Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.

Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Правила сдачи и подготовки пациента к сбору кала

Поэтапная подготовка к копрограмме:

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Как грудничку сдавать кал на копрограмму

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Микроскопическое, химическое и макроскопическое исследование каловых масс

Размер.

Нормой считается:

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Изменения вида и формы:

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

В форме мази – при панкреатите и . При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Окраска.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.
  • расширение вен заднего прохода;
  • трещины и изъязвления ануса;
  • заболевания отдела прямой кишки;
  • варикозное расширение в пищеводе;
  • нетипичное воспаление кишечника сопровождаемое язвенными процессами;
  • опухоли в желудочно – кишечном тракте.

Фибриноген.

В кале здорового пациента его не увидишь. Сопутствующие факторы появления белка это:

  • воспаления системы органов пищеварения;
  • усиленная секреторная функция толстой кишки;
  • внутренние повреждения;
  • гнилостная диарея.

Желчный пигмент стеркобилин.

Что такое стеркобилин. Он придаёт калу коричневый цвет. Берет начало от билирубина в отделе толстого кишечника. За сутки его образуется от 75 до 350 мг. Его усиленная выработка обусловлена повышением желчеотделения и усиленным разрушением эритроцитов. Снижение его выделения происходит при:

  • ангиохолите;
  • инфекционных болезнях печени;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • обтурационной желтухе.

Билирубин в копрограмме.

Формирование билирубина в стеркобилин осуществляется микроорганизмами кишечника. До 9 месяцев кишечник не способен в полной мере преобразовать билирубин, исходя из этого наличие его в каловых массах нормальное явление.

В организме старше 9 месяцев этого фермента в кале не должно наблюдаться. Нахождение билирубина при исследовании говорит о возможном употреблении антибиотиков или усиленной работе кишечного тракта.

Нитрит водорода или аммиак.

Его повышенная выработка указывает на заболевания в прямой кишке или увеличенной секреции ее желез.

Частицы детриты.

Очень маленькие, не имеющие четкой структуры части, их состав сложен из клеток эпителия, бактерий и кусочков переваренной пищи.

Мышечная ткань.

Части мышечной ткани обнаруженные в кале это результат расщепления животного белка организмом. У детей до года в кале их не должно быть, взрослому организму допускается малая часть таких включений при условии что они хорошо переварились.

Превышение волокон мышечной ткани в стуле ребёнка и взрослого говорит о:

  • диареи;
  • воспаление желудка;
  • отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке;
  • усиленные сокращения кишечника;
  • воспаления поджелудочной.

Соединительная ткань и ее волокна.

При употреблении пищи животного происхождения (мясо) в организм попадает его соединительная ткань которая после процесса переработки может выходить в виде мельчайших волокон. В здоровом организме все должно переварится. Наличие же их в кале означает хронические воспаления желудка и поджелудочной систем.

Крахмал и его частицы.

Содержится данное вещество в растительных продуктах. Обнаружить его в кале возможно лишь при дисфункции поджелудочной, проблемах с желудком и частым выводом содержимого кишечника наружу. В стуле человека без этих проблем его быть не должно.

Клетчатка растительного происхождения.

Растительная клетчатка может быть как перевариваемой так и не перевариваемой. Последняя может присутствовать, её количество не придает особого значения. А вот та что должна переварится не должна выявляться при общем анализе кала.

Обнаружение ее в анализе свидетельствует о:

  • воспаление желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • колите с язвенными проявлениями;
  • частом опорожнение кишечника;
  • диареи сопровождаемая гнилостным процессом.

Нейтральные жиры.

Небольшое их количество может содержаться у детей до года в силу того что их ферменты отвечающие за пищеварение мало развиты. У подросшего ребёнка нахождение их в общем анализе кала признак болезни.

Возможные причины обнаружения жиров:

  • нарушение работы желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • быстрое выведение содержимого кишки;
  • сбой всасывания веществ в кишечнике.

Останки жирных кислот.

Функциональность кишечника такова что они должны расщепится в полной мере, при выделении их на копрограмме следует провериться на такие заболевания как:

  • воспаление поджелудочной и печени;
  • холецистите;
  • бродильной диспепсии.

