько различаются, фактически они составляют единое целое.

Дезинфекция в очаге, которая проводится многократно в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции, называется текущей. Текущая дезинфекция – это дезинфекция в непосредственном окружении больного или микробовыделителя, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Текущая дезинфекция проводится в действующих очагах с целью снизить массивность микробной контаминации, а также число контаминированных объектов и таким образом прервать или затормозить процесс передачи возбудителя. Текущая дезинфекция должна включать различные меры, предупреждающие рассеивание возбудителя в очаге и за его пределами как самим больным или носителем, так и лицами, ухаживающими за больным. При ряде инфекций необходимы меры, предупреждающие распространение возбудителя переносчиками – насекомыми и членистоогими. Она имеет большое эпидемиологическое значение в больничных учреждениях, особенно в инфекционных. В этом случае текущая дезинфекция обязательна как мера, предупреждающая опасность внутрибольничных заражений.

Текущая дезинфекция, проводимая в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больниц, в туберкулезных стационарах обеспечивает не только предупреждение возникновения внутрибольничных заражений, но и исключает распространение инфекции за пределы больниц, обслуживающим персоналом, посетителями, через мух и других насекомых или членистоногих, через сточные воды, грязное белье и пр.

Отсутствие должного соблюдения санитарного режима, постоянной уборки и правильно проводимой профилактической и текущей дезинфекции в родовспомогательных учреждениях ведет к возникновению среди новорожденных колиэнтеритов, аденовирусных, стафилококковых и других заболеваний. Особое внимание должно быть обращено на тщательную обработку рук медперсонала и матерей, так как с загрязненных рук микроорганизмы попадают на чистые соски, детское белье, на столик с инструментарием.

После госпитализации, выезда в санаторий, переезда в новое жилье, а также после выздоровления или смерти инфекционного больного, остаются инфицированные окружающие его вещи (обстановка, предметы ухода, посуда, белье постельное и нательное, игрушки, мебель, ковры, инструменты, приборы, воздух помещений, сточные воды и другие объекты), которые могут служить фактором передачи возбудителя инфекции.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, необходимо проводить обеззараживание всех предметов, находящихся в окружении больного. Такая дезинфекция называется заключительной и в отличие от текущей проводится после убытия больного.

При не выявленных или трудно выявляемых источниках инфекции текущая дезинфекция имеет большое значение среди методов борьбы с алиментарными инфекциями в их современной клинической, этиологической и эпидемиологической формах.

Текущая дезинфекция проводится на квартирах в случаях запоздалой госпитализации или при оставлении больного на дому, а также в лечебных учреждениях, где находятся или могут находиться инфекционные больные, в инфекционных больницах, в тубдиспансерах, в кабинетах кишечных инфекций поликлиник, в родильных домах и в детских учреждениях.

Текущую дезинфекцию на дому, где оставлен больной, осуществляют лица, ухаживающие за больным домашними средствами (горячая вода, мыло, сода, чистая ветошь), хорошо проинструктированные медработниками (врач, медсестра)

В стационарах текущую дезинфекцию обеспечивают санитарки и медсестры, а дезинфекцию белья – дезинфекторы.

Текущая дезинфекция при ряде инфекций (скарлатина, туберкулез, хроническая дизентерия и др.), когда больной по тем или иным причинам содержится в домашних условиях, является обязательной.

Кроме того, при некоторых инфекциях, текущую дезинфекцию следует проводить в окружении реконвалесцента, выписанного из больницы, а также и в окружении здоровых носителей возбудителей инфекции, взятых на учет в медучреждениях.

Дезинфицирующие вещества, выдаваемые для текущей дезинфекции, должны быть снабжены этикетками с указанием их концентрации и способа применения.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводят после изоляции (госпитализации), выздоровления больного, а также в случае его смерти.

Проводить ее необходимо в ближайшие сроки – в первые шесть часов после, но не позже чем через 12 часов после изоляции больного или после удаления из очага инфекционных материалов – трупов, продуктов животноводства, загрязненной одежды, различных предметов, павших грызунов.

Заключительная дезинфекция, как правило, проводится сотрудниками дезинфекционных учреждений (дезинфекторами).

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей болезни в помещении, в котором находился инфекционный больной, а также на всех предметах, имеющихся в этом помещении.

