В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:


Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:


Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:


Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.

Особенности диеты

В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.

Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.

Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:

  • снижение нагрузки на пищеварительный орган;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.

Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.

Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.

Больному запрещено употреблять жареные блюда, любую жирную еду, а также соленую, острую и маринованную, так как она будет вызывать раздражение слизистого слоя. Под строгим запретом находится алкоголь и курение.

Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:

  • больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
  • компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
  • всю пищу надо тщательно пережевывать;
  • еда делится на маленькие порции.

Как питаться

В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.

Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.

Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:

  • ненаваристые слабые овощные супы;
  • каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
  • яйца, приготовленные всмятку, омлет;
  • молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
  • неострый мягкий сыр;
  • диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
  • макароны мелких фракций или перетертые;
  • овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
  • некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.

Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.

Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).

При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.

Меню на один день

На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.

  • Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
  • Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
  • Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
  • Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
  • Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.

На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда.
Полезным блюдом при язвенной болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.

Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.

Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.

Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.

При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.

Вам также может быть интересно

После операции прободной язвы полностью восстановить функции пищеварительной системы невозможно. Поэтому для предотвращения осложнений необходима специальная диета.

Принципы правильного питания после операции

Оперативное устранение язвенной болезни производится несколькими способами: ушивание язвы, иссечение пораженного участка в комплексе с ваготомией.

После оперативного вмешательства нужно соблюдать не только диету, прибегайте к помощи физиотерапии и лечебной гимнастики.

При ушивании стенки желудка и 12-перстной кишки травмируются незначительно. Размер желудка остается прежним, поэтому нет необходимости в кардинальном уменьшении размеров порций.

Правила питания при ушивании язвы:

  • максимальный размер порций составляет 200 г;
  • в рационе преобладает пюрированная и измельченная пища.

При иссечении удаляется пилорический отдел желудка и примыкающая к нему луковица кишки. Также проводится рассечение блуждающего нерва, который отвечает за стимуляцию выработки пищеварительного сока. В результате такого вмешательства значительно уменьшается объем желудка, снижается выработка пищеварительного сока, что приводит к усложнению процесса расщепления пищи.

Правила питания после иссечения язвы:

  • максимальный размер порций составляет 50 г;
  • блюда должны иметь жидкую, слизистую или желеобразную консистенцию.

В послеоперационный период вместо соусов используйте оливковое и льняное масло.

Общие правила диетического питания после операции язвы 12 перстной кишки:

  • рекомендуется шестиразовое питание;
  • блюда должны быть приготовлены в пароварке, запечены в духовке или отварены;
  • все продукты подаются в измельченном виде;
  • максимальное количество соли — не более 6 г в сутки;
  • температура блюд допускается в диапазоне 15-45 градусов;
  • между приемами пищи должно проходить не более 4 часов, за 2 часа до сна прием пищи вообще не рекомендуется;
  • еду необходимо тщательно пережевывать;
  • меню должно быть сбалансированным.

При резекции желудка у больного может наблюдаться демпинг-синдром. При этом пища ускоренно проходит из желудка в кишечник, что нарушает обмен веществ, пациент чувствует слабость, тахикардию, головокружение. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо употреблять комбинированную пищу. Сначала прием пищи начинают с рубленых, сытных блюд, после этого можно переходить к пюрированным блюдам.

Почему так важна диета после операции 12 перстной кишки?

Данное оперативное вмешательство может вызвать ряд осложнений. К ним относятся: возобновление язвенной болезни, гипогликемия (ускоренное сжигание глюкозы и энергетическое голодание организма), рефлюкс-гастрит (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Подобные состояния могут возникнуть при несоблюдении послеоперационного режима. Главное место среди всех рекомендаций занимает соблюдение режима питания. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт при недостаточных функциях приводит к возникновению осложнений.

Также может наблюдаться нарушение обмена веществ и дистрофия. Это связано с отсутствием сбалансированного рациона, когда больной принимает однообразную пищу, не способную насытить организм всеми необходимыми элементами.