Включения мыла.

После переработки жиров в кале должны обнаружится остатки мыла. Содержание мыла в кале норма и их незначительно. Полное их отсутствие говорит о недержании кишечных масс, воспалениях желудка, поджелудочной и желчного пузыря, об изменении скорости всасываемости питательных веществ кишечником.

Тела лейкоцитов.

Белые кровяные тельца присутствуют в кале грудничков в очень малых количествах. Бывают погрешности и их обнаруживают у взрослых людей если при отборе анализа в кал попала моча. Увидеть их в кале можно при таких патологиях как энтерит, воспаление желудка, изъязвления прямого кишечника.

Копрограмма расшифровка у ребенка и взрослого в таблице

Категории по которым проводят обследование Младенцы кормящиеся материнской грудью Детки на искусственном питании Детишки постарше 1 года
Масса фекалий за день Около 40 – 50 грамм Где то 30 – 40 граммов 0,1 – 0,25 кг
Окраска кала Варьируется от желто зелёного до золотистого Желтовато – коричневатого Коричневый насыщенный
Структура В форме кашки Мазеобразная Сформированная
Запах Кислый Подгнивший Не ярко выраженный каловый
pH фекалий Слабая кислая от 4,8 до 5,8 Слабая щелочная от 6,8 до 7,5 Нейтральная 7,0 – 7,5
Выделение слизи Допустимо в маленьких частях Исключено Не допустимо
Пигмент стеркобилин Не контролируется Не контролируется в среднем 75 – 350 мг в течении 24 часов
Билирубин Имеется Имеется Не должен находится
Аммиак Не исследуется Не исследуется 20 – 40 ммоль на кг
Мышечное волокно Приемлемо в мельчайшем размере Приемлемо Не допустимо
Фибриноген Отрицательно Отрицательно Отрицательно
Кровь Отсутствие Отсутствие Отсутствие
Мыла Частично есть Частично есть Частично есть
Растительная клетчатка перевариваемая Не может обнаружится Не обнаруживаются Не обнаруживаются
Соединительные ткани, фасции и их волокна
Детрит Отрицательный Отрицательный Допускается малая часть
Присутствие крахмала Не выявлено Не выявлено Не выявлено
Нейтральный жир Можно обнаружить Можно обнаружить Не выявляют
Лейкоцитарные тельца В единичных проявлениях В единичных проявлениях При патологиях

Многие хронические расстройства возникают из-за проблем с пищеварением и недостаточной абсорбции питательных веществ. Правильная функция желудочно-кишечного тракта необходима для устранения токсичных веществ, патогенных микробов и непереваренных пищевых частиц из организма для предотвращения проблем со здоровьем.

Питательным веществам необходимо, чтобы определенная внутренняя среда должным образом переваривала и транспортировала их по всему организму.

Известно, что аномальные кишечные микроорганизмы в ЖКТ вызывают множество различных заболеваний. Исследования показывают взаимосвязь между ЖКТ и неврологической, печеночной и иммунной системой.

Например, чрезмерные дрожжевые грибки вырабатывают токсичные вещества, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер и изменять неврологическое функционирование, вызывая «помутнение сознания», проблемы поведения и трудности с обучением. Чтобы это претворить необходимо раз в пол года проходить копрограмму.

Видеозаписи по теме

Интересное

Общий анализ кала, иначе называемый копрограммой, является эффективным исследовательским тестом широкого значения, прохождение которого предписывается в двух случаях – для диагностики различных болезней ЖКТ и для слежения за эффективностью проводимой терапии тогда, когда диагноз уже был поставлен. Существует множество стандартизированных параметров, сверяя образец кала с которыми лаборант, а затем и лечащий врач, делает вывод о нормальном функционировании желудка, тонкого или толстого кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Подготовка к анализу

Существует ряд несложных, но важных правил, которые лучше соблюсти перед тем, как сдать общий анализ кала, иначе полученный результат может оказаться искаженным. Во-первых, необходимо прервать курс употребления определенного ряда лекарств (сначала проконсультировавшись с врачом), к которым относятся:

  • группа антацидов типа Альмагеля, Маалокса, Фосфалюгеля или Ренни;
  • группа антидиарейных лекарств типа Смекты, Полифана, Имодиума, Энтерола, Неосмектина;
  • любые типы антибиотиков;
  • лекарства на основе висмута или железа типа Феррум Лек, Космофера, Сорбифера Дурулес, Викалина, Викаира, Бисала;
  • клизмы любых видов;
  • группа антигельминтных лекарств типа Немозола, Вермокса, Декариса, Гельминтокса;
  • группа противовоспалительных лекарств типа Парацетамола, Ибупрофена, Аспирина;
  • группа слабительных лекарств типа Экстракта сенны, Форлакса, Порталака, Бисакодила.