В больничном помещении заключительная дезинфекция проводится после выписки больного из инфекционного отделения. В соматическом отделении заключительная дезинфекция проводится после выявления инфекционного больного и перевода его в инфекционное отделение. Кроме того, заключительная дезинфекция проводится после закрытия больницы или отделения по эпидемиологическим показаниям.

Заключительную дезинфекцию проводят в поликлинических учреждениях, диспансерах после отправления в изолятор или в больницу инфекционного больного или больного с подозрением на инфекционное заболевание. Кроме того, заключительную дезинфекцию проводят после выявления внутрибольничной инфекции или в случае изменения диагноза, а также перед ремонтом помещений (палат, отделений), в которых находились инфекционные больные.

Необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах заключительная дезинфекция не может заменить текущую.

Заключительную дезинфекцию в очаге выполняет выездная бригада дезинфекционной станции, состоящая минимум из двух человек (дезинфектор и инструктор). Для проведения заключительной дезинфекции дезинфекционная бригада должна быть оснащена гидропультом, ведром, щетками для чистки одежды и мягких вещей, распылителями для порошков и жидкостей, мешками для транспортировки вещей в дезкамеру. Бригада должна иметь тару для дезинфицирующих средств, чистую обеззараженную ветошь, клеенчатые мешки для использованных комплектов спецодежды, расфасованные дезсредства, халаты, колпаки или косынки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Применение той или иной методики заключительной дезинфекции в инфекционных очагах зависит от этиологии инфекционных заболеваний.

По прибытии в очаг для заключительной дезинфекции, бригада приносит дезсредства, мешки для укладывания вещей, подлежащих камерной дезинфекции, необходимую аппаратуру.

Лица, занимающиеся проведением дезинфекции, обязательно должны надеть спецодежду.

Руководитель бригады определяет объем дезинфекционной работы и намечает метод, обеспечивающий разрыв путей передачи инфекции и гарантирующий полное обеззараживание всех вещей комнаты больного и контактировавших с ним лиц.

Затем в соответствии с инструкцией готовят дезинфицирующие растворы необходимой концентрации и необходимого объема для обеззараживания помещения и объектов при данной инфекции.

Строго запрещается оставлять без присмотра дезинфицирующие средства.

Персонал выездной бригады до начала работы обязан проверить исправность аппаратуры, спецодежды, респираторов или марлевых повязок, проверить наличие и исправность предохранительных очков и резиновых перчаток.

При обнаружении мух в помещении, где находился больной, при любой инфекции их необходимо уничтожить. Уничтожение мух с применением специальных препаратов проводят до начала заключительной дезинфекции, предварительно закрыв при этом ока и двери.

При обнаружении вшей обязательно проводят дезинсекцию, как в отношении вшей больного, так и в отношении насекомых лиц его окружающих.

Заключительную дезинфекцию проводят по определенному порядку: сначала дезинфицирующим раствором обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов, ведра, тазы). После этого орошают двери в комнату, где находился больной, затем пол в комнате и в ближайших помещениях.

При наличии условий белье, посуду и остатки пищи рекомендуется обеззараживать кипячением. Если это невозможно, дезинфекцию белья, посуды и остатков пищи производят дезинфицирующими жидкостями.

Дезинфекцию помещений начинают с наиболее отдаленных мест, постепенно приближаясь к выходу. Белье замачивается в дезрастворе, собранный мусор и малоценные вещи сжигаются.

Орошение помещений производится с помощью гидропульта. Стены орошаются равномерно сверху вниз, справа налево. К обработке пола приступают после орошения стен.

По окончании дезинфекции уборка помещения проводится не ранее чем через 60 – 90 минут. Вся скопившаяся на полу жидкость должна быть вытерта, увлажненные жесткие и крашеные предметы вытираются, помещение проветривается.

Кроме поведения влажной дезинфекции в очаге, бригада забирает и направляет вещи для камерной обработки. Все вещи, отправляемые в дезкамеру регистрируются и сдаются в дезотдел. При выносе вещей в мешках из помещения в автомашину, наружные поверхности мешков предварительно орошаются дезраствором.

Камерной дезинфекции должны подвергаться вещи не только больного, но и лиц, находившихся с ним в общении. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой или пароформалиновой дезинфекции.

При проведении дезинфекции по поводу холеры, оспы, чумы, сибирской язвы и других опасных инфекций дезинфекционная бригада должна состоять из четырех человек. Бригаду должен возглавлять врач.