Этапы диеты

Диета после операции предусматривает полный отказ от сладостей, однако в небольших количествах можно употреблять глюкозу.

Диета после операции включает в себя несколько этапов. Самый строгий наступает сразу после вмешательства и в периоды обострений. Более мягкие условия допускаются в стадии ремиссии и на протяжении всей жизни.

Этапы диеты:

  • 1 сутки: запрещено пить и есть;
  • 2 сутки: разрешается 1\2 стакана воды комнатной температуры. Пить постепенно по чайной ложке;
  • 3 сутки: разрешается выпить 2 стакана воды;
  • 4 сутки: рацион может включать до половины литра нежирного бульона или некрепкого чая;
  • 5 сутки: можно есть супы на легком бульоне с протертыми овощами;
  • 7 сутки: допускается разнообразное меню с блюдами в жидком и желеобразном виде;
  • через 1-1,5 месяца: можно добавить в рацион измельченную и рубленую пищу.

Строгой диеты необходимо придерживаться в стадии обострения и в весенне-осенний период.

Правила приготовления пищи

После оперативного вмешательства расширять рацион нужно постепенно, вернуться к привычному питанию можно будет спустя 1-2 года.

Все продукты обрабатываются паром или варятся. Таким образом вы сможете сохранить максимум полезных элементов, предотвратить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при употреблении жареных блюд. Так как после хирургического вмешательства значительно снижаются защитные силы желудка, необходимо предотвратить любую бактериальную атаку. Воду, перед употреблением или приготовлением на ней пищи, нужно очищать через фильтр и кипятить. Не рекомендуется покупать молочные продукты на рынках и базарах. Мясные продукты и рыбу нужно тщательно проваривать или обрабатывать паром, чтобы они не были сырыми. Посуду и приборы перед подачей блюд предварительно обдают кипятком.

Запрещенные и разрешенные продукты

Принцип выбора блюд построен на отказе от сложной для переваривания пищи, продуктов с повышенным содержанием кислоты. Блюда должны быть легкими и обладать обволакивающим эффектом для защиты стенок пищеварительной системы.

Что можно есть:

  • протертые каши из риса, гречки, манки, ячменя;
  • не более 2-3 яиц в неделю;
  • супы на легком бульоне с протертыми овощами;
  • бананы, авокадо, груши;
  • овощи с высоким содержанием крахмала;
  • молочные продукты с жирностью не более 15%;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • желе и кисель;
  • минеральную воду без газа.

Если вы перенесли операцию прободной язвы, вам придется надолго отказаться от алкогольных напитков.

Что запрещено есть после хирургического впешательства:

  • жирное мясо, рыбу;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • бобовые, кукурузную крупу;
  • кисломолочные продукты;
  • острые овощи;
  • консервы;
  • свежую выпечку;
  • сладости;
  • кофе, алкоголь, напитки с газом.

Также необходимо отказаться от курения и других вредных привычек.

Непосредственно перед и после приема пищи запрещено пить воду, так как она угнетает выработку пищеварительного сока. Допускается употребление минеральной воды, назначенной врачом, за 15-20 минут до еды.

Диетические рецепты

Меню после операции язвы 12-перстной кишки может быть разнообразным. Главное, соблюдать правила приготовления, не использовать запрещенных продуктов и большого количества соли.

Мясное суфле на пару

Продукты: 500 г телятины, 100 г сметаны 5% жирности, 2 яйца.

Приготовление: Отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать со сметаной. Из мяса приготовить фарш. Соединить смесь из яйца и сметаны с мясом, посолить. Выложить в форму и готовить в пароварке. Сметану при желании можно заменить бульоном второй или третьей варки.

Диетический кисель

Продукты: 2 стакана овсяных хлопьев, 8 стаканов воды, мед по желанию.