Правильный сбор кала для анализа

Помимо подготовки к общему анализу кала, исследуемый образец еще нужно правильно собрать и подготовить для передачи в лабораторию. Чтобы не столкнуться с необходимостью повторно сдавать анализ лучше усвоить несколько важных советов по сбору кала. Начать следует с того, что перед процедурой необходимо помочиться, чтобы исключить вероятность попадания мочи в образец. Затем нужно обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой кипяченой водой с использованием детского мыла (можно воспользоваться и раствором фурацилина). Вслед за этим нужно непосредственно опорожнить кишечник в заранее подготовленную чистую и сухую емкость, откуда после надо будет отобрать в специальный контейнер нужное количество кала – около трех кубических сантиметров, что примерно равняется одной чайной ложке. Контейнер тщательно закрывается, после чего на нем надо написать свое имя и фамилию, а также дату сбора кала.

Исследуемые параметры кала в общем анализе

Условно все изучаемые медиком в лаборатории параметры сданного образца кала можно разделить на его физические свойства, химические свойства и микроскопические данные. Итак, сначала будет определено количество кала, которое в норме выглядит следующим образом (в сутки):

  • около 10 – 20 гр. у младенцев до одного месяца;
  • 100 – 200 гр. у детей разных возрастов;
  • 120 – 250 гр. у взрослых.

Следует учитывать тот факт, что богатая растительной пищей диета показывает несколько большее количество кала по сравнению с рационом, включающим преимущественно мясо. Что касается клинических причин снижения количества, то основной является запор, тогда как к обратной ситуации ведут холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, диарея, различные диспепсии и энтериты.

Следующим параметром является консистенция, которая также напрямую зависит от возраста пациента: у младенцев и маленьких детей кал клейкий и вязкий, напоминающий кашицу, тогда как у детей старшего возраста и взрослых людей он имеет оформленный вид. Еще одним основополагающим фактором является содержание жидкости в фекалиях, которое в норме равняется примерно 75% (остальное – переработанная пища). Медицинские причины изменения консистенции являются следующими:

  • запоры, стенозы и спазмы толстого кишечника - очень твердая форма;
  • повышенная перистальтика кишки или избыточное выделение секрета, а также диарея и диспепсия – кашеобразная форма;
  • панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь – мазеобразная форма;
  • диспепсия, нарушения всасываемости и усиленное выделение жидкости в кишечнике – жидкая форма;
  • бродильная диспепсия – пенистая форма.

Цвет кала определяется пигментом стеркобилином, но на него могут напрямую влиять съеденные продукты и некоторые лекарства (основанные на железе или висмуте). У взрослых цвет в норме должен быть коричневым, тогда как у младенцев он может иметь желтые или зеленые оттенки. Черный кал является следствием кровотечений из верхних отделов ЖКТ или употребления висмут-содержащих препаратов либо черники. Темно-коричневый возникает из-за колитов, запоров, диспепсий или нарушений процесса переваривания, светло-коричневый – при чрезмерной перистальтике кишечника. Красный оттенок является признаком язвенного колита, зеленый обусловлен высоким уровнем билирубина или биливердина. Панкреатит, холедохолитиаз или гепатит вызывают желтоватый или сероватый оттенки кала.

Нормальный запах кала формируют продукты распада, полученные в процессе переваривания пищи, и к ним относятся индол, сероводород, скатол, фенол и метан. Такие признаки, как зловонный, гнилостный или кислый запах могут быть симптомами разного рода заболеваний, однако надо помнить, что последние два являются нормальными для младенцев на грудном или искусственном вскармливании.