При получении сообщения о наличии подозрительного на чуму больного или трупа, необходимо срочно выехать к месту вызова, имея при себе противочумную спецодежду. Всех лиц, соприкасающихся с больным, необходимо подвергнуть изоляции на девять дней.

При заболевании чумой в очаге проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные обработки.

До проведения этих обработок входить в помещение, где находился больной, и выносить из этого помещения вещи запрещается.

Текущая дезинфекция . По мере углубления наших знаний об источниках инфекции и развитии в организме инфекционного процесса, а также с открытием факта заразоносительства стала уясняться необходимость проведения в очагах инфекции многократно повторяемых мер по обеззараживанию предметов внешней среды. В силу этого в практику борьбы с инфекционными болезнями прочно внедрилась текущая дезинфекция. Этим названием подчеркивается существенное отличие ее от заключительной дезинфекции, которой прежде придавали наибольшее противоэпидемическое значение и отводили преимущественную роль при ликвидации очага . Это положение было, несомненно, ошибочным, так как заключительная дезинфекция не предупреждает опасности распространения инфекции больными в домашних условиях в течение всего периода до изоляции их в лечебное учреждение, выздоровления или смерти.

Текущая дезинфекция в очагах при ряде инфекций (кишечных, дыхательных путей и др.) является обязательным мероприятием, когда больной по тем или иным причинам содержится в домашних условиях. Она необходима и в тех случаях, когда эпидемиолог разрешает оставить инфекционного больного на дому на все время болезни или когда оставление больного на дому предусмотрено соответствующими инструкциями (скарлатина, дизентерия), а также при инфекционных заболеваниях, имеющих затяжной или хронический характер (туберкулез, хроническая дизентерия и др.). Кроме того, при ряде инфекций текущую дезинфекцию следует проводить в окружении реконвалесцента, выписанного из больницы, и здоровых носителей инфекции, взятых на учет санитарно-эпидемиологическими станциями или кабинетами инфекционных болезней поликлиник и др.

Текущая дезинфекция, как правило, должна включать прежде всего различные меры, предупреждающие рассеивание заразного начала в очаге и за его пределами как самим больным или носителем, так и лицами, живущими в очаге и особенно теми из них, которые ухаживают за больным. При ряде инфекций необходимы, кроме того, меры, предупреждающие распространение инфекции переносчиками - членистоногими.

Важной задачей текущей дезинфекции в очагах инфекции является в одних случаях уничтожение заразного начала немедленно или по мере его выделения из организма больного во внешнюю среду, в других - по мере необходимости (дезинфекция собранного белья до стирки и др.). Такая дезинфекция обязательна до госпитализации или выздоровления больного, а в случаях носительства-до окончания выделения возбудителя инфекции. Практически это требует систематического обеззараживания инфицированных выделений (кал, моча, мокрота, гной, кровь и т. д.), сбора и изолированного содержания (в мешках, баках с крышкой, наволочках и др.) использованного белья и других мягких вещей, уничтожения или удаления заразного начала с предметов, загрязненных выделениями больного или носителя (предметы ухода за больным, посуда и т. п.), уничтожения с помощью облучения или удаления заразного начала в воздухе помещения проветриванием, на предметах обстановки, на полу, стенах и других предметах, которые могут служить факторами передачи заразного начала. Общее руководство текущей дезинфекцией, систематический контроль качества проводимой дезинфекции (визуальный и лабораторный), подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекции осуществляют дезинфекционные и санитарно-эпидемиологические станции *.

Участковый врач при первом посещении очага инфекции, организуя первичные противоэпидемические мероприятия (госпитализация, санитарная обработка и др.), выделяет специальное лицо из числа окружающих больного и дает указание в отношении методов текущей дезинфекции и поручает своему помощнику - участковой медицинской сестре - дальнейший инструктаж и проверку выполнения при повторных посещениях.

В населенных пунктах, где организация текущей дезинфекции целиком возложена на санитарно-эпидемиологические или дезинфекционные станции, лечащие врачи и участковые медицинские сестры во время посещения очага обязаны следить за выполнением правил текущей дезинфекции **.