Приготовление: Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и залить теплой водой. Оставить для набухания на 8 часов. После этого массу протереть через сито, поставить на слабый огонь и довести до загустения. Добавить мед. Блюдо можно есть ложкой или нарезав на кусочки.

Рисовый суп

Продукты: 60 г риса, 0,5 л кипятка, по 150 г цветной капусты и моркови, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залить водой и варить до готовности. Долить в рис 0,5 л кипятка. Сварить морковь и капусту, измельчить в блендере. Смешать с рисом. Добавить сливочное масло, посолить.

Если после приема какого-либо продукта из списка разрешенных вы почувствовали недомогание, откажитесь от него и сообщите своему врачу. Помните, что прободная язва это не приговор, соблюдайте правильное питание и не забывайте о медикаментозном лечении.

Прободная язва – это одна из тяжелой формы язвы и желудка. Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку.

К сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связано с неправильным питанием человека и его образом жизни. Практически у 6% всех пациентов с диагнозом двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связано с несоблюдением предписаний лечащего врача. В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет, имеющие проблемы с органами ЖКТ.

В женском организме присутствует гормон эстроген, который воздействует успокаивающе на секретные железы слизистой желудка, что снижает риск заболевания.

Перфорированная или при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как непереваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций.

Рацион при язвенных заболеваниях

Диета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки должна включать исключительно диетические продукты. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, соленой пищи и жидкости.

  • Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи – это поможет организму быстрее адаптироваться.
  • С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.
  • Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно вводится перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку, мелко перетертая рисовая каша.
  • Через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба.

Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

В первый период после операции двенадцатиперстной кишки не стоит перегружать организм тяжелой пищей, это только усугубит ситуацию.

Продукты которые можно использовать

В послеоперационный период при язве 12-перстной кишки либо желудка диету соблюдать сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки соблюдается на протяжении жизни. Врачи допускают нечастое употребление некоторых запрещенных блюд по истечении 2-3 лет после хирургического вмешательства.

К основным диетическим продуктам относятся:

  • яйца, приготовленные в виде омлета в пароварке либо микроволновой печи, но без добавления масла;
  • хлебобулочные изделия разрешаются в подсушенном виде, использовать лучше вчерашний хлеб;
  • бульон на курином либо индюшином мясе;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • паровые котлеты из говядины, мяса кролика либо курицы;
  • из морепродуктов разрешается филе хека, треска и бычки, все нежирные сорта;
  • из овощей допускается картошка, тыква, морковь, свёкла и кабачки;
  • из фруктов полезно кушать грушу, банан и авокадо;
  • основное меню состоит из каш, которые можно готовить из риса, гречки и овсянки;
  • из десертов можно употреблять желе, различные муссы, приготовленные из некислых фруктов.

После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно, полностью исключить соль в этот период из рациона сложно, поэтому допустимой суточной нормой является употребление не более 6 грамм соли в сутки.

Примерное меню для диеты после операции 12-перстной кишки выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку.
  2. Перекус – один из допустимых фруктов.
  3. Обед – овощной суп, рис, перетертый в мелкую кашицу, паровые котлеты или запеченная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник – тыква, запеченная в духовке, творог низкой жирности с небольшим количеством сахара.
  5. Ужин – отварная рыба, перетертая в однородную массу гречка, салат из моркови и авокадо с небольшим количеством масла.
  6. Второй ужин – 200 мл нежирного йогурта или молока.

Придерживаясь такого меню, человек может избавиться от заболевания и получать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.

Язва желудка является сложным заболеванием, часто имеющим достаточно серьезные осложнения. При развитии многих осложнений дальнейшее лечение, как правило, производится хирургическим путем. Это связано с высоким риском летального исхода пациента, в случае неоказания операционного вмешательства.

Такая операция, как ушивание язвы в полости желудка, является довольно распространенным и проработанным методом.