Еще одним параметром является кислотность фекалий, которая в норме должна быть нейтральной и равняться примерно 7 - 7,5 рН. Кислотность может колебаться, в зависимости от диеты, в большую сторону (при употреблении углеводов) или в меньшую (при избытке белковой еды). По статистике, изменения обычно направлены в сторону щелочной среды, что бывает вызвано неполным перевариванием в тонком кишечнике, нарушением работы поджелудочной железы и кишечника, колитами и запорами.

Слизь в кишечнике является следствием нормальной работы его эпителия, а служит она для продвижения каловых масс и эвакуации патогенных микроорганизмов. Однако встречаются ситуации, когда она попадает в кал, что может означать следующее:

  • муковисцидоз;
  • дивертикулит;
  • целиакию;
  • кишечную инфекцию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость лактозы;
  • геморрой;
  • полипы в кишке.

Кровь в кале всегда является негативным явлением, и причин тому может быть очень много: от геморроя, проктита или полипов в кишечнике до язвенных болезней ЖКТ, инфекций или раковых опухолей. Во всех этих случаях больному понадобится дополнительное обследование с целью выяснения причин кровотечения.

Все остальные параметры исследования кала относятся к микроскопическим, и полный список выявляемых в лаборатории веществ выглядит таким образом:

  • стеркобилин;
  • билирубин;
  • аммиак;
  • детрит;
  • мышечные волокна;
  • соединительные волокна;
  • крахмал;
  • растительная клетчатка;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты;
  • мыла;
  • лейкоциты.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Оформленный, цилиндрический

Каловый, кисловатый

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Нейтральная, слабокислотная

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов , что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина .

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
  • Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

    Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Что показывает копрограмма

    В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

    Обратите внимание : зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

    Копрограмма показана при:

    Копрологическое исследование позволяет выявить (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

    Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики.

    Подготовка для сдачи анализа не составляет особого труда, но некоторые правила надо чётко соблюдать.

    Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

    Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

    В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

    Подготовительное правило сдачи кала на копрограмму:


    Как собирать кал для копрограмы

    Важно : правила сбора несложные, но выполнить их следует аккуратно.

    Для сбора каловых масс необходимо:

    • опорожнить мочевой пузырь, провести тщательный туалет половых органов и анальной зоны с применением тёплой воды и нейтрального мыла без ароматических добавок. Затем ополоснуть помытые области тёплой, кипячёной водой;
    • в заранее подготовленную чистую посуду с широким горлышком при помощи шпателя (который имеется в аптечных контейнерах для сбора кала) собрать материал из разных участков полученных испражнений;
    • после сбора кал закрывается крышкой и подписывается с указанием имени и фамилии пациента, а также даты сбора.

    Не следует использовать в качестве посуды для каловых масс деревянные коробки, пищевые банки. Общее количество собранного материала должно быть 15-20 грамм (примерный объем чайной ложки). Старайтесь приносить в лабораторию приблизительно такой объем каловых масс.

    Кал следует собирать утром и доставить его на исследование как можно скорее.

    Обратите внимание: чем быстрее материал будет принесён в лабораторию, тем точнее и достовернее будут результаты копрограммы.

    При необходимости контейнер с биоматериалом помещают в холодильник, где его можно хранить не более 8 часов, при температуре около 5 градусов Цельсия.

    Результаты копрограммы обычно получают в течение 2-3 дней, иногда анализ занимает 5-6 суток.

    Если ребёнок самостоятельно ходит на горшок, то к нему применяются те же самые правила, как и ко взрослым.

    У грудных детей используется пелёнка или клеёнка (если стул жидкий).

    При запоре для стимуляции дефекации надо проводить массаж живота, в некоторых случаях можно ставить газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации.

    Все материалы должны быть чистыми, руки перед процедурой забора необходимо вымыть с мылом.

    Расшифровка копрограммы у взрослых

    Вначале проводится макроскопическое исследование кала .

    В расшифровке копрограммы у взрослых оценивается:

    • внешний вид испражнений;
    • плотность каловых масс;
    • окрашивание (нормальное или патологическое);
    • наличие специфического запаха;
    • наличие кровянистых вкраплений, прожилок, непереваренной пищи, гнойных выделений, слизистых комков;
    • наличие зрелых форм гельминтов;
    • возможное выделение желчных и панкреатических камней.