Текущая дезинфекция, проводимая в инфекционных больницах и инфекционных отделениях больниц, а также в туберкулезных стационарах как обязательное мероприятие противоэпидемического характера, сводится к мероприятиям, исключающим возможность возникновения внутриболь-ничных заражений и распространения инфекции за пределы больницы (обслуживающим персоналом, посетителями, через мух и других членистоногих, через сточные воды, грязное белье и т. д.). Приказом по больнице главный врач должен возложить на одного из врачей руководство текущей дезинфекцией и контроль за ее выполнением, обеспечив при этом соответствующую подготовку его по вопросам дезинфекции.

Текущая дезинфекция стала обязательной для большого круга лечебно-профилактических учреждений, например хирургических, родовспомогательных, где борьба со стафилококковой инфекцией составляет одну из важнейших задач.

* Такой порядок соответствует приказу Министерства здравоохранения Союза ССР № 468, 1964 года.

** Такой порядок предусматривается приказом Министерства здравоохранения Союза ССР № 321, 1960 года.

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.

1. Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют:

На текущую;

Заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Заключительная дезинфекция - это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Методы и средства дезинфекции.

I. Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.

1. Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания.

2. Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.

3. Механические приемы дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Дезинфекцию изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины чаще применяют кипячением в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде в течение 30 минут, с добавлением 2%-ный соды - 15 минут. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов их промывают в емкостях с водой. Воду обеззараживают кипячением в течении 30 минут и засыпают сухой хлорной известью на 60 минут из расчета 200 г хлорной извести на 1 л воды.

II. Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ. Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионностойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор или двукратное протирание салфеткой из бязи, смоченной дезраствором, с интервалом в 15 мин.

Хлорная известь - белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов - 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.

Способы использования: в сухом виде используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10% и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.

Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной извести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорно-известкового молока осуществляют сразу после его приготовления. Используют и в виде осветленных растворов.

Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в стеклянных бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде. Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10% хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток. При уменьшении содержания активного хлора в сухой хлорной извести необходимо увеличить количество сухого препарата.

За среднее количество активного хлора в сухой хлорной извести принимают 25%. Можно использовать следующую формулу:

X = 25 х 1000/с,

где с - концентрация активного хлора в сухом препарате, 25 - среднее содержание активного хлора в сухом препарате.

Хлорамин. Белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Препараты хлорамина хорошо растворимы в воде. Растворы 0,2-0,5%-ной концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в жилых и больничных помещениях. В отличие от хлорной извести хлорамин более устойчив к действиям факторов внешней среды и теряет при правильном хранении 0,1-0.2% активного хлора в год.

Способы использования: в сухом виде, как хлорная известь, и в виде обычных растворов. Так как хлорамин растворяется в воде без остатка, его можно использовать без предварительного отстаивания, осветления. Срок хранения растворов до 15 дней.

Нужное количество хлорамина размешивают в воде, лучше подогретой до 50-60 °С и доводят раствор до нужного объема. Хлорамин также применяют в виде активированных растворов при добавлении активаторов. При этом резко усиливается скорость и полнота выделения активного хлора, что дает возможность снижать как экспозицию, так и концентрацию. Дыхательные пути и слизистые оболочки глаз лиц, занятых приготовлением и работой с этими растворами, должны быть защищены. Активированные растворы используют сразу же после приготовления. Их рекомендуют использовать для обеззараживания спецодежды, белья, для проведения генеральных уборок в операционных, перевязочных, процедурных. В качестве активаторов используют сернокислый или азотнокислый аммоний в соотношении 1:1 или 1:2 или аммиак (нашатырный спирт). Активаторы добавляют в раствор хлорамина.

ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47- 52% активного хлора. Основной осветленный 5%-ной раствор готовят, разводя 500 г сухого гипохлорита кальция в 10 л воды комнатной температуры; перемешивают, отстаивают 30-45 минут в темной, стеклянной или пластмассовой посуде с пробкой, затем переливают в аналогичную. Можно использовать для приготовления рабочих растворов. Срок хранения - 10 суток. ДТСГК используют с целью дезинфекции:

В сухом виде - для обеззараживания выделений, остатков пищи, но в этом случае используют количество ДТСГК в 2 раза меньше, чем хлорной извести;

В виде неосветленных растворов 3,5% и 10%-ной концентрации. Применяют для орошения поверхности помещений, для обеззараживания туалетов, жидких выделений больного. Эти растворы готовят из расчета 350 г или 1 кг ДТСГК на 10 л воды;

Осветленные растворы применяют в тех же случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.