Показания к оперативному лечению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сама по себе является достаточно опасной. Это состояние определяется врачами как предраковый период. Кроме этого, данное заболевание может иметь много других осложнений.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением дефективных образований в стенках органов пищеварительного тракта, которые проникают вглубь мышечной ткани и имеют необратимый характер. При этом нарушаются многие процессы в работе внутренних органов.

Происходит сбой в деятельности секреторной железы, которая вырабатывает желудочный сок. Увеличение выброса соляной кислоты усугубляет воспалительный процесс в стенках желудка и развитие язв. Также наблюдается нарушение моторных функций пищеварительных органов. Происходит ухудшение перистальтики кишечника, сбой в работе сфинктеров.

Зачастую язва двенадцатиперстной кишки или желудка, сопровождается нарушением деятельности желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других внутренних органов. когда, под влиянием различных факторов, воспалительный процесс прогрессирует, язвенная болезнь может переходить в другие патологии.

Показаниями к операбельному лечению язвенной болезни являются следующие осложнения:

  • прободение (перфорация язвы);
  • пенетрация (распространение дефекта слизистой на другие внутренние органы);
  • пилоростеноз (деформация нижнего отдела желудка в результате появления рубцов);
  • обильное кровотечение или часто возникающие кровопотери.

Кроме этого, при язве 12-перстной кишки и желудка, операция может назначаться, в случае часто повторяющихся рецидивов, которые значительно ухудшают состояние пациента. Риски для здоровья больных язвенными заболеваниями повышаются с увеличением возраста. Также оперативное лечение может проводиться из-за неэффективности лекарственной терапии.

Среди важнейших причин, служащих показаниями к операционному вмешательству, можно выделить перерождение язвенного образования. При этом в стенках внутренних органов, начинает формироваться опухоль. Задача врача – выявить, является ли она злокачественной. При злокачественном характере опухоли показано только оперативное лечение.

Прободная язва представляет собой сквозную ранку в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это осложнение язвенной болезни, при котором соляная кислота насквозь разъедает ткани внутренних органов. При этом содержимое пищеварительных органов выливается в брюшину и там начинается необратимый воспалительный процесс. Часто, он сопровождается сильным кровотечением.

Данная ситуация является критической для больного и требует экстренного хирургического вмешательства. При неоказании помощи в течение двенадцати часов, наступает летальный исход. Также он может наступить и при положительном результате операции. Смертность пациентов при прободной язве желудка довольна высока.

При такой патологии, как пенетрация, язвенное образование начинает распространяться на другие органы, за пределы желудка. Процесс разрушения может захватить печень, поджелудочную железу, сальник и т. п. Эта патология требует срочного хирургического вмешательства.

Такое осложнение, как пилоростеноз, характеризуется изменением формы пилорического отдела желудка в результате появления рубцов после заживления язвы. В данном отделе, который примыкает к луковице двенадцатиперстной кишки, происходит проталкивание пищевого комка в кишечник. При стенозе возникает сужение данной области, которое приводит к непроходимости желудка.

Оперативное вмешательство также применяют при развитии полипоза желудка, сопутствующего язвенному заболеванию. При этом на стенках органа образуется множество полипов, которые могут перейти в злокачественные опухоли.

При отсутствии лечения или в силу других негативных факторов, у пациентов могут отмечаться частые рецидивы язвенной болезни. Как правило, это бывает у людей пожилого возраста.

Если заболевание протекает особо тяжело и плохо поддается медикаментозному лечению, такое состояние является показанием к операции.

При этих и других осложнениях данной патологии желудка и кишечника, применяется способ ушивания язвы и другие хирургические методы. Кроме этого, язвенные дефекты могут лечиться посредством прижигания лазером, которое считается эффективным современным методом.

Виды операций

Ушивание язвы является одним из способом хирургического лечения данного заболевания. При экстренном операционном вмешательстве, врач должен учитывать множество факторов, для правильного выбора методики. При неадекватном лечении пациента высока вероятность повторного развития язвенной болезни, а также послеоперационных осложнений.