    Микроскопический анализ позволяет оценить способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию пищи.

    При микроскопическом исследовании возможно обнаружение:

    • белка , который появляется при воспалительных процессах в системе пищеварительного тракта, при язвенных изменениях слизистой, полипозных образованиях, онкологических заболеваниях. В норме белка в кале нет;
    • крови – появляющейся при скрытых внутрикишечных кровотечениях, которые могут вызывать язвы, опухоли, . Изменённая кровь говорит о процессах в верхних отделах кишечника, неизменённая – в нижних. Скрытая кровь характерна для опухолей;
    • стеркобилина . Это пигмент, являющийся метаболитом билирубина, который придаёт калу специфическую окраску. За сутки образуется около 75-350 мг этого пигмента. Увеличение показателя в расшифровке копрограммы у взрослых характерно для гемолитических анемий. Уменьшение указывает на возможный процесс непроходимости желчных протоков (камнями, опухолью);
    • . Появление этого химического вещества свидетельствует об ускорении процесса пищеварения, в результате чего билирубин не успевает метаболизироваться в стеркобилин. Такая ситуация возникает при острых воспалениях и при дисбактериозе;
    • слизи . Слизь выполняет защитную функцию в кишечнике, поэтому увеличенное ее образование говорит о сильных воспалительных изменениях кишечника при острой инфекционной патологии (сальмонеллёзе, дизентерии, инфекционных колитах и т.д.);
    • йодофильной флоры . Появление в расшифровке копрограммы у детей и взрослых патологических бактерий характерно для дисбактериоза;
    • детрита . Клеточный разрушенный материал, который появляется из кишечного эпителия. Уменьшение количества наблюдается при нарушении пищеварительного процесса;
    • нейтральные жиры . Чрезмерное содержание характерно для недостаточного выделения (выработки желчи), а также процесса всасывания желчи в кишечнике;
    • мышечных волокон . Появление этих элементов в неизменённом виде (в норме они изменяются) указывает на болезненный процесс в поджелудочной железе, из-за нарушений состава сока, который участвует в переваривании мясной пищи;
    • крахмала . В норме он подвергается процессу расщепления, если при исследовании обнаруживается в виде зёрен, то следует заподозрить ускоренное прохождение пищевого комка при синдроме , также этот признак появляется при хроническом ;
    • мыл . Мылистые вещества в норме присутствуют в небольших количествах. Увеличение может быть при пищеварительной недостаточности тонкого отдела кишечника, желудка и 12-перстной кишки. Эти проблемы встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре;
    • лейкоцитов . В норме не определяются. Появление их в расшифровке копрограммы говорит о воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта;
    • жирных кислот . В выделениях здорового кишечника отсутствуют. Появляются при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной кишечной деятельности;

    • растительной клетчатки
      . Если в расшифровке копрограммы у взрослых отмечаются растворимые волокна, то можно говорить о недостаточности выделения в желудке хлористоводородной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна (кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зёрен и бобовых) – относятся к нормальному содержимому кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин. Количество этих элементов зависит от качественного состава пищи;
    • волокон соединительной ткани . Эти волокна образуются из непереваренных остатков животной пищи. В норме их быть не должно. Появление волокон характерно для состояний, при которых снижается кислотность желудочного сока – (антацидный гастрит). Также эти элементы заметны при уменьшении выработки хлористоводородной кислоты желудка, ферментативной недостаточности, возникающей при панкреатите;
    • аммиака . Увеличение содержания этого химического соединения характерно для процессов, сопровождающихся гниением в просвете кишечника. В норме аммиака в кале содержится 20-40 моль/кг. Если в расшифровке копрограммы у взрослых указано увеличенное значение аммиака, то следует подозревать наличие у человека воспаления кишечника;
    • патологических и условно-патологических микроорганизмов , вызывающих заболевания кишечника, .

    Реакция кала (pH) может быть разной (слабощелочной, нейтральной, слабокислой). Этот показатель зависит от характера питания.