Хлоргексидин (гибитан). Препарат не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении. Обладает выраженной антимикробной активностью. Гибитан предназначен для текущей и заключительной дезинфекции, обеззараживания рук хирурга, медперсонала, хирургического инструментария. Готовят гибитан в виде водных и спиртовых растворов. Водные растворы готовят в любой посуде путем смешивания его с водой. Спиртовой раствор гибитана готовят путем разведения его в 70%-ном спирте в соотношении 1:40. Водные растворы применяют для текущей дезинфекции, для обеззараживания палат, перевязочных, операционных, для дезинфекции аппаратуры, белья в концентрации 0,5-1%, экспозиция 30-60 минут. Спиртовые растворы применяют для обеззараживания рук и инструментов. Хирургические инструменты и эндоскопическую аппаратуру дезинфицируют 0,5%-ным спиртовым раствором путем погружения в раствор на 30 минут, за исключением оптической части, которую обеззараживают протиранием раствором той же концентрации. Затем инструменты и аппаратуру отмывают двукратно в дистиллированной воде. При приготовлении растворов гибитана необходимо использовать резиновые перчатки.

Сульфохлорантин - порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, содержит 15,0 активного хлора, сохраняет активность хлора в течение 1 года. Хранят в темном месте. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 24 ч с момента приготовления. По своей активности растворы сульфохлорантина в 5-10 раз превышают активность хлорамина. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения препарата в воде. Применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, для текущей и заключительной дезинфекции. Помещения орошают из расчета 300 мл/метр поверхности или протирают ветошью, смоченной в растворе. Ванны, раковины, унитазы орошают двукратно с интервалом 15-30 минут или обрабатывают чистым сухим препаратом, а затем промывают водой.

Дихлор-1 - порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. Оказывает высокое бактерицидное действие по отношению к грам (+) и грам (-) микроорганизмам, обладает туберкулоцидным действием в концентрации 1-3%, 1-2%-ные растворы применяют для текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечной и капельной инфекции, с этими же целями - в хирургических отделениях, родильных домах. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем разведения в воде до полного растворения. При приготовлении раствора следует пользоваться респираторами и защитными очками.

Хлордезин - порошок белого цвета с умеренным запахом хлора. Содержит 10-12% активного хлора, хорошо растворяется в воде. Растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы, обладают высокой антимикробной активностью. Растворы готовят в любой посуде путем растворения в воде.

Дезам - порошок белого цвета со слабым запахом хлора. В его состав входит 50% хлорамина, 5% щавелевой кислоты, 45% сульфата натрия. Препарат содержит 13% активного хлора. Дезам хорошо растворим в воде, его растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы. Срок годности - около года. Обладает высокой антимикробной активностью. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Всю работу с хлорсодержащими препаратами проводят в резиновых перчатках, очках, противопылевом или универсальном респираторе, в халатах и фартуке. По окончании работы руки моют с мылом. При попадании на кожу или слизистую сразу же промывают пораженное место чистой водой.

2. Другие дезинфицирующие препараты.

Перекись водорода относится к группе окислителей. Жидкость без цвета и запаха, при ее хранении в открытом виде активность снижается. Изготавливаемый из нее жидкий препарат пергидроль содержит 29-33% перекиси водорода. 3%-ный раствор перекиси водорода обладает бактерицидным свойством, а 6% раствор - спороцидным. Применяют раствор перекиси водорода в чистом виде для дезинфекции изделий из стекла, коррозионностойких металлов. 3%-ный раствор - экспозиция 180 минут, 4%-ный раствор - экпозиция 90 минут, 6%-ный раствор - экспозиция 60 минут. Растворы перекиси водорода можно применять с моющими средствами «Астра», «Лотос», «Прогресс» в 0,5%-ной концентрации. В данном случае их применяют при проведении текущей дезинфекции. При приготовлении рабочего раствора перекись водорода приливают к раствору моющего средства.

Дезоксон-1 - бесцветная жидкость с запахом уксуса. Содержит в своем составе 5,0-8,0% надуксусной кислоты. Препарат хорошо растворим в воде, спирте. Растворы дезоксона коррозируют изделия из низкосортной стали. Хранят его в таре из стекла или полиэтилена при температуре не выше 30 °С. Водные растворы используют сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои активно-действующие свойства. Срок хранения 6 месяцев. Обладает высокой бактерицидной активностью. Применяют для проведения текущей, профилактической и заключительной дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения из пластмассы, стекла, коррозионностойких металлов. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Расфасовку, приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Хранят растворы и выдерживаемые в них обрабатываемые объекты в закрытых емкостях, снабженных газоотводными отверстиями. Все работы с дезоксоном-1 проводят в респираторе, защитных очках, резиновых перчатках, клеенчатом фартуке.