К этим факторам относятся:

  • возраст больного;
  • присутствие и скорость распространения абсцесса в брюшной полости;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • размер язвы, ее проникновение в другие области;
  • деформация стенок желудка.

Хирургия при экстренном лечении язвы желудка и ее осложнений направлена на спасение жизни больного. При выборе методики немаловажное значение имеет квалификация врача. Такая операция, как ушивание, считается более простой и нетравматичной, чем другие виды.

В зависимости от ряда факторов, могут выполняться следующие виды операций:

  • классическое ушивание язвы;
  • ушивание с применением селективной ваготомии;
  • иссечение дефекта;
  • иссечение язвы, сочетающееся с ваготомией.

Ушивание прободной язвы выполняют при наличии обширного гнойного процесса, вызванного попаданием в брюшину токсических веществ. При этом производится их откачивание из брюшной полости. Отверстие в стенках желудка зашивают двойным швом, который накладывают в поперечном направлении оси органа. После операции проводится длительное медикаментозное лечение.

Также данная операция предписывается молодым пациентам с язвенной перфорацией, без наличия старых рубцов. Как правило, у этой категории лиц, наблюдается минимум послеоперационных осложнений и высокая вероятность заживления.

Ушивание может производиться у пациентов преклонного возраста, если имеется высокий операционный риск. В данном случае, эта операция является щадящей альтернативой резекции желудка (иссечения), так как смертность после более сложных хирургических вмешательств довольно высока.

Процедура ваготомии заключается в рассечении блуждающего нерва, в результате чего, снижается выделение соляной кислоты в желудке. Процесс ушивания язвы, в сочетании с ваготомией, проводится при отсутствии тяжелого воспаления в брюшине. В основном ее назаначают пациентам молодого и среднего возраста.

Иссечение язвы представляет собой травмирующую операцию, так как при этом отсекается часть желудка или кишечника. Оно производится в тех случаях, когда зашивание не даст желаемого эффекта или не может быть применено.

К ним относятся:

  • язвенные образования больших размеров;
  • старые рубцы, деформация стенок пищеварительных органов;
  • наличие злокачественных опухолей.

Данная операция может производится при достаточной квалификации хирурга, так как она считается довольно сложной. При этом процессе наблюдается высокий процент излечения от сложных язвенных болезней. Однако, резекция очень травматична для больного.

Иссечение, сочетающееся с ваготомией, применяется при прободной язве двенадцатиперстной кишки, при наличии тех же факторов, как и у резекции желудка. При этом удаляется часть пилорического отдела желудка, который примыкает к луковице.

Послеоперационный период включает длительную лекарственную терапию, с применением диеты и комплекса дополнительных мер. Все виды операций могут иметь осложнения, в виде возникновения абсцессов, кровотечения и нарушения моторики органов.

Лечение лазером

При язвенном заболевании желудка, не имеющем серьезных осложнений, может проводиться лечение язвы лазером. Данная операция относится к высокотехнологичным современным способам лечения. Также она может применяться для остановки язвенного кровотечения.

Процедура проводится с помощью эндоскопа. Врач, отслеживая клиническую картину на экране, прижигает ранку лазерным лучом. Этот процесс рекомендуется повторять несколько раз, до полного заживления язвы.

Исследования показывают большую эффективность прижигания, по сравнению с медикаментозным лечением. Выздоровление наступает быстрее, ремиссия болезни длится дольше. Срок повторного заболевания снижен до минимума.

В том случае, когда кровотечение не удается остановить с помощью данного метода, и у пациента возникает большая кровопотеря, прибегают к ушиванию язвы или резекции желудка.

Ушивание язвенных образований является щадящим способом хирургического вмешательства, по сравнению с другими методами. Чтобы не допускать проведения подобных операций, необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительных органов, которые приводят к необратимым осложнениям.

Вам также может быть интересно