    Особенности расшифровки копрограммы у детей

    Основные показатели копрограммы у детей сходны с таковыми у взрослых. Но имеются некоторые особенности.

    У большинства детей в норме копрограмма с нейтральной или слабощелочной реакцией (в диапазоне рН 6-7.6.

    Обратите внимание : у грудничков реакция чаще всего кислого характера, в результате особенностей питания, характерного для этой возрастной категории.

    Щелочная реакция у детей определяется при нарушении процесса всасывания, при усиленных гнилостных процессах в кишечнике, длительном нахождении в желудке и кишечнике непереваренной пищи.

    До трёхмесячного возраста ребёнка при грудном вскармливании наличие в кале билирубина является вариантом нормы. После 3 месяцев в расшифровке копрограмму у детей в норме должен определяться только стеркобилин.

    Лотин Александр, медицинский обозреватель

    Содержание

    Для определения состояния человека врачи назначают разные анализы, которые могут указать на то или иное заболевание. Копрологическое исследование кала – один из распространенных тестов, который может указать на патологию желудочно-кишечного тракта, инфекцию и т.д. Проводят взрослым, грудным детям, подготовка и забор не вызывают сложностей.

    Анализ кала на копрологию

    Когда впервые люди сталкиваются с этим термином, то не всегда понимают копрограмма - что это? Этот анализ подразумевает химическое, макроскопическое и микроскопическое исследование кала. Основывается тест на детальном анализе химуса (пищевая кашица), которая проделывает путь через весть желудочно-кишечный тракт, а на выходе формируется в кал. За время прохождения через ЖКТ расщепляются, всасываются вещества, поэтому по стулу человека есть возможность определить работу внутренних органов.

    Что показывает копрограмма

    Копрология кала помогает заподозрить некоторые заболевания по запаху, форме или цвету стула. К примеру, светлые массы указывают на проблемы с желчными протоками, печенью, поджелудочной железой. Темный цвет стула говорит о возможных кровотечениях верхних отделов ЖКТ, язвенном колите, опухолях желудка, болезни Крона. Каждый этап исследования имеет свое определение на что показывает анализ кала. Ниже рассмотрены основные показатели расшифровки копрограммы.

    Стеркобилин в кале

    Когда копрограмма кала находит данный пигмент, то стул, как правило, имеет коричневую окраску. Этот элемент при повышенных значениях указывает на развитие гемолитической анемии. Нормальный показатель стеркобилина в кале должен быть в пределах 75-250 мг за сутки. Снижение вещества происходит, когда камень закупоривает желчные протоки. Для постановки и подтверждения диагноза необходимо провести исследование желчного пузыря.

    Детрит в кале

    Это вещество представляет собой мелкие частички разрушенных клеток эпителия ЖКТ, переваренной пищи, бактериальных клеток. Детрит в кале при рассмотрении под микроскопом выглядит как разнокалиберные, аморфные, зернистые образования, определить происхождение которых возможности нет. Массы всегда содержат большое количество детрита, если происходит хорошее переваривание пищи. Изменение нормальных показателей вещества указывает на разные патологические состояния.

    Жирные кислоты в кале

    После поступления пищи должно быть усвоено организмом 90-98% жира. По этой причине при нормальном процессе пищеварения у здорового человека стул не должен содержать соли жирных кислот в кале и нейтральный жир. Небольшое количество остатков жировой пищи может выделяться в виде мыл. Значительный показатель жирных кислот, нейтрального жира указывают на стеаторею. Происходит накапливание элементов за счет снижения активности пищеварительного фермента, ускоренного продвижения химуса, недостаточного поступления желчи.

    Эритроциты в кале

    При осложненных кровотечениях, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены эритроциты в кале (кровь). Когда пища проходит по участкам ЖКТ, пораженных опухолями, происходит травмирование оболочки, выделяется небольшое количество крови. Целостность кишечника могут нарушать гельминты. Встречаться неизмененные красные клетки крови при кровотечениях из толстого кишечника. Измененные эритроциты в каловые массы попадают из верхних отделов ЖКТ. Важно, что выявить опухоли на ранней стадии помогает копрограмма на скрытую кровь.