Амфолан - смесь катионных и амфолигных поверхностно-активных веществ. Препарат коричневого цвета, содержит 30% активного вещества, хорошо растворим в воде. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грам (+) и грам (-) бактерий. Водные растворы в 0,025%-ной концентрации губительно действуют на золотистый стафилококк, брюшнотифозную и кишечную палочку, энтерококк, вульгарный протей в течение 5-15 минут, синегнойная палочка погибает в течение 25 минут. Амфолан предназначен для проведения текущей дезинфекции при инфекциях бактериальной этиологии (кроме туберкулеза) и профилактической дезинфекции в лечебных учреждениях различного профиля. Препарат рекомендован для проведения заключительной дезинфекции с использованием методов погружения, замачивания, протирания. При концентрации раствора 0,5%-ной - экспозиция 60 минут, при 1%-ной концентрации - 30 минут. Все работы с амфоланом проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не менее 18 °С. Все дезрастворы применяют однократно.

III. Воздушный способ дезинфекции.

Применяется для изделий из стекла и металла. Дезинфекция происходит сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120 °С - экспозиция 45 минут.

IV. Паровой метод дезинфекции.

Применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров. Производится она централизованно, водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление - 0,05 атмосферы, температурный режим - 110 °С, экспозиция 20 минут.

Дезинфекция медицинских изделий однократного применения из пластических масс

1. Дезинфекцию проводят в резиновых перчатках.

2. Перед проведением дезинфекции шприцы промывают в емкостях с водой, промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или путем засыпания сухим дезинфицирующим средством на 1 час в соотношении 5:1.

3. При погружении в дезраствор игла активно заполняется дезраствором, разовые системы и катетеры разрезают на мелкие части.

4. Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

5. Для дезинфекции используют следующие средства: 6%-ный раствор перекиси водорода; 5%-ный раствор хлорамина; 1,5%-ный раствор нейтрального гипохлорита; 0,5%-ный сульфохлорантин.

Существование в природе любого возбудителя инфекционного заболевания невозможно без постоянной смены индивидуального «хозяина». Эти смены происходят особым способом, который называют механизмом передачи возбудителя инфекции. При этом ранее зараженный организм «хозяина» выступает как источник возбудителя инфекции, а тот, кому этот возбудитель был передан, - как восприимчивый к болезни организм.

Эпидемиологический процесс (по Громашевскому Л. В.) возникает и поддерживается только при условии одновременного воздействия трех факторов:

Во-первых , в наличии должен быть источник возбудителя инфекции.

Во-вторых , должен осуществиться механизм его передачи.

В-третьих , должно быть население, потенциально восприимчивое к данной инфекции.

В случае исключения хотя бы одного из этих факторов эпидемический процесс прекращается.

На этом законе базируются меры профилактики всех инфекционных заболеваний. Используя разные профилактические меры для влияния на то или иное звено эпидемиологического процесса, можно фактически или теоретически повлиять на основную его закономерность - непрерывность, благодаря чему и достигается противоэпидемический эффект.

  • фекально-оральный,
  • воздушно-капельный,
  • трансмиссивный,
  • контактно-бытовой.

Закономерности развития эпидемического процесса очень важны для дезинфектологии, главной целью которой является разрыв механизма передачи возбудителя инфекции от его источника к восприимчивому организму.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов на пути от источника инфекции к восприимчивому организму с целью разрыва механизма передачи инфекции и обеспечения эпидемического и санитарного благополучия населения.

РАЗЛИЧАЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА ДЕЗИНФЕКЦИИ: очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую.

Чтобы разобраться с тем, что собой представляет очаговая дезинфекция, нужно понять, что называют очагом инфекции. Итак, очаг инфекции (или эпидемиологический очаг) включает в себя место пребывания источника инфекции, а также окружающую его территорию в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной ситуации при определенной инфекции передавать возбудителя окружающим (Громашевский Л. В.).

ОЧАГОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ проводится с целью ликвидации эпидемического очага (случай заразного заболевания и подозрения на него или выявление носителя инфекции) в семье, общежитии, детском или учебном учреждении, а также в другом месте (например, в лечебном или лечебно-профилактическом учреждении, на железнодорожном, водном, авиационном транспорте и т. д.).

Различают две формы очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция - это дезинфекция предметов, которые находятся в непосредственном окружении больного или бактерионосителя (в очаге инфекции). Она проводится многократно на протяжении всего времени пребывания в нем источника инфекции с целью предупреждения распространения возбудителя инфекционного заболевания в окружающей среде и заражения практически здоровых окружающих людей.

Текущую дезинфекцию в очаге инфекционного заболевания проводят до госпитализации больного, а в очагах бактерионосителей той или иной инфекции - до завершения носительства. Текущая дезинфекция имеет большое эпидемиологическое значение в больничных заведениях, особенно в инфекционных больницах и отделениях, где дезинфекции подлежат все предметы, с которыми сталкивался больной.

Заключительная дезинфекция - это уничтожение возбудителей инфекции в очаге инфекции после удаления из него источника инфекции. Ее проводят однократно после изоляции или госпитализации инфекционного больного, тщательно обеззараживая (то есть, уничтожая возбудителей) на всех предметах, которые находились в окружении больного. Заключительную дезинфекцию проводят также в лечебно-профилактических заведениях - например, в поликлинике, диспансере после отправления в больницу / изолятор заразного больного или больного с подозрением на инфекционное заболевание, после постановки диагноза в случаях внутрибольничной инфекции или изменения диагноза и т.д.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ проводится при отсутствии выявленного источника инфекции (больного или бактерионосителя), и в этом состоит главное отличие профилактической дезинфекции от очаговой. Большое эпидемиологическое значение профилактической дезинфекции обусловлено тем, что источники инфекции (больные или бактерионосители) не всегда вовремя выявляются и, оставаясь среди здоровых людей, выделяют возбудителей инфекционных болезней во внешнюю среду. Так могут распространяться брюшной тиф, дизентерия, холера, дифтерия, туберкулез и ряд других инфекционных заболеваний, особенно если они протекают в легкой или скрытой формах. Проведение профилактической дезинфекции предупреждает возможное распространение возбудителей инфекции и позволяет своевременно уничтожить их во внешней среде - на предприятиях торговли пищевыми продуктами, общественного питания, в отелях, общежитиях, в бассейнах, банях, парикмахерских, салонах красоты, общественных уборных и других коммунально-бытовых объектах, на всех транспортных средствах и т. д.

Профилактическая дезинфекция применяется также для обработки помещений, технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря и тары на предприятиях пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности, в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), ветеринарной и лабораторной практике.

Профилактическую дезинфекцию проводят преимущественно в определенных интервалах (периодически) или постоянно, что определяется соответствующими инструктивно-методическими документами, технологическими регламентами.

ОБЗОР ДЕЗИНФЕКЦИОННО-СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ МЕР

Антиинфекционная защита при проведении сложных медицинских манипуляций и процедур предусматривает, в частности, высокое качество дезинфекционно-стерилизационных мер. Появление в лечебно-профилактическом учреждении новых видов медицинского оборудования и аппаратуры, изделий медицинского назначения и других эпидемиологически значимых объектов повышает требования к свойствам дезинфекционных препаратов и стерилизаторов, требует изменения условий и режимов их использования.

Современная медицина широко использует физические, химические, биологические, комбинированные способы обеззараживания.

ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Cводятся к применению разных видов высокой температуры (огонь, горячий воздух - сухой и влажный, кипячение и водяной пар), а также облучение предметов ультрафиолетовыми лучами солнечного спектра и других видов радиации (инфракрасные лучи сами по себе и с вакуумом, гамма-лучи и бета-лучи), токами высокой частоты (УВЧ) и ультразвуком. Физические способы включают также все виды механических приемов, которые не обеспечивают гибель микробов, а лишь удаляют их с предметов, подлежащих обеззараживанию. Обработанные таким образом предметы становятся менее опасными или совсем безопасными в эпидемиологическом отношении.

С помощью высокой температуры можно уничтожить наиболее стойкие формы патогенных микроорганизмов, включая и споры, не только на поверхности предметов, но и в глубине их. В этом большое преимущество высокой температуры как надежного средства дезинфекции и стерилизации. Однако материалы, из которых изготовлены некоторые предметы, портятся под ее воздействием, поэтому в таких случаях используют другие способы и средства обеззараживания.

Механические приемы дезинфекции наиболее просты и наименее эффективны, если применяются отдельно. Эти приемы включают мытье и очистку, влажное протирание, вытряхивание, подметание, выбивание предметов, проветривание, обработку пылесосом и другие обычные приемы уборки помещений и личной гигиены.

С целью дезинфекции используют излучение специальных ультрафиолетовых и ртутно-кварцевых ламп. Бактерицидный эффект имеют лучи с длиной волн 200-450 нм. Производятся настенные, потолочные и переносные лампы. Различают прямые лучи (их используют при отсутствии людей) и отраженные (ими пользуются в присутствии людей, применяя лампы с козырьками). Ультрафиолетовым облучением обеззараживают воздух в помещениях инфекционных больниц, операционных, манипуляционных кабинетах и т. д., в цехах пищевых предприятий, на производстве лекарственных и бактерийных препаратов. В помещениях детских больниц, роддомов над входом в помещения перед боксами устраивают специальные «завесы» из ультрафиолетовых лучей для того, чтобы предупредить проникновение к палатам и боксам возбудителей болезней с воздухом. Бактерицидные лампы используют также для обеззараживания питьевой и минеральной воды.

Ультразвук применяется с целью стерилизации хирургического, стоматологического и парикмахерского инструментария, инъекционных шприцев и игл, аптечной, лабораторной и другой посуды. При этом используются акустические колебания частотой от 2x104 до 2x106 Гц.

Радиационное излучение пагубно действует на все виды микроорганизмов и их споры, поэтому некоторые виды радиоактивного (ионизирующего) излучения применяются преимущественно в промышленности с целью стерилизации изделий медицинского назначения одноразового использования.

ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Базируется на применении химических веществ, которые вызывают гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и в разных субстратах (фекалии, гной, мокрота и т. д.).

Химические средства воздействуют более поверхностно , чем высокая температура. Однако этот способ дезинфекции чаще применяется в дезинфекционной практике в основном потому, что применение его значительно доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, зачастую предметы, портящиеся под воздействием высоких температур, не повреждаются химическими дезинфекционными средствами.

Дезинфекционные работы с использованием химических дезинфицирующих средств могут осуществляться путем орошения или протирания дезинфицирующим средством поверхностей помещений, оборудования, мебели и т. д., погружения в раствор дезинфицирующего средства предметов, с которыми контактировал больной (посуда, изделия медицинского назначения, предметы ухода), или полного заполнения их дезинфицирующим средством. Выбор способа и режимов дезинфекции определяется особенностями конкретного объекта дезинфекции и соответствующими инструктивно-методическими документами.

ВСЕ ДЕЗИНФЕКТАНТЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТАКИЕ ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ГРУППЫ:

окислители (кислородсодержащие) - в таких препаратах действующим веществом является кислород в составе пероксида водорода, перекисных соединений, надкислот;

поверхностно-активные вещества (ПАВ) - группа химических соединений и веществ, среди которых по способности ионизировать в водных растворах различают катионные, анионные, амфолитные и неионогенные вещества. Они обладают хорошими потенцирующими свойствами и применяются как добавки в составах композиционных дезинфекционных средств. Как самостоятельные дезинфекционные средства используют катионные и амфолитные ПАВ. Катионные ПАВ включают четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), соли аминов, полимерные катионные ПАВ и производные гуанидина;

альдегидсодержащие - группа препаратов, действующим веществом которых является формальдегид, глутаровый или янтарный альдегид;

спирты - группа препаратов па основе этанола, пропанола, изопропанола и т. д., которые используются для дезинфекции поверхностей, инструментов, а также как кожные антисептики;

композиционные препараты - на основе сочетания указанных выше соединений. Анализ современных дезинфицирующих средств показывает, что не существует универсальных препаратов, пригодных для дезинфекции, достерилизационного очищения и стерилизации всех объектов при всех инфекциях. Практически каждое из средств имеет ограничение по спектру антимикробного воздействия, сфере применения, степени токсичности и влиянию на материалы, из которых изготовлены объекты обеззараживания. Выбор препаратов зависит от функционального назначения помещения или объекта обеззараживания, спектра антимикробного действия средства и его целевого назначения.