    Мыла в кале

    При расшифровке результатов могут присутствовать мыла в копрограмме. Незначительные показатели являются нормой для анализа кала. Если показатель сильно превышает норму, это говорит о недостаточности переваривания поступающей пищи желудком и всасывании тонкой кишкой. Как правило, это отклонение встречается при развитии желчнокаменной болезни, панкреатите. Этот же показатель может указывать на те же патологии, что и присутствие жирных кислот, жиров.

    Белок в кале

    Хорошим показателем при копрограмме считается отсутствие белка в кале. Положительный результат говорит о развитии воспалительного процесса в пищеварительном тракте, это: колит, панкреатит, энтерит, гастрит. Повышенный белок может быть выявлен при проктите, язве, раке, полипозе. Важно, что только по выявлению этого элемента в копрологическом исследовании нельзя поставить диагноз. Однако при наличии болевых ощущении в подреберье, под ложечкой, зловонный стул, тошнота, вздутие живота – это симптомы панкреатита.

    Бактерии в кале

    Указывать на нарушение микрофлоры кишечника могут йодофильные бактерии в кале. К этой флоре относят разные микроорганизмы: дрожжевые клетки, кокки, палочки и т.д. Все они обладают придают стулу темно-синий, черный цвет при контакте с раствором йода. Обнаружение бактерий в стуле не всегда указывает на какую-то патологию. При диагностировании следует обращать внимание на питание, которое было перед сдачей анализа.

    Билирубин в кале

    У взрослого человека обнаружен билирубин в кале может быть из-за нарушения процесса восстановления данного элемента в кишечнике из-за микробной флоры. Повышено вещество может при быстрой эвакуации пищи (значительное усиление перистальтики кишечника), после приема антибактериальных препаратов, при тяжелом дисбактериозе (синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике).

    Эпителий в кале

    Нормальный показателем для копрологического анализа является отсутствие эпителия в кале. Если была обнаружена соединительная ткань, это говорит о недостаточности желудочного пищеварения. В норме происходит переваривание эпителиальной ткани при помощи соляной кислоты, поэтому ее нахождение при расшифровке копрограммы говорит о недостаточном или полном отсутствии желудочного сока. Когда происходят такие нарушения, мясная пища не проходит первичную обработку, непереваренные массы поступают дальше, что снижает качество усвоения пищеварительным трактом.

    Как сдать анализ кала

    Правильный сбор материала напрямую влияет на достоверность результата копрограммы. По этой причине следует знать, как собрать кал у взрослого человека и ребенка. Для достоверности результатов копрограммы собирать стул нужно, соблюдая следующие правила:

    1. За 2-3 дня до сдачи масс на анализ необходимо убрать из рациона ребенка и взрослого все продукты, которые могут окрасить кал (зеленые овощи, свеклу, помидоры) и красную рыбу.
    2. Разрешается перед копрограммой употреблять картофель, каши, яйца. Иногда врач может прописать специальную диету, которая будет содержать мало углеводов, жиров, белков. Это создаст на пищеварительный тракт максимальную нагрузку, которая поможет выявить при анализе кала даже минимальные отклонения во время всасывания, переваривания и в моторике кишечника.
    3. Следует отказаться перед копрограммой от приема всех медикаментов, ферментов, которые оказывают влияние на перистальтику. Также нужно исключить препараты с содержанием железа, висмут, антрацитные, противовоспалительные лекарства, антибиотики.
    4. Провести позже копрограмму необходимо, если недавно была колоноскопия, перед которой полностью очистили при помощи клизмы или медицинских препаратов кишечник. Затруднить выявление и расшифровку копрограммы может недавно проведенное рентгенологическое обследование с барием.
    5. Не рекомендуется девушкам во время месячных сдавать анализ на копрограмму.
    6. Собрать кал на анализ нельзя при наличии кровоточащего геморроя.

    Необходимо собрать массы, которые были получены путем естественной дефекации. Лучше подходит первая утренняя порция, чтобы сразу же отнести ее в лабораторию. Кал в баночке, собранные вечером, внутри холодильника допускается хранить 10 часов. Емкость для хранения стула должна быть стерилизованной, для проведения копрограммы хватает 15 г материала (около 1 ч. л